Первые лица области обсудили вопросы импортозамещения на выездном заседании комитета Госдумы

Президент России поручил «в самые кратчайшие сроки» обеспечить технологический суверенитет страны – то есть, добиться полной независимости российской политики и экономики от иностранных технологий.

Президент России поручил «в самые кратчайшие сроки» обеспечить технологический суверенитет страны – то есть, добиться полной независимости российской политики и экономики от иностранных технологий. Профильный комитет Государственной Думы провел выездное заседание в Коврове. В его работе приняли участие губернатор Александр Авдеев и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Владимирская область вновь приняла гостей из Москвы. В этот раз принимающей стороной стал город Ковров, куда депутаты комитета Государственной Думы по промышленности и торговле прибыли на расширенное выездное заседание. Оно прошло при поддержке Комитета по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Традиционно в работу включились и первые лица области - губернатор Александр Авдеев и председатель Заксобрания Владимир Киселев.

«К сожалению, в 90-е годы в нашей стране вместе с разрушением промышленности и других сфер экономики были разрушены такие наукоемкие отрасли, как станкостроение, микроэлектроника и другие отрасли. Они сегодня постепенно воссоздаются, но, мы считаем, необходим очень мощный рывок для того, чтобы достичь технологического суверенитета. То есть, технологической независимости нашей страны прежде всего от западных государств», – подчеркнул Владимир Киселев.

Робототехника, механотроника, оборонная промышленность – эти понятия стали лейтмотивом заседания. Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что Владимирская область сегодня располагает всеми необходимыми ресурсами и возможностями для эффективного развития наукоемких отраслей: «Успешное развитие региона в части наращивания не только промышленного потенциала в целом, но и наиболее маржинальных частей – это высокотехнологичная промышленность, это фарма, это машиностроение – говорит о том, что те задачи, которые наметило и руководство области, и руководство страны, вполне реализуемы».

В повестке обсуждения на заседании была и кадровая проблема: для развития наукоемких отраслей нужны инженеры, но сегодня многие выпускники школ с талантом к точным наукам все-таки выбирают гуманитарную стезю как более перспективную в плане заработка и развития.

«В частности, мы проговорили возможность формирования на территории области Центра оценки квалификации. Мы обязательно обсудим, как мы можем повысить эффективность этой общественной организации и в части селекции кадров. Это такие акции как «Дни без турникетов» для профориентации, самая крупная в стране негосударственная школьная олимпиада «Звезда», в которой активное участие принимают ребята, это и разработка профстандартов и многое-многое другое», – отметил председатель комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«В нашем представлении, необходимо уже со школьной скамьи, как это было в советские годы, прививать интерес к науке, к технике, к производству. Например, кружки робототехники, вы знаете, у нас уже во многих школах существуют. Сегодня по предложению «Союза машиностроителей России» начинается выпуск детского журнала под названием "Юный техник", который в свое время был очень популярен в Советском Союзе», – продолжил тему спикер Заксобрания Владимир Киселев.

Очень остро стоит вопрос и подготовки учителей точных дисциплин – физики, математики – которые дают базовую подготовку школьников с дальнейшим развитием инженерных специальностей в наших технических вузах. Другие регионы тоже переживают нехватку кадров — думаю, услышанный сегодня опыт тоже ляжет в основу пересмотра контрольных цифр приема, учебных программ и планов не только технических вузов, но и тех, которые готовят педагогические кадры. Эта цепочка – школа-вуз-производство – неразрывна», – убежден губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

В рамках выездного заседания комитета Госдумы в Коврове также прошло расширенное заседание Владимирского регионального отделения "Союза машиностроителей России". Задачи развития региональной промышленности тесно перекликаются с тематикой заседания профильного думского комитета. Речь идет и об импортозамещении, и о подготовке высококвалифицированных кадров, и о решении дальнейших задач по обеспечению технологического суверенитета и экономической безопасности нашей страны. Александр Авдеев и Владимир Киселев по поручению председателя “СоюзМаша” Сергея Чемезова получили членские билеты этой ассоциации в знак признательности руководству области за активное содействие развитию промышленности в регионе.

Автор: Законодательное Собрание Владимирской области

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *