Импортозамещение в действии – Владимир Киселев осмотрел производства в технопарке «ИТКОЛ-ТОЧМАШ»
18.01.2023

Импортозамещение в действии – Владимир Киселев осмотрел производства в технопарке «ИТКОЛ-ТОЧМАШ»

Технопарки – очень востребованная сегодня форма организации производственного, технологического и научно-технического потенциала.

Технопарки – очень востребованная сегодня форма организации производственного, технологического и научно-технического потенциала. Председатель Законодательного собрания Владимир Киселев побывал в одном из них, познакомился с производствами и перспективами их развития.

Расхожее мнение о том, что в стенах некогда градообразующих предприятий области сегодня царит мрак и запустение, очень далеко от истины. Например, в 2019 году на территории владимирского завода «ТОЧМАШ» открылся промышленный технопарк. То есть, пустующие производственные площади, складские помещения, а также коммунальная, логистическая и вся остальная инфраструктура завода стали доступными для предприятий малого и среднего бизнеса. Чем они и воспользовались.

На сегодняшний момент в промтехнопарке «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» работают 126 арендаторов из которых 55 занимаются промышленным производством.

«Из разных абсолютно отраслей промышленности. Это и металлообработка, деревообработка – мебельные предприятия. Площадка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» нарастила большие компетенции в мебельных и швейных компаниях. Кроме того, это и литье пластмасс, и покрытие металлических изделий, это даже производство первого в России локализованного почти на 80% спортивного оборудования», – рассказал директор промышленного технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» Алексей Чернышов.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев начал свое знакомство с технопарком с посещения мебельного предприятия. Обратил внимание на приличные масштабы производства, но это нашло простое объяснение: продукция владимирских мебельщиков востребована далеко за пределами области, а спрос, конечно, определяет и предложение.

«Мы видим сегодня, что у этого технопарка и вообще у технопарков нашей Владимирской области очень серьезные перспективы. Идет серьезное импортозамещение, многие западные компании сегодня не работают в России и, конечно, на их место приходит качественная продукция наших предприятий. Вот таких вот – на первый взгляд небольших, но очень динамично развивающихся. Лет через 5-10 вот эти маленькие предприятия, возможно, станут одними из ведущих предприятий в своих отраслях во Владимирской области», – заметил Владимир Киселев.

Швейное производство спикера Заксобрания впечатлило не меньше. Вроде бы совсем молодое и небольшое предприятие, но на готовой продукции значатся логотипы крупных российских корпораций, сделавших заказ во Владимире на форменную одежду для своих сотрудников, а часть продукции и вовсе заказало Минобороны. Пошитые во Владимире зимние маскхалаты сейчас очень востребованы участниками СВО. Заказы эти большие, швеи приезжают в том числе и из других регионов, трудятся вахтовым методом, а руководство предприятия, конечно, ждет на работу и местных специалистов.

«Постоянно идет рост объемов производства. Естественно, постоянно добавляются рабочие места, и на предприятиях существует большое количество вакансий. В том числе вакансии швей с приличной заработной платой. Зарплата швеи здесь намного выше, чем средняя по Владимирской области», – сообщил Владимир Киселев.

Директор промышленного технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» Алексей Чернышов смотрит в будущее с вполне оправданным оптимизмом. Сегодня на предприятиях технопарка занято в общей сложности около двух с половиной тысяч человек, но с такими темпами и перспективами развития количество трудоустроенных здесь вполне может стать соизмеримым с былыми временами завода «ТОЧМАШ». Во всяком случае, руководство технопарка стремится именно к этому.

Автор: Законодательное Собрание Владимирской области

Последние новости

Принят Указ Губернатора Владимирской области от 27.01.2023 № 26 «О внесении изменений в Указ Губернатора области от 13.10.2022 № 158»

Принят Указ Губернатора Владимирской области от 27.01.2023 № 26 «О внесении изменений в Указ Губернатора области от 13.10.2022 № 158» (размещен в разделе сайта «Законодательство»).

В деревне Пески Вязниковского района после капремонта открылся ФАП

Фото: Пресс-служба Правительства Владимирской области В деревне Пески Вязниковского района Владимирской области после капитального ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт.

В ЛДПР проверили работу ФАПов во Владимирской области

Владимирское региональное отделение ЛДПР провело свой мониторинг положения дел на местах по этому вопросу и сделало неутешительный вывод.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *