16.09.2023

Во Владимирской области подведены предварительные итоги уборочной кампании 2023 года

15 сентября состоялся брифинг и.о. министра сельского хозяйства Владимирской области Сергея Лукьянова, который рассказал журналистам об итогах уборочной кампании текущего года и планах на следующий период.

15 сентября состоялся брифинг и.о. министра сельского хозяйства Владимирской области Сергея Лукьянова, который рассказал журналистам об итогах уборочной кампании текущего года и планах на следующий период.

Уборочная кампания стартовала 1 августа, на неделю позже срока – в связи с погодными условиями. Год нетипичный, посевная началась раньше обычного на три недели. На сегодняшний день в регионе продолжается активная уборка зерновых и зернобобовых культур, собрано уже порядка 80 процентов всех зерновых. При этом в бункерном весе намолочено 253,4 тысячи тонн зерна, при средней урожайности 34,6 центнера с гектара. Скоро начнётся уборка кукурузы на зерно.

Результаты неплохие, урожайность выше среднемноголетних значений и намного выше урожая прошлого года. Особо ценная культура – пшеница – тоже убрана на 80 процентов. Традиционными лидерами по сбору зерновых являются сельхозпредприятия Суздальского района, результат которых – в среднем 44,6 ц/га. За ними следуют аграрии Юрьев-Польского района с результатом 36,8 ц/га и Муромского района – 37,7 ц/га.

«Сейчас самая активная пора для нас: около 30 единиц техники и порядка 40 человек работают в полях. Этот год выдался урожайным, убираем пшеницу, ячмень, горох. Осталось убрать овёс и гречиху. Средняя урожайность – 6 тонн зерна с гектара. Этот показатель лучше прошлогодних, в основном, благодаря погодным условиям: было достаточно влаги. Технологии позволяют нам получать краснодарский уровень урожайности», – отметил главный агроном суздальского сельхозпредприятия «Тарбаево» Владимир Бобаченко.

«Если в прошлом году помешала засуха, то в этом году мы довольны урожаем. В рамках уборочной кампании сталкиваемся всё же с погодными неурядицами, когда дожди не дают собирать пшеницу нужной нам влажности, зерно приходится подсушивать, из-за этого чуть меньше зерна пойдёт на посадку, но увеличится фураж», – рассказал генеральный директор ООО «МИП «Верхневолжский селекционно-семеноводческий центр» Юрий Бровтман.

В хозяйствах отмечают тревожную тенденцию последних недель на рост цен на ГСМ. Тем не менее сельхозпроизводителям, которые пользуются региональными мерами поддержки, удаётся балансировать в меняющихся условиях, речи о срыве кампании не идёт.

Сергей Лукьянов пояснил, что подобная ситуация с топливом – по всей стране, и особенно она затронула южные регионы: «Сейчас региональный экономический блок и министерство сельского хозяйства прорабатывают оперативные меры, которые позволят аграриям не уйти в минус, успешно завершить уборку урожая».

Ожидается хороший урожай картофеля. Уже собрано около трети с 3,7 тысяч гектаров.

«Продолжается работа по заготовке кормов для общественного животноводства. Заготовлено 26,5 тысяч тонн сена, 603 тысячи тонн сенажа, 48 тысяч тонн соломы и 219 тысяч тонн силоса. Это больше уровня прошлого года значительно, поэтому мы рассчитываем на хорошую обеспеченность кормами», – рассказал Сергей Лукьянов.

И.о. министра затронул и тему подготовки региона новому сельскохозяйственному сезону 2024 года: «В этом году мы рассчитываем направить на отрасль сельского хозяйства средства в размере 1,6 млрд рублей. Около 80 процентов финансирования этого года мы уже отдали на разные направления. Такой уровень мы должны сохранить и на следующий год. Хотелось бы нарастить финансирование, чтобы ещё больше поддержать сельхозпроизводителей. Направили свои предложения в Минфин», – сообщил Сергей Лукьянов.

Автор: Пресс-служба Правительства Владимирской области

Последние новости

Житель Александрова попался на сбыте фальшивой купюры при оплате кредита

К одному году лишения свободы условно приговорен 34-летний житель Александрова, попавшийся на сбыте фальшивых 5-тысячных купюр.

Владимирские полицейские задержали подозреваемого в покушении на сбыт синтетического наркотика

В середине сентября на улице Добросельская в городе Владимире сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Владимиру совместно с коллегами из Госавтоинспекции в результате оперативно-розыскн

Председателем Законодательного Собрания VIII созыва стала Ольга Хохлова

На первом заседании нового созыва Законодательного Собрания по традиции определился его окончательный состав, произошло разделение на фракции, были утверждены количество и состав постоянных комитетов и, конечно, избран председатель.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *