Антикризисные меры поддержки экономики − в числе важных задач руководства Владимирской области на 2022 год

В ходе отчёта перед Законодательным Собранием глава региона Александр Авдеев уделил большое внимание мерам поддержки бизнеса и в целом экономики Владимирской области.

В ходе отчёта перед Законодательным Собранием глава региона Александр Авдеев уделил большое внимание мерам поддержки бизнеса и в целом экономики Владимирской области.

«Сегодня мы должны говорить о будущем. Мы вступаем в новое время. Время важных задач и время важных решений! Комбинация многих негативных факторов (санкции, волатильность курса валют) опять создают огромные риски в экономике и социальной сфере. У нас уже есть опыт борьбы с кризисными явлениями. Обязанность региональных властей нивелировать эти риски − помочь предприятиям, поддержать пострадавших граждан», −подчеркнул Александр Авдеев.

В 2008-2009 годах была реализована программа поддержки рынка занятости. Тогда государство взяло на себя часть затрат по выплате заработных плат, чем помогло предприятиям реструктуризировать долги и удержаться на рынке. В 2014-2015 годах также резко, как сейчас, изменились курсы валют, и это ударило по промышленности, строительному сектору, рынку выездного туризма и импортным закупкам. Тем не менее, кризис заставил нашу экономику переориентироваться на внутренний рынок и начать реализацию программ импортозамещения. Через несколько лет эти меры дали положительный эффект. В 2020-2021 годах предпринятые меры помогли малому и среднему бизнесу более плавно пройти период коронавирусных ограничений, вынужденного простоя, снижения выручки.

«На решение этих задач нас нацеливает Президент. Принимаем меры и на региональном уровне. Создан Штаб по обеспечению устойчивого развития и стабильного функционирования экономики области и организована его планомерная работа. Организован мониторинг текущего состояния экономики области, обеспеченности населения необходимыми товарами и услугами, стабильного функционирования продовольственного рынка. Спекулятивный рост цен мы будем пресекать совместно с федеральными структурами и правоохранительными органами», − отметил глава региона.

В области рассматриваются дополнительные меры господдержки организаций, внутреннего рынка и рынка труда. «Первый пакет» антикризисных мер поддержки экономики региона на 2022 год составляет свыше 800 млн рублей.

Создан Фонд развития промышленности Владимирской области. В 2022 году общая сумма финансирования, предусмотренная на предоставление им льготных займов, составляет 132 млн рублей.

Объём дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса составит порядка 300 млн рублей. Поддержкой смогут воспользоваться не менее 1650 предпринимателей.

На докапитализацию Фонда «ВладимирЛизинг» уже выделено 50 млн рублей, а реализация совместного продукта «Мы вместе» «ВладимирЛизинга», Микрокредитной компании и Гарантийного фонда позволит дополнительно инвестировать в развитие бизнеса региона не менее 100 млн рублей.

Принято решение продлить действие пониженной налоговой ставки в размере 0,1 процента в 2022 году по налогу на имущество организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения, в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Объём налоговой льготы составит не менее 130 млн рублей.

Предусмотрены меры поддержки в сфере АПК на 2022 год. В рамках программы льготного кредитования Минсельхоза России нашей области выделено 217 млн рублей – сельхозтоваропроизводители, организации и предприниматели, осуществляющие производство, переработку или реализацию сельхозпродукции, могут получить в одном из уполномоченных банков краткосрочный кредит по ставке не более 5 процентов. При этом суммарный объём кредитования составит порядка 2 млрд рублей, это мерой поддержки смогут воспользоваться около 100 предприятий АПК.

Из областного бюджета будет дополнительно направлено 50 млн рублей на поддержку льготного краткосрочного кредитования, что позволит 30 предприятиям АПК привлечь около 500 млн рублей краткосрочных кредитов и обеспечить бесперебойную работу.

Предусмотрена возможность предоставления отсрочки лизинговых платежей в АО «Владагролизинг» на срок до 6 месяцев сельскохозяйственным предприятиям, попавшим в сложное экономическое положение.

В стадии разработки находится «второй пакет» антикризисных мер, направленный на решение вопросов импортозамещения, а также поддержки экспорта.

«То, что переживает сейчас Владимирская область – переживает большинство российских субъектов. Проблемные моменты – в развитии сельского хозяйства, недостаток энергетических мощностей – следствие того, что ранее упустили где-то в стратегии. Не только у нас. Важно объединение усилий в решении задач народно-хозяйственного комплекса, необходима консолидация сил. Мне кажется, то, что делает Александр Авдеев в этом направлении, заслуживает нормальной оценки», − отметил Николай Виноградов, с 1996 по 2013 год − глава администрации и Губернатор Владимирской области.

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *