25.04.2024

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово. В надзорный орган обратились местные жители, уставшие от ночного пьяного веселья рядом с их домами Фото Ирины Кузьминой, село Богослово

На основании обращения жителей села Богослово Новоалександровского сельского поселения, Суздальской межрайонной прокуратурой Владимирской области с привлечением сотрудников Росреестра проведена проверка исполнения требований земельного законодательства, в ходе которой выявлены факты нецелевого использования земельных участков.

Прокуратура сообщает, что проверяющими были выявлены факты использования земельных участков, предназначенных для жилой застройки, под размещение гостинично-банного комплекса.

По результатам проверки руководителю организации внесено представление, в отношении ответственного должностного и юридического лиц возбуждены административные дела об использовании земельного участка не по целевому назначению (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ), виновные лица привлечены к административной ответственности.

Принятые меры не привели к устранению нарушений, и поэтому прокурором в суд направлено исковое заявление о запрете деятельности по сдаче в аренду и использованию объектов недвижимости не по целевому назначению (под баню с гостиницей, а не под жилые помещения), а также об обязании ответчиков удалить информацию о бронировании и сдаче в аренду объектов на территории гостинично-банного комплекса.

ОТВЕТЧИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ В ИВАНОВО

Исковое заявление прокуратуры 16 апреля было подано в Суздальский районный суд Владимирской области, однако 23 апреля судья принял решение о передаче иска к рассмотрению Фрунзенским судом города Иваново — по месту регистрации ответчиков, в качестве которых заявлены ИП Рудник Михаил Дмитриевич и потребительский кооператив «Владимирская недвижимость». Они зарегистрированы в Иваново по одному адресу. Дата начала рассмотрения иска пока не определена.

В исковом заявлении гостинично-банный комплекс назван «Экопарк Богослово». Прокурор указывает, что на землях под жилую застройку осуществляется предпринимательская деятельность с целью извлечения прибыли, что наносит убыток бюджету Новоалександровского сельского поселения, так как земли под жильё облагаются по меньшей налоговой ставки, нежели чем для коммерческих целей. Более того, эксплуатация объектов сопровождается нарушениями тишины, на что неоднократно жаловались местные жители.

ОДНАЖДЫ В ЭКОПАРКЕ ДАЖЕ СТРЕЛЯЛИ

Против наличия в зоне жилой застройки села Богослова гостинично-банного комплекса со всеми его атрибутами в течение последнего года выступают жители улицы Луговой — соседи спорного объекта. Местная жительница Ирина Кузьмина сообщила Зебра ТВ, что изначально жалобу в полицию подавали 18 человек. Людей выводило из себя, что они не могли спокойно жить и ночами были невольными свидетелями бурного веселья:

«Экопарк находится в зоне Ж-1. Это жилой массив, поэтому ничего, кроме жилых домов, здесь не может находиться по закону. Раньше, 10 лет назад, когда я начинала строить свой дом, рядом на этом месте была сельхозземля, по которой люди ходили на рыбалку и гуляли с детьми. Потом этот участок приобрёл Дмитрий Рудник, присоединил к границе села, поменял вид разрешённого использования и начал строительство.

До 2023 года всё было относительно тихо, был хотя бы какой-то порядок, пока это хозяйство не перешло к Михаилу Руднику, сыну Дмитрия Рудника. Я неоднократно вызывала полицию после того, как пьяные гульбища на территории соседнего с моим домом участка вошли в систему. Рудник бахвалился, говорил мне, что мои обращения в УМВД будут интерпретированы как ложные вызовы. Но на территории экопарка пьют, гуляют, приводят женщин пониженной социальной ответственности, это всё слышат наши дети! Один раз даже стреляли. Жить невозможно, понимаете? Реакция полиции на это длящееся правонарушений была и остаётся вялой.

В последний раз там находились 44 человека, охраны, как обычно, не было никакой. В этих зданиях невозможно обеспечить нормы пожарной безопасности, там не может быть никакого бизнеса по определению. У меня даже есть соответствующее заключение МЧС. Мы будем продолжать настаивать на соблюдении закона. У них земли полно, так почему это всё надо было делать именно в жилой зоне?

Потом мы начали взаимодействовать с прокуратурой, и вот результат».

ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ СВЯЗЬ СО СПОРНЫМ ГЕНПЛАНОМ

Ирина Кузьмина обращает внимание, что «Владимирская недвижимость» и семья Рудников владеют около 100 га земель сельхозназначения, которые они намереваются включить в черту населённого пункта Богослово, как предусматривает генплан Новоалександровского сельского поселения Суздальского района, утверждённый райсоветом в конце октября прошлого года. Ирина Кузьмина входит в инициативную группу граждан, на основании обращений которых прокуратура подала административный иск по отмене скандального генплана.

«Когда обсуждался генплан Новоалександровского сельского поселения, ПК «Владимирская недвижимость» и ИП Рудник заявлялись на смену вида разрешённого использования земель вдоль берега Содышка с нашей стороны, со стороны Богослово, под рекреацию. Это значит, что на берегу реки, скорее всего, были бы точно такие же пьяные бани. И они не оставляют эту мысль. Мы считаем, что им и некоторым другим товарищам надо таким упреждающим способом, как отмена генерального плана Новоалександровского сельского поселения, дать понять, что беззаконие творить не получится», - говорит Кузьмина. ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Во Владимирском областном суде началось рассмотрение административного иска первого заместителя прокурора Владимирской области Юлии Калистовой о признании недействующим решения Совета народных депутатов Суздальского района решения №76 от 25 октября 2023 года об утверждении генплана муниципального образования Новоалександровское.

Иск составлен по прокурорской проверке, проведённой на основании обращения жителей, которые полагают, что включение в состав населённых пунктов земель сельхозназначения принято в интересах крупных землевладельцев, рассчитывающих получить прибыль от продажи участков под индивидуальное жилищное строительство.

Прокуратура вмешалась в историю с генпланом после обращения жителей пяти населённых пунктов - села Богослово, деревни Багриново-микрорайона Митино, а также деревень Зелени, Горицы и Филиппуши. Около 1 200 человек выразили возмущение тем, что их пожелания и предложения по развитию социальной инфраструктуры районными депутатами были проигнорированы.

Фото пресс-службы прокуратуры Владимирской области

Суздальский межрайонный прокурор принёс протест на решение депутатов о новом генплане, который райсоветом был отклонён в конце декабря.

Прокуратура требует отменить генплан Новоалександровского сельского поселения, так как при принятии документа были допущены грубейшие нарушения процедуры в части согласования изменений с заинтересованными министерствами и ведомствами Владимирской области.

Месяц назад стало известно, что Суздальские районные власти решили внести изменения в генплан, на отмене которого настаивает прокуратура. И такие действия властей вызвали недовольство жителей уже других населённых пунктов Новоалександровского сельского поселения. В частности, в обращении к региональным властям жители коттеджного посёлка «Благовещенское» в черте Сновиц просят не допустить принятия изменений в генплан, предусматривающие застройку земель сельхозназначения многоэтажками, что приведёт к транспортному коллапсу и появлению экологических угроз.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес

Последние новости

С камешковскими студентами о СПИДе

В Камешковском филиале Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа прошел урок, посвященный Всемирному дню памяти жертв СПИДа и здоровому образу жизни.

Заболевания пневмококковой этиологии

Заболевания пневмококковой этиологии являются актуальной проблемой практического здравоохранения, что обусловлено ведущей ролью Streptococcus pneumoniae в структуре инфекций дыхательных путей.

«Разговоры о важном» «Будь готов! День детских общественных организаций»

Для развития активности, ответственности и гражданственности студентов через знакомство с деятельностью общероссийского общественного движения детей и молодежи «Движение первых»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *