02.03.2024

Эксперт рассказал, какие изменения ждут владимирцев после послания Президента РФ

Григорий Трунин рассказал об изменениях в доходах после послания президента Каждую неделю "Владимирские Новости" публикуют мнения экспертов в области экономики.

Григорий Трунин рассказал об изменениях в доходах после послания президента

Каждую неделю "Владимирские Новости" публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время.

Сегодня наш эксперт Григорий Трунин,  кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ рассказал о том, какие  изменения ждут в доходах владимирцев после послания президента к Федеральному Собранию. Публикуем заявление эксперта. 

1. «Большая многодетная семья должна стать нормой», что предполагает расширение мер и программ поддержки многодетных семей в регионе.

2. «Проблема бедности затрагивает 9% населения России. Среди многодетных семей более 30%» - это предполагает развитие мер по поддержки малообеспеченных граждан региона. Скорее всего будут подключены различные механизмы поддержки от социальных контрактов до усиления деятельности НКО. Акцент на многодетные семья подчеркивает важность усиления именно данного направления развития.

3. Запускается новый национальный проект «Семья» и регион получит дополнительные инвестиции в развитие. Надо помнить, что это федеральные целевые деньги и они пойдут на улучшение жилищных условиях, льготную ипотеку до 6% и дополнительные меры поддержки семей с детьми. Это прекрасная новость для граждан нашего региона.

4. Увеличение размер налоговых вычетов за второго, третьего и последующего ребенка. Более того, предполагается обеспечить автоматическое предоставление соответствующих льгот и государственных услуг. Конечно, суммы выходят не большие, но при условии автоматического предоставления данных услуг, это приятный бонус к уже существующему множеству мер поддержки.

5. «Материнский капитал продлен до 2030 года, минимум» - это также ожидаемо, т.к. программа показала свою эффективность и решила множество насущных социальных проблем населения.

6. «Средняя продолжительность жизни в России выросла до 73 лет, планируем выйти на 80+», что означает усиление инвестиций в сферу здравоохранения и спорта. Стоит ожидать дополнительных инвестиций в данные направления.

7. Предполагается дальнейшая модернизация, строительство и развитие социальной инфраструктуры, предполагается дальнейшее развитие детских садов, школ, спортивных объектов. Думаю в ближайшее время регион подготовит соответствующие планы расширения объектов поддержки, тем более «Власти РФ выделят в общей сложности более 400 млрд рублей на программы капремонта школ и детских садов…»

8. Меняется система оплаты бюджетников, но тут пока не ясен курс и будем ждать конкретики, но очевидно, что педагогов в школах будут поддерживать более активно, а следовательно, можно ожидать развития дополнительных бесплатных курсов ДПО в школах.

9. «МРОТ растет до 30 года минимум до 35 тысяч», на самом деле это очень амбициозные и даже грандиозные планы. Не стоит забывать, что декретные, различные социальные выплаты и льготы, а также система штрафов напрямую связаны с МРОТ.

10. «Мы запускаем новый национальный проект - "Кадры"», я думаю что Владимирский государственный университет может выступить в роли центра компетенций в данном направлении. Из приоритетных кадровых задач стоит отметить высокую потребность в новых цифровых профессиях, а также в некоторых других сферах. Думаю наш регион получить дополнительные инвестиции по данному направления, так что кто захочет получить новую профессию – получит дополнительные возможности.

11. Бизнес владимирской области получит дополнительные меры поддержки по снижению импортозависимости и повышению производительности труда на предприятиях региона. Планируется субсидировать даже научно-исследовательские разработки. Активизируется механизм льготной промышленной ипотеки. Более того, предлагается также для добропорядочного бизнеса снизить различные меры по проверки бизнеса.

12. «Сберегательные сертификаты», интересный инструмент безопасного инвестирования для граждан, кто мало, что понимает в финансовых рынках, но пока не понятен механизм реализации и доходность данного инструмента, но очевидно, что она будет ниже инвестиций в ОФЗ.

13. Цифровизация государственного управления также продолжится. Следует ожидать существенного расширения функционала портала государственных услуг и иных направлений развития. Это действительно прекрасная новость.

14. «Считаю необходимым списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам». Текущий внутренний долг Владимирской области составляет 14 млрд. рублей перед федеральным бюджетом и списание 2/3 долга существенно снизить долговую нагрузку и позволит перераспределить деньги на приоритетные направления.

15. Развитие программы сохранения объектов культурного наследия на 20 лет приведет к крупномасштабным реконструкция множества исторических объектов в регионе.

16. Модернизация сферы ЖКХ также позволит снизить аварийность на критических участках. Стоит отметить, что дополнительные 4.5 млрд. рублей это не большая сумма, но в купе с уже существующими программами позволит провести дополнительные ремонтные работы на различных объектах ЖКХ.

17. Предполагаются дополнительные инвестиции в транспортную инфраструктуру и думаю Владимирский регион будет включен в несколько программ развития. Возможно и в развитие авиаперелетов по стране.

18. Акцент на внутренний туризм в стране предполагает привлекательность данной сферы для нашего региона. Требуются современные и инновационные идеи для туристического бизнеса.

"Конечно это обширные и крупные планы. Чуть позже мы подробнее разберем отдельные из этих направлений развития", - подчеркнул Григорий Трунин. 

Автор: Шлыкова Анна Главная новость

Автор: РИА Новости медиабанк, источник фото .

Последние новости

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

В Александровском районе прокурор требует приведения детских игровых площадок в надлежащее состояние

Александровской городской прокуратурой проведена проверка по публикации СМИ о ненадлежащем состоянии детских игровых площадок.

Заместитель Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский совместно с Уполномоченным по правам человека во Владимирской обл

Заместитель Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский и Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова проверили соблюдение требова

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *