25.01.2024

Управляющий Отделением СФР Антон Курбаков: «Декретные пособия и выплаты по больничному в 2024 году выросли почти в 1,5 раза»

23 января в пресс-центре Правительства Владимирской области управляющий региональным Отделением Социального фонда России Антон Курбаков рассказал журналистам о мерах социальной поддержки владимирских семей по линии ведомства,

23 января в пресс-центре Правительства Владимирской области управляющий региональным Отделением Социального фонда России Антон Курбаков рассказал журналистам о мерах социальной поддержки владимирских семей по линии ведомства, а также о том, что ждёт получателей соцуслуг в 2024 году.
С этого января вырос прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. Например, единого пособия, которое Владимирский соцфонд сейчас выплачивает родителям 77 тысяч детей и 970 беременным женщинам. По действующим правилам, сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребёнка или трудоспособного взрослого.
«С начала 2024 года в нашей области прожиточный минимум повышен на 6 процентов. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 16338 рублей, для детей – 14539 рублей. После увеличения размеров прожиточного минимума в регионах Социальный фонд автоматически пересчитал новый размер пособий», – сообщил Антон Курбаков.
С 2024 года родители не будут терять право на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило действует в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому и на дистанционную работу. Пособие также сохранится у тех, кто в период отпуска по уходу за ребёнком трудится у другого работодателя.
Также с 1 января вступил в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тысяч рублей по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
«Декретные пособия и выплаты по больничному в 2024 году выросли почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет с 83 тысяч до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличился с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для работающих родителей составил 49 тысяч рублей в месяц против нынешних 33,2 тысячи рублей», – отметил управляющий Отделением Соцфонда.
С 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован на 7,4 процента, после чего его размер составит 630,4 тысячи рублей на первого ребёнка и 833 тысячи рублей – на второго. Родителям, получившим капитал на первого ребёнка, положена доплата в размере 202,6 тысячи рублей, если в семье появится ещё один ребёнок. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Если, например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, то эта сумма будет проиндексирована на 7,4 процента.
Февральское повышение размера социальных выплат затронет не только материнский (семейный) капитал. С 1 февраля в общей сложности на 7,4 процента будут проиндексированы свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций: единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам, ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий, ежемесячная страховая выплата, выплаты чернобыльцам, компенсация набора социальных услуг, а также другие меры социальной поддержки.
«С января 2024 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,5 процента. Социальный фонд беззаявительно провёл перерасчёт пенсий. Во Владимирской области индексация затронула более 300 тысяч получателей пенсии по старости, чьи выплаты были в среднем увеличены на 1,6 тыс. рублей в месяц. В результате средний размер ежемесячных выплат неработающим пенсионерам вырос до 23,4 тысячи рублей», – сообщил Антон Курбаков.
Одновременно с выплатами действующим пенсионерам в январе также проиндексированы вновь назначенные пенсионные выплаты работающим владимирцам. Это происходит через увеличение на 7,5 процента стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия. Стоимость коэффициента повышена со 123 до 133 рублей. Размер фиксированной выплаты к пенсии в этом году увеличился с 7567 до 8134 рублей.

По информации пресс-службы Правительства Владимирской области

Последние новости

Советники директора по воспитанию  школ города Коврова стали участниками стратегической сессии

На минувшей недели во Владимирской области состоялась региональная стратегическая сессия под названием "Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности".

Во владимирском комбинате

Фото: Губерния-33 Чтобы 8 марта порадовать женщин, здесь еще в декабре посадили тюльпаны.

Компании, бросившей ремонт привокзальных улиц, выписали крупный штраф

В столице Владимирской области прокуратура добилась крупного штрафа для подмосковной компании «Воскресеночка», сорвавший ремонт на Вокзальном и Коммунальном спусках и улице Карла Маркса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *