Инвестиционный потенциал Республики Карелия

Карелия — это регион богатый природными ресурсами и, в первую очередь, запасами полезных ископаемых.

Карелия — это регион богатый природными ресурсами и, в первую очередь, запасами полезных ископаемых. В регионе известно более 525 разведанных месторождений рудного и нерудного сырья, 35 видов твердых полезных ископаемых. Карелия занимает первое место в России по запасам хромовых руд. Здесь расположено единственное в России месторождение урана типа «несогласия», а так же одно из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы.

В Республике Карелия имеются реальные предпосылки для создания новой золоторудной базы, освоения месторождений алмазов, графита. Республика Карелия обладает уникальными запасами каменно-строительных материалов. В регионе добывается один из самых качественных по своим характеристикам в России и в мире гранит (габбро-диабаз), который используется для производства нерудных материалов, в сфере дорожного и жилищного строительства, в первую очередь высокопрочного щебня, потребление которого растет из года в год.

Важнейшим ресурсом нашего региона является лес. Общая площадь лесного фонда Карелии составляет около 14,5  млн. гектар. Такой объём лесных ресурсов дает возможность для организации производств по глубокой переработке древесины, качественный состав которой во многом превосходит качество древесины в других регионах России.

Республика обладает значительным ресурсным потенциалом дикорастущих ягод, грибов и лекарственных растений. В Карелии ежегодные биологические запасы съедобных грибов составляют порядка 70 тысяч тонн, дикорастущих ягод (черники, брусники, морошки, клюквы) – 160,9 тысяч тонн. В регионе произрастает более 150 видов лекарственных растений с эксплуатационными запасами более 6 тыс. тонн.

Республика Карелия обладает значительными водными ресурсами. В  Карелии  насчитывается около 27 тыс.  рек  и более 61 тыс.  озер. Промысловый морской потенциал региона представлен такими видами рыб, как карельская форель, сельдь, сиг, навага, корюшка, семга, треска и камбала, а также более 13 классов водорослей и беломорских мидий.

  Рекреационно-туристический потенциал Республики Карелия огромен: это и удивительные природные ландшафты, уникальные лесные массивы, чистейшие реки и озера. Поток организованных туристов и экскурсантов составляет более 1 млн. человек в год. Туристический комплекс республики в средствах размещения способен обеспечить до 3,5 млн. ночёвок в год. Внутренний туризм в России только начинает свое развитие, и лучшей идеей для инвестирования в туристический сектор, конечно же является Карелия. Объем туристско-рекреационных и гостиничных услуг составляет 3  506,1 млн. руб., а внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма Карелии – 327 млн. руб.

Перед вами самые популярные достопримечательности, которые подчеркивают уникальность нашей республики:

¾    один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом – остров в Онежском озере Кижи, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

¾    лучшее направление для отдыха по версии The Guardian – горный парк Рускеала;

¾    крупнейшее скопление рисунков каменной эпохи в европейской части России – петроглифы;

¾    уникальная историческая и природно-ландшафтная территория – Валаамский архипелаг, который с 1996 года числится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В целях расширения мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в марте текущего года Правительством Республики Карелия был расширен объем финансовых мер поддержки инвестиционной деятельности.

Общий объем субсидирования составляет до 50% от всех средств затраченных на реализацию инвестиционного проекта. За счет средств региона возможно и строительство инфраструктуры, поддержка инвестиционной деятельности может доходить до 100% от понесенных затрат. Инвесторам, чьи инвестиции в проект составляют более 30 млн. рублей, предоставляются меры поддержки в виде компенсации затрат: на приобретение оборудования и техники, по уплате процентов по кредитам, лизинговым платежам, на строительство (реконструкцию) или приобретение зданий, строений, сооружений. Льготные ставки по налогу на прибыль (13,5% вместо 17%) и налогу на имущество (0% вместо 2,2%) на срок от 5 до 7 лет. Льготные условия пользования землей (льгота по арендной плате за пользование – 0,01% кадастровой стоимости, возможность выкупа земельного участка в размере 15% от кадастровой стоимости). 

Для размещения новых промышленных производств, а так же реализации инвестиционных проектов в сфере туризма и сельского хозяйства Правительством Республики Карелия предусмотрен механизм предоставления земельных участков без проведения торгов. Информация о 280 площадках разных категорий, возможных к предоставлению, размещена на инвестиционном портале Карелии – из них выделено 90 площадок под реализацию проектов в сфере сельского хозяйства.

По мимо этого, хотелось бы отметить, что 38% площади Республики Карелия расположено в Арктической зоне. На данной территории функционирует особый экономический режим. Резиденты Арктической зоны реализуют инвестиционные проекты с существенными налоговыми и административными преференциями. Например, установлены льготные ставки налога на прибыль и имущество на 10 лет, на землю на 3 года, снижена ставка налога на добычу полезных ископаемых. Размер страховых взносов для новых рабочих мест составляет 7,5 %.

Сегодня на территории Карельской Арктики осуществляют деятельность 60 резидентов. Общий объем планируемых инвестиций по их проектам составляет порядка 97 млрд рублей с созданием более 1900 новых рабочих мест. Уже инвестировано более 12 млрд. рублей, создано 400 новых рабочих мест.

Самыми крупными проектами являются строительство нового целлюлозного завода АО «Сегежа Запад» и строительство и эксплуатация циклично-поточной технологии в Центральном карьере АО «Карельский окатыш».

В Карелии создана эффективная система финансовой поддержки бизнеса, единым окном для которой является Корпорация развития Республики Карелия, двери в которую открыты для каждого предпринимателя, сотрудники которой с радостью окажут содействие по всем спектрам услуг по поддержке предпринимателей и самозанятых – от написания бизнес-плана до оформления пакета документов для получения земли без торгов, и консультаций по всем без исключения действующим мерам поддержки в регионе.

Для поддержки проектов в инновационной сфере существует Фонд Венчурных инвестиций Республики Карелия оказывающий значительную финансовую поддержку как действующим предприятиям так и старт-апам, по мимо этого в регионе оказывается и грантовая и имущественная поддержка инновационных компаний для размещения в бизнес-инкубаторе и технопарке.

Фонд развития промышленности Республики Карелия предоставляет заемные денежные средства для приобретения производственного оборудования, в том числе по программам софинансирования федерального Фонда развития промышленности, на беспрецедентных льготных условиях.

Для работы и экспорта товаров и услуг в дружественные страны ведет свою деятельность Центр поддержки экспорта, помогает выходу карельских компаний на экспорт, а так же сопровождает контракты и оказывает финансовую поддержку.

Возможно получение льготных займов Фонда содействия кредитованию Карелии от 1% годовых. 

Также в Карелии одним из первых в России был создан Центр по привлечению иностранных инвестиций и содействия импортозамещения для предприятий Республики Карелия, Главной целью которого является — устранение на территории Карелии дефицита промышленных товаров и технологий, которые ранее поставлялись из стран, объявивших санкции в отношении России, а так же работа с инвесторами из дружественных стран.

Вести бизнес в Карелии выгодно и комфортно! 

Информация подготовлена: АНО «Центр по привлечению иностранных инвестиций Республики Карелия и содействию стимулированию импортозамещения для предприятий в Республике Карелия»



Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *