31.01.2024

По делу об обманутых дольщиках должны быть допрошены 1 600 человек

Прокурор Владимирской области Иван Грибов заявил, что, начиная строительство многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков, Игорь Другов изначально не намеревался завершить работы, и следствие подбирается к нему,

Прокурор Владимирской области Иван Грибов заявил, что, начиная строительство многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков, Игорь Другов изначально не намеревался завершить работы, и следствие подбирается к нему, невзирая на то, как хитро всё это оформлено юридически

Сложность уголовного дела в отношении руководителя нескольких строительных компаний Игоря Другова заключается в том, что следствию предстоит допросить 1 600 человек, которые не получили жильё. Об этом на пресс-конференции 29 января сообщил прокурор Владимирской области Иван Грибов:

«Не все же дольщики живут все во Владимире. Кто-то в других городах, кто-то вообще непонятно где, а допросить всех их надо, потому что если их не допросить — это неполнота следствия. Ещё экспертизы надо провести. Громадный объем работы. Сколько там томов уголовного дела, я уже не знаю. Планомерно его [это дело] дорасследуем и будем передавать в суд. Каких-то настроений у нас на прекращение дела [в отношении Другова] нет. Настроение на прекращение дела могло быть только в одном случае: если бы он эти дома достроил. Но мы понимаем, что он эти дома не достроит, и вся эта схема изначально была настроена на понимание того, что никогда они достроены не будут».

Областной прокурор пояснил, что после того, как суд вынес решение о банкротстве строительной компании Другова «ИнтерСтрой Плюс» , региональные власти во взаимодействии с прокуратурой выработали ряд мер по решению проблем дольщиков 16-этажного дома в ЖК «Дуброва Парк», к которому было разрешено надстроить ещё один этаж. Иван Грибов пояснил, что сейчас главная задача — добиться судебного признания банкротами других предприятий Другова:

«Регион будет выделять деньги и этот дом [шестнадцатиэтажка с разрешённым возведением семнадцатого этажа в ЖК «Дуброва парк»] будет достраиваться. Я считаю, что это большой сдвиг. Нам удалось буквально за короткий период свести воедино разноплановые интересы. Вы помните, что суды нам отказывали [в признании «ИнтерСтрой Плюс» банкротом]. В таких условиях администрация не могла выделять деньги частнику, поскольку нет процедуры банкротства; люди не хотели выходить с исками к Другову, потому что взамен они бы тогда получали решение о возврате им денег. Конечно, люди на это не согласны, так как они хотят получить жилье. Оно практически там уже достроено, и их интересы тоже понятны. И всё это вместе приходилось связать воедино. В принципе по этому объекту нам удалось. Впереди по новой пошли процедуры по признанию банкротами и других объектов Другова. Мы здесь тоже будем отрабатывать. На личном контроле буду держать, стараться убедить наш суд, что надо признавать эти предприятия банкротами, потому что в этом случае мы можем с регионом вести работу о том, чтобы дальше сдвигалась ситуация по решению проблем дольщиков, но на данный момент, я считаю, что значительный прорыв в этой ситуации по этому объекту. Уже четко есть понимание, как будут решаться проблемы наших людей в будущем. Программа расписана, мы ее отрабатываем вместе с правительством региона. Понимаем, в какие сроки и за какие средства будут решаться проблемы дольщиков».

Иван Грибов пояснил, что, несмотря на все юридические хитрости, следствие по делу Игоря Другова будет завершено и передано в суд:

«А мы подбираемся [к Игорю Другову]. Если бы у нас Другов завтра построил все свои дома, то, возможно, и к нему бы не было претензий, но мы же понимаем, что эта схема была преступная. Собрана куча денег. Там недостает 1 миллиарда 800 миллионов рублей - на достройку этого жилья. Колоссальные средства».

Обвинения в мошенничестве были предъявлены Игорю Другову в мае 2022 года. Его компании «СитиСтрой», «ИнтерСтройПлюс» и «ИнтерСтройВладимир» начинали строить три жилых комплекса: один — на улице Никитской и два — на улице Нижняя Дуброва (жилые комплексы «Дуброва парк» и «Дуброва парк — 2»). Год назад в прокуратуре заявляли , что материалы дела могли быть переданы в суд в марте 2023 года.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес

Последние новости

Советники директора по воспитанию  школ города Коврова стали участниками стратегической сессии

На минувшей недели во Владимирской области состоялась региональная стратегическая сессия под названием "Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности".

Во владимирском комбинате

Фото: Губерния-33 Чтобы 8 марта порадовать женщин, здесь еще в декабре посадили тюльпаны.

Компании, бросившей ремонт привокзальных улиц, выписали крупный штраф

В столице Владимирской области прокуратура добилась крупного штрафа для подмосковной компании «Воскресеночка», сорвавший ремонт на Вокзальном и Коммунальном спусках и улице Карла Маркса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *