В регионе снизилась инфляция
22.11.2022

В регионе снизилась инфляция

Как информирует Банк России, в октябре 2022 года во Владимирской области годовая инфляция снизилась до 13,74% с 15,47% в сентябре, что соответствует общероссийской тенденции.

Как информирует Банк России, в октябре 2022 года во Владимирской области годовая инфляция снизилась до 13,74% с 15,47% в сентябре, что соответствует общероссийской тенденции. Уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в Центральном федеральном округе и России (13,16% и 12,63% соответственно). Динамика цен была обусловлена увеличением предложения отдельных продовольственных товаров, слабой потребительской активностью и сокращением издержек производителей.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары во Владимирской области снизился до 13,89% в октябре с 17,31% в сентябре 2022 года.

Из-за увеличения посевных площадей сельскохозяйственными производителями и роста урожайности картофеля в текущем году увеличилось его предложение на рынке. В результате это привело к ускорению снижения цен на картофель.

Наращивание объемов выпуска тепличными хозяйствами овощей в основных регионах-поставщиках привело к расширению предложения и удешевлению огурцов в годовом выражении после их удорожания месяцем ранее, а также к ускорению снижения цен на помидоры. Кроме того, дополнительно на снижение цен повлияло сокращение издержек на обогрев теплиц из-за более теплой погоды в октябре 2022 года против аналогичного периода прошлого года.

В результате увеличения урожайности новых садов на юге России расширилось предложение яблок, что привело к снижению цен в годовом выражении на них после роста месяцем ранее.

Расширение внутреннего предложения за счет роста объемов производства российскими животноводческими хозяйствами привело к ускорению снижения цен на свинину, а также к удешевлению в годовом выражении куриного мяса после удорожания месяцем ранее. Кроме того, на динамику цен повлияло снижение давления со стороны издержек животноводов на корма на фоне снижения цен на зерно, сою, а также увеличения объема производства комбикормов. Дополнительно на снижение издержек производителей мяса повлияли принятые на государственном уровне меры поддержки животноводческой отрасли: ограничение экспорта основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот. Сокращение издержек производства у предприятий мясоперерабатывающей промышленности на приобретение сырья (свинины и мяса кур) привело к замедлению роста цен на колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, манты, равиоли.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары во Владимирской области снизился до 16,40% в октябре с 17,43% в сентябре 2022 года.

Вслед за ослаблением спроса на легковые автомобили снижался спрос на автомобильные шины, что в условиях достаточных запасов вызвало снижение годового темпа прироста цен на шины.

Сокращение издержек производителей мебели из-за удешевления сырья (древесины) за счет расширения его внутреннего предложения на фоне экспортных ограничений повлияло на замедление роста цен на мягкую и корпусную мебель. Дополнительно на динамику цен на мебель оказала влияние слабая потребительская активность населения.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги во Владимирской области увеличился до 9,59% в октябре с 9,35% в сентябре 2022 года.

Для ускорения завершения строительства очередного участка трассы М-12 Москва-Казань во Владимирской области были привлечены дополнительные иногородние квалифицированные специалисты. Это увеличило спрос на аренду жилья, что привело к ускорению роста цен на аренду однокомнатной квартиры.

Нарушение логистических цепочек увеличило сроки поставок запчастей и деталей, что сократило предложение деталей для ремонта автомашин и увеличило издержки автосервисов. Это привело к ускорению роста цен на ремонт и обслуживание автомобилей.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Значение базовой инфляции во Владимирской области снизилось до 18,18% в октябре с 19,80% в сентябре и сложилось выше общего уровня региональной инфляции (13,74%).

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в октябре 2022 года продолжила снижаться и составила 13,16% после 14,18% в сентябре, а в России уменьшилась до 12,63%. Замедлению инфляции в округе способствовали преимущественно общероссийские факторы: увеличение предложения на отдельных товарных рынках, снижение издержек производителей продовольственных товаров и ослабление спроса на непродовольственные товары.

Годовая инфляция в России в октябре продолжила снижаться и составила 12,63%. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в 2022 году составит 12,0-13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Фото из источника и общего доступа

Ната Мишкина

Последние новости

В Коврове на карантин закрыта целая школа

Только что в администрации завершилась пресс-конференция начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольги Репиной.

Творчество во благо: фестиваль «Добрый Владимир» ждёт гостей

10 декабря владимирское городское добровольческое движение «Доброштаб» приглашает на четвёртый благотворительный фестиваль «Добрый Владимир».

Еще 36 человек во Владимирской области заболели коронавирусом за сутки

На территории Владимирской области за прошедшие сутки 8 декабря 2022 года лабораторно подтверждено 36 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *