Рыбоводы ставят новые  эксперименты
22.11.2022

Рыбоводы ставят новые эксперименты

Вязниковские работники сельского хозяйства продолжают успешно заниматься рыбоводством.

Вязниковские работники сельского хозяйства продолжают успешно заниматься рыбоводством. На специально оборудованной ферме они теперь выращивают не только форель, но и толстолобика, белого амура, другие виды. Недавно аграрии из деревни Федурники приобрели дополнительную технику, чтобы на объекте было тепло и зимой.

Расположенное в Федурниках хозяйство набирает обороты. Благодаря мерам поддержки в виде гранта и собственному софинансированию Олег и Сергей Петровы создали здесь специализированную ферму. Внутри – шесть бассейнов и передовое оборудование для выращивания рыбы. Чтобы ей было комфортно, на ферме предусмотрен замкнутый цикл водоснабжения. Особое внимание – многоступенчатой системе фильтрации. Также фермеры регулярно анализируют воду на уровень pH и другие показатели.

— Трудиться мы стараемся не только с душой, но и опираясь на актуальные методики. Такой подход даёт результат, — рассказывает фермер Олег Петров. – В апреле и мае запустили в бассейны около 300 килограммов мальков форели. В течение сезона, примерно за полгода, у особей в среднем по килограмму привеса. Это достойный показатель. Если рыбу правильно кормить, она растёт очень быстро и эффективно. Вкусовые качества тоже на высоте: мясо нежное, питательное. С начала эксперимента мы реализовали уже полтонны рыбы. Приобретают её в основном жители Вязниковского края. Есть планы по взаимодействию с предприятиями общественного питания во Владимире, Нижнем Новгороде, других городах. Но для этого нужно увеличивать объемы производства, так что в скором времени мы купим и запустим сюда новую партию восьмидесятиграммовой форели.

Словом, рыба семейства лососевых прижилась на Вязниковской земле. Несмотря на то, что специалисты называют её достаточно капризной.

— Форель действительно требует к себе внимания, — делится собеседник. – Мы постоянно следим и за режимом кормления, и за доступом рыбы к кислороду. Важную роль играет температурный режим. Если в воде 7-8 градусов тепла, в ней лучше растворяется кислород. Так что для форели оптимальны достаточно низкие температуры. Для сравнения: карп начинает питаться, только если температура в жидкости достигает 20 градусов.

Но не форелью единой. В качестве эксперимента рыбоводы выловили из собственных прудов особи толстолобика и белого амура. Теперь они тоже обитают на ферме, показывая неплохой рост. Вес отдельных экземпляров превышает 3,5 килограмма. Как говорится, расти, рыбка, большая и очень большая.

Тут же, в соседней ёмкости плещется стерлядь. У неё основной рост впереди. А ещё семья Петровых приобрела конструкции, в которых можно будет… разводить раков. Как говорят аграрии, задача тоже вполне реальная. На выходе – натуральный продукт.

— Мы занимаемся диверсификацией производства и хотим двигаться вперёд сразу по нескольким темам. Хозяйство приобрело необходимое оборудование, чтобы коптить и вялить рыбу, предлагая покупателям продукцию в конечном виде. Под такую переработку обустраиваем сейчас отдельное помещение, — говорит Олег Петров. – А ещё недавно купили в Екатеринбурге котёл для того, чтобы смонтировать здесь современную отопительную систему. Работает она на основе немецкой технологии. В качестве топлива выступают древесные пеллеты. Предусмотрена автоматическая подача. Думаю, со своими функциями система будет справляться хорошо.

Ещё одно направление работы хозяйства связано… с агротуризмом. Это и понятно – качественным отдыхом на природе интересуется всё большее число россиян. В Федурниках возможности для досуга есть. Жители арендуют здесь и беседки, и специальные домики. Рядом фермеры разводят овец и прочую живность. Плюс – рыбалка на платных прудах.

— В водоёмах – карп, карась, окунь, плотва, щука и даже вьюн, которого мы выловили в окрестных речушках. В общем, полный набор, — рассказывает Олег Петров. – Чтобы рыба хорошо перезимовала, используем специальные аэраторы с компрессорами. В ближайшие месяцы есть идея организовать на прудах зимнюю рыбалку, ведь у неё тоже много ценителей. Будем пробовать.

Фермеры воодушевлены, энергии им не занимать, так что новые успехи наверняка последуют. Желаем вязниковским аграриям удачи в развитии нетривиального сельскохозяйственного направления.

автор: Никита Ефимов

Последние новости

Как в Депздраве оценивают работу «скорых» и перспективы капремонта больницы «Красный крест»

Во Владимире ежедневно на вызовы выезжают от 20 до 22 бригад скорой помощи.

Жительница Владимира 11 лет не получала пенсию по старости

Прокуроры провели проверку и установили, что с декабря 2011 года ей прекращена выплата трудовой пенсии по старости.

Личный прием граждан проведет и.о.начальника региональной Инспекции государственного административно-технического надзора

14 декабря текущего года с 11-00 до 13-00 в здании администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный, по адресу: ул.Калинина, д.1,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *