09.02.2024

От звонков родным и близким до развития бизнеса - в поселке Сушнево-1 теперь есть устойчивые связь и интернет

На этой неделе в небольшом поселке Петушинского района Владимирской области состоялось торжественное открытие базовой станции мобильной связи.

На этой неделе в небольшом поселке Петушинского района Владимирской области состоялось торжественное открытие базовой станции мобильной связи. Это стало возможным благодаря реализации программы «Устранение цифрового неравенства»

Еще в апреле 2021 года Минцифры России подписало соглашение с «Ростелекомом», которое значительно расширило договор об оказании универсальных услуг связи. И сейчас компания активно работает над тем, чтобы каждый уголок нашего региона, где проживает от ста до пятисот человек, стал частью единой телекоммуникационной сети.

«На данный момент на территории Владимирской области установлено уже 52 вышки сотовой связи, 25 - только в прошлом году. Башни устанавливаются с тем расчетом, чтобы зона их охвата покрывала населенный пункт, предоставляя жителям уверенный прием и голосовой связи, и мобильного интернета», - отметил директор филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях Павел Шатохин .

Впервые услуги мобильной связи в таких деревнях и селах становятся доступны благодаря программе по устранению цифрового неравенства, которую реализуют Минцифры РФ с «Ростелекомом». А Tele2 принимает в ней участие в качестве центра компетенций: проводит радиочастотное планирование, координирует строительство и пусконаладочные работы по базовым станциям. Так, связь появляется в малых населенных пунктах, где раньше не было стабильного сигнала ни одного из операторов. В таких, как Сушнево-1.

«Связь - это такая же базовая инфраструктура для людей как электричество, вода и газ. Она должна быть в каждом доме. Это и государственные услуги в электронном виде, и качественные услуги в сфере образования, это возможность освоить какую-либо профессию дистанционно, оперативно вызывать экстренные службы и многое другое», - подчеркнул региональный министр цифрового развития Александр Белоусов .

Как рассказала глава администрации муниципального образования Пекшинское Петушинского района Татьяна Перегудова, как таковой качественной связи до недавнего времени в поселке не было. Теперь все изменилось.

Староста поселка Наталья Асманова не скрывает своей радости:

«Благодаря этой вышке у нас есть стабильная мобильная связь и интернет. Причем позвонить можно прямо из дома. А раньше приходилось не просто выходить на улицу, но и искать место, где была бы хоть какая-то связь». «Мы целенаправленно расширяем покрытие там, где раньше не было стабильного сигнала операторов, поэтому всё больше жителей Владимирской области выбирают Tele2. К примеру, абоненты из деревни Караваево Петушинского района были самыми активными среди всех, для кого мы развернули покрытие в 2023 году. В среднем они качали 5,5 ТБ мобильного трафика в месяц. Для сравнения, в деревне Загряжское Муромского района качали в 5 раз меньше – 1 ТБ», - подчеркнул директор владимирского филиала Tele2 Сергей Орлов .

Проект «Устранение цифрового неравенства» продлится до 2030 года, причем жители могут сами проголосовать на портале Госуслуг, в каких населенных пунктах нужна модернизация сети. Это благо не только для них, но и для туристов, которые привыкли сразу фотографировать достопримечательности и выкладывать снимки и свои впечатления в соцсетях, и к тому же важно для бизнеса.

«Внедрение цифровых технологий является очень важным фактором, в том числе и инвестиционного развития территории. Сейчас в Петушинском районе этому уделяется особое внимание. Безусловно, улучшение качества связи, интернета является драйвером экономического развития», - отметила глава Петушинского района Елена Володина .

Так, благодаря цифровизации, в деревне Пекша успешно развивается тепличный комбинат «Царский пир», где круглогодично выращивают экологически чистые овощи. Только за прошлый год здесь произвели порядка 2,5 тысячи тонн тепличных овощей. Росту производства способствует и господдержка. Например, в 2023 году сумма составила 25,7 млн руб.

«Наши теплицы оснащены датчиками контроля освещения, вентиляции и влажности воздуха, капельного орошения и подачи углекислого газа. Это было бы невозможно без стабильной связи и высокоскоростного интернета», - рассказал глава сельхозорганизации Сагиб Рустамов .

Павел Шатохин подчеркнул, что жители небольших деревень и сел, где живет от 100 до 500 человек, получают равные с горожанами цифровые условия жизни, а сельские производства могут выходить на новый уровень развития.

«Мы стираем границы между городом и селом. Невзирая на то, где живут абоненты, каждый может пользоваться онлайн-сервисами и прочими прелестями высокоскоростной связи», - отметил Сергей Орлов .
Реклама. ООО «Т2 Мобайл» erid:LdtCKYnjE
Источник публикации: зебра-тв: бизнес

Последние новости

Советники директора по воспитанию  школ города Коврова стали участниками стратегической сессии

На минувшей недели во Владимирской области состоялась региональная стратегическая сессия под названием "Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности".

Во владимирском комбинате

Фото: Губерния-33 Чтобы 8 марта порадовать женщин, здесь еще в декабре посадили тюльпаны.

Компании, бросившей ремонт привокзальных улиц, выписали крупный штраф

В столице Владимирской области прокуратура добилась крупного штрафа для подмосковной компании «Воскресеночка», сорвавший ремонт на Вокзальном и Коммунальном спусках и улице Карла Маркса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *