Инфляция в марте пошла на снижение

Годовая инфляция во Владимирской области в марте снизилась до 8,2% после 8,5% в феврале.

Годовая инфляция во Владимирской области в марте снизилась до 8,2% после 8,5% в феврале. К замедлению роста инфляции привело расширение предложения ряда товаров и услуг. О динамике цен и причинах их изменений можно узнать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Поставки в регион импортных лимонов, апельсинов и груш увеличились, и цены на них замедлили рост. Подешевели помидоры: годом ранее ослабление рубля привело к значительному росту цен на них, и в сравнении год к году в марте ценник стабилизировался. Увеличение производства яиц региональными производителями привело к расширению предложения на рынке. Дополнительно повлияли меры, принятые Правительством России по насыщению рынка продукцией птицеводства. В результате цены на яйца росли медленнее.

Предложение иностранных автомобилей с пробегом на региональном рынке в марте увеличилось. Это вызвано стремлением дилеров нарастить запасы автомобилей перед ужесточением правил ввоза с 1 апреля 2024 года. Кроме того, во Владимире открылся крупный центр продаж новых и подержанных автомобилей. В результате рост цен на легковые автомобили замедлился. Выросло предложение отечественной парфюмерии с широкой линейкой ароматов. Расширение ее доступности привело к тому, что цены на туалетную воду росли медленнее.

Страховые компании для привлечения клиентов расширили в марте условия добровольного страхования легкового автомобиля. К полису со стандартным перечнем предложили возможность заключить и более дешевые договора с уменьшенным числом рисков. Цены на услуги парикмахерских показали меньший рост по сравнению с мартом прошлого года, когда из-за роста издержек мастеров на покупку импортных материалов и инструментов маникюр и стрижки резко подорожали.

«Банк России прогнозирует на 2024 год рост экономики и снижение инфляции к цели. Экономика России постепенно справляется с санкционными вызовами, подстраивает процессы производства и логистики к новым условиям. Отечественные предприятия занимают освободившиеся ниши и наращивают производство товаров, замещая импорт», — отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Фото с ресурса Freepik.com.

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *