Алексей Говырин: «Сейчас важно встречаться не в кабинетах, а на производственных площадках, где бизнес может формулировать свои предложения»

Представители власти и предпринимательского сообщества обсудили вопросы развития бизнеса в условиях санкций Алексей Метелкин .

Представители власти и предпринимательского сообщества обсудили вопросы развития бизнеса в условиях санкций Алексей Метелкин

.

По инициативе депутата Государственной Думы от «Единой России» Алексея Говырина и администрации Владимирской области представители власти и предпринимательского сообщества обсудили на площадке владимирского промышленного технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» вопросы развития бизнеса в условиях санкций.

Участники обсудили актуальные темы в условиях санкционного давления, среди которых - недопустимость нарушения прав предпринимателей при оказании мер поддержки; меры поддержки бизнеса, реализуемые ФНС России; федеральные и региональные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; новые финансовые инструменты поддержки бизнеса и дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По мнению участников дискуссии, сегодня, в новых, кризисных условиях, как никогда важен системный подход.

– Времени на раскачку нет, работа по поддержке бизнеса в условиях санкций ведется буквально с колес, - отметил депутат Госдумы Алексей Говырин. - Сейчас мы точечно работаем с предпринимателями на местах и собираем предложения правительству для возможного включения в третий пакет мер поддержки на федеральном уровне. Особенно важны вопросы снижения тарифов на коммунальные платежей для субъектов МСП, отмены комиссии за досрочное погашение кредитов. У бизнеса есть потребность в поддержке лизинга и факторинга, необходимо расширить перечень участников рынка, на которые может быть распространена эквайринговая комиссия на уровне 1%.

Алексей Говырин подчеркнул, что сейчас важно чаще встречаться не в кабинетах, а на производственных площадках, где бизнес может формулировать свои предложения.

Ранее «Единая Россия» совместно с правительством разработала ряд мер по поддержке экономики. Среди них - мораторий на проверки для бизнеса до конца 2022 года, отмена обязательного лицензирования предпринимательской деятельности, введение разрешительного режима, амнистия капиталов, льготные отсрочки и рассрочки по уплате налоговых платежей и предоставлению деклараций и бухгалтерской отчетности, поддержка IT-отрасли, возможность изменения контрактов по госзакупкам.

– В последние несколько недель предпринимателей-производственников особенно беспокоят альтернатива импорту в сфере поставок сырья, комплектующих, оборудования и инструментов, - считает врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига. - В конце апреля - начале мая по инициативе Владимирской ТПП, поддержанной областной администрацией, будет запущен Интернет-портал для продвижения производственного потенциала области и включения в кооперационные цепочки производителей. Речь идет о том, чтобы обозначить весь производственный потенциал области, сформировать все производимые у нас промышленные продукты, и организовать площадку на базе этого портала для общения и спроса-предложения. Будем распространять ссылку по другим регионам, профильным компаниям, чтобы продвигать нашу продукцию, помогать предпринимателям в поиске партнеров по бизнесу.

Как пояснил Александр Ремига, сейчас около 200 компаний на территории региона занимаются экспортной деятельностью. Большинство из них столкнулись с необходимостью изменения логистики, рынков, изменением курса валют. Администрация области подала в правительство документы о расширении списка системообразующих предприятий федерального уровня, что позволит компаниям получать дополнительные льготы и меры поддержки. В области уже отменены полученные в 2021 году штрафные санкции на бизнес, предоставлены дополнительные средства на льготные займы микрокредитных компаний, одним из важных инструментов реализации инвестпроектов стала программа «Мы вместе», облегчающая финансовую нагрузку на предпринимателей, поддержано и снижение ставок налога на имущество. По поручению врио Губернатора Александра Авдеева сейчас разрабатывается второй пакет мер поддержки для бизнеса. Рассматриваются дополнительные меры поддержки для бизнеса, в том числе налоговые льготы.

Директор промышленного технопарка «ИТКОЛ – ТОЧМАШ» Алексей Чернышов рассказал о необходимости создания привлекательной среды для развития бизнеса.

- У нашего технопарка хорошая локация и удобная логистика, помогает и 26-летний опыт работы управляющей компании, и наличие собственной инженерной инфраструктуры, - рассказал Алексей Чернышов. - Сейчас у нас более 70 арендаторов, 35 из них – производственные компании. За время нашей работы в технопарк пришли 16 новых производств, занимающих свыше 30 тысяч квадратных метров производственных площадей, практически создан уникальный мебельный кластер. Совместно с центром «Мой бизнес» мы предоставляем полный набор качественных сервисов, практической помощи для резидентов. Это государственная поддержка; бухгалтерское сопровождение и налоговое консультирование; услуги по подбору персонала; полиграфия и дизайн; предоставление залов и переговорных; услуги центра прототипирования; IT-услуги. В условиях санкций важно, чтобы технопарк стал координатором работы резидентов-производственников, помогал им находить новых партнеров в регионе, новых поставщиков сырья и комплектующих. Так, для компании «Металлопласт», использующей в производстве березовые заготовки, поставщиками могли бы стать деревообрабатывающие предприятия Владимирской области, такие как ЗАО «Муром», Ковровский «Новый Ресурс» или «Киржачский фанерный завод». Аккумулируя такие сведения, мы вместе с областной властью сможем настраивать внутреннюю кооперацию, что поспособствует развитию экономики в регионе.

По словам Алексея Чернышова технопарк предлагает арендные площади уже по сниженным ставкам. Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России также предложены в Минпромторг изменения относительно дополнительных мер господдержки промышленных технопарков.

О «кризисных» нововведениях рассказали представители ряда областных ведомств. Так, о налоговых и кредитных каникулах сообщили заместитель руководителя УФНС России по Владимирской области Ирина Никонова и управляющий Владимирским отделением № 8611 ПАО Сбербанк Виталий Дорошенко. На мерах по поддержке бизнеса в условиях санкций подробно остановилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина.

- В отличие от ковидной ситуации, санкции отразились на большей части предпринимателей региона, - заметила Алла Матюшкина. - По оценкам самого бизнеса, это затронуло практически 86% предприятий разных сфер деятельности. На первый план выходит проблематика, связанная с разрывом цепочек поставок и повышением цен, на втором месте - проблемы с банками, на третьем месте - уплата налогов. Эффект от принятых в этом направлении мер господдержки уже заметен.

Алексей Говырин: "Для меня важно, что наше сегодняшнее совещание стало полезным, прежде всего, для самих субъектов МСП – мы подробно обсудили меры поддержки федерального и регионального уровней. Важна разъяснительная кампания: как и в каком объеме предприниматель может воспользоваться принятыми мерами и программами. Использовать современные и доступные инструменты, один из вариантов – личный кабинет налоговой службы, в котором в автоматическом режиме отражены все те меры, которые доступны конкретному субъекту МСП".

Алексей Говырин подчеркнул, что меры реагирования в современных экономических условиях принципиально отличаются: "Сделаны очень правильные шаги в части снижения давления на бизнес по контроль-надзорной деятельности, налоговые льготы и доступности финансовых инструментов и все эти решения исполнятся. Один из ключевых вопросов – рост цен и разрыв логистических поставок, и мы сегодня обсуждали конкретные меры, которые должны быть приняты, чтобы компенсировать рост цен, курсовые разницы, а также доступные варианты по замене западных комплектующих и сырья".

- Это не последняя такая встреча, - выразил уверенность Александр Ремига, подводя итоги дискуссии. – Не сомневаюсь, живой диалог власти и бизнеса даст хорошие результаты, и наша экономика не просто выдержит санкционный «шторм», но и выйдет из кризисной ситуации, окрепшей и стабильной. Это наша общая цель, а значит, идти к ее достижению мы будем вместе.

Собранные в ходе дискуссии предложения будут переданы в Госдуму и правительство для выработки третьего пакета мер государственной поддержки бизнеса в условиях санкций.

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Сотрудники ЦУГД ежедневно выполняют уборку городских кладбищ

В преддверии Пасхи сотрудники МКУ «Центр управления городскими дорогами» ежедневно выполняют работы по содержанию городских мест захоронения.

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Будённовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *