На рынке вкладов появились новшества

С 1 октября вступил в силу ряд новых правил в финансовой сфере. Главная цель – повышение прозрачности операций и информированности клиентов.

С 1 октября вступил в силу ряд новых правил в финансовой сфере. Главная цель – повышение прозрачности операций и информированности клиентов. Так, теперь банки обязаны раскрывать минимальную гарантированную ставку по вкладам.

Эту информацию необходимо указывать на первой странице соответствующего договора, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг. В документе она будет размещена в рамке и набрана хорошо читаемым шрифтом. Зачастую сегодня мы оформляем вклады в онлайн-режиме. Теперь и тут сделать это можно будет, только ознакомившись с минимальной гарантированной ставкой. Она определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада — вне зависимости от каких-либо других условий.

Минимальный процент и все остальные важные акценты банки должны описать в договоре в краткой табличной форме. Там указывается вид, сумма и валюта депозита. Плюс – данные по начислению и выплате процентов. К примеру, если у вклада несколько ставок, по каждой должны быть прописаны период действия и иные условия. Отдельные графы таблицы включают сведения о том, можно ли продлить депозит или, напротив, досрочно вернуть часть средств без потери процентов.

По аналогичному сценарию финансовые организации уже несколько лет раскрывают полную стоимость кредита. Теперь дело дошло и до вкладов.

— Новые правила помогут потребителям лучше разобраться в особенностях вкладов, оценить реальную доходность вложений и сделать осознанный выбор между разными предложениями, — подчёркивает управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова. — Иногда мы видим в рекламе привлекательную ставку, но на деле выясняется, что клиенту надо выполнить ряд условий. Или эта ставка действует только первый месяц, или для ее получения надо понести дополнительные расходы. Человек должен понимать, на какие условия может рассчитывать в действительности.
Остаётся добавить, что, по последним данным, жители Владимирской области хранят на вкладах более 234 миллиардов рублей. Из них 223 миллиарда – это рублевые депозиты.

автор: Юрий Никитин

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *