16.03.2023

Александр Авдеев: «Регионы, которые вкладываются в инфраструктуру, растут гораздо быстрее»

Губернатор Александр Авдеев на своей пресс-конференции 15 марта внёс ясность в ситуацию с государственным долгом и кредитными бюджетными обязательствами Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев на своей пресс-конференции 15 марта внёс ясность в ситуацию с государственным долгом и кредитными бюджетными обязательствами Владимирской области. Глава региона отметил, что без вложений и долгосрочных инвестиций развитие территории невозможно. Госдолг Владимирской области в размере 6,7 млрд рублей – по-прежнему самый маленький в ЦФО и один из самых низких по стране. Для сравнения: у Курской области он превышает 10 млрд, у Рязанской – более 24 млрд рублей.

«Давайте проведём корреляцию: один из самых крупных госдолгов, как ни странно, у Московской области. И качество жизни там тоже выше, люди охотно уезжают в этот регион. Что очень важно, уровень долга региона ни при каких обстоятельствах не ложится бременем на граждан. Почему он увеличился у нас? Потому что мы взяли государственный инфраструктурный бюджетный кредит. За его получение по президентской программе ещё побороться надо! Эти средства направляются на перспективные точки роста, где появляются рабочие места, новые предприятия и жильё, куда вливаются инвестиции. На фоне того, что региону на 15 лет предоставляет в долг государство, частная инвестиция должна быть кратно выше. Если цель – проесть деньги и в будущем ничего не получить, то я категорически против. Если цель – взять миллиард, привлечь ещё пять миллиардов и от этого получить потом пять миллиардов налогов за 15 лет, я – за. Потому что как раз те регионы, которые вкладываются в инфраструктуру, растут гораздо быстрее», – подчеркнул Александр Авдеев.

Кредитные средства берутся под льготный процент на решение важнейших инфраструктурных задач. У нас это модернизация системы теплоснабжения в Александрове, ремонт дорог в Коврове, комплексное развитие Киржачского района, ремонт дороги и канализации в Вольгинском и другие подобные цели.

По просьбе журналистов Губернатор ещё раз прокомментировал цели ИБК, взятого на развитие городского поселения Доброград Ковровского района. Область ожидает, что в результате федеральных инвестиций в развитие территории и располагающейся на ней особой экономической зоны, доход в течение 15 лет составит не менее 15 млрд рублей.

«Доброград – это уже не частный проект. Там тысяча реально проживающих жителей, около 200 постоянных рабочих мест и более 1000 – временных, связанных с активной инвестиционной деятельностью. Требовать конечный результат реализации проекта слишком рано. Это всё равно, что ждать, что посаженная картошка вырастет за несколько дней. Сейчас в Доброграде строятся три предприятия, готовится к заключению ещё ряд инвестиционных соглашений. В прошлом году сдано 18 тысяч квадратных метров жилья, в следующем будет 50 тысяч, а должно быть сдано 150-180 тысяч квадратов за весь период. С такими темпами строительства – это три года. Даже со смещением на год-два, более выгодного проекта во Владимирской области нет. Современная задача – создавать не моногорода, а многопрофильную диверсифицированную экономику», – отметил глава региона.

Объективные сложности при реализации проекта во многом связаны с санкционным давлением и удорожанием стройматериалов и оборудования. Однако появляются новые ниши по импортозамещению, которые позволяют заключать выгодные контракты.

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области

Последние новости

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

В Александровском районе прокурор требует приведения детских игровых площадок в надлежащее состояние

Александровской городской прокуратурой проведена проверка по публикации СМИ о ненадлежащем состоянии детских игровых площадок.

Заместитель Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский совместно с Уполномоченным по правам человека во Владимирской обл

Заместитель Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский и Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова проверили соблюдение требова

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *