«Бабушка на час» в Вязниковском пансионате им.П.Глинки

   В рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение», социального проекта «Активное долголетие» в Вязниковском доме-интернате «Пансионат им.

    В рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение», социального проекта «Активное долголетие» в Вязниковском доме-интернате «Пансионат им. Е.П. Глинки» осваиваются новые социальные практики.
    В мае 2022 года в пансионате состоялось заседание клуба серебряных волонтёров «ДоброSTAR» из числа жителей пансионата с представителями социальных служб Вязниковского района. 
    В рамках встречи были определены главные направления работы на ближайшую перспективу. Была поставлена главная цель проекта - быть полезными друг другу!
Так началась реализация инновационного социального проекта «Бабушка на час». Сегодня проект в активном действии! Из 19-ти серебряных волонтеров к проекту уже подключились восемь! 
    «Бабушки» всегда знают, чем занять ребенка. Могут и слепить, и нарисовать, и загадки отгадать. На вопрос: «Почему?», -  Светлана Павлова, женщина,  оставшаяся без ног в результате аварии,  отвечает просто: «В любой ситуации важно в жизни быть кому-то нужным». Наталья Идрисова, волонтер с большим стажем,  к встречам с детьми готовится основательно - она знатная мастерица на все руки! Этому и подопечных учит! А у нее их уже двое!
Психологи отмечают, что достигнув пенсионного возраста, большинство пенсионеров чувствуют себя мало востребованными, теряют интерес к жизни. Ситуация ухудшается, если  нет детей и внуков, появляется социальная изоляция и отчужденность. Особенно остро это наблюдается в стационарном социальном учреждении.
    И здесь, как спасение проект «бабушка на час»- теплое общение пожилых людей и деток, нуждающихся в этом!  В нашем случае детей - инвалидов;  детей из 157 семей,  состоящих на учете в социальных учреждениях района. 
    Примечательно, что в  совсем новом проекте появились и  «дедушки».  Уже двое.  Наши дедушки могут и сказку рассказать, и на электро-скутере покатать, и песню спеть, и наперегонки.    А самое главное - выдержать, если обнимать  будут сразу трое!  Недаром после посещения семьи один из «дедушек»,  Павел Глебов  отмечает: «Именно сейчас пришло ощущение, что ребенок — это колоссальный заряд бодрости!».
    Особая  ценность новой социальной практики  и в том, что  создаются условия для  передачи бабушками и дедушками  богатого жизненного опыта подрастающему поколению; осознание молодым поколением ценности общения с пожилыми людьми;  формируется чувства уважения к старости. 
    А в то время, пока ДЕТИ и БАБУШКИ заняты интересными общими делами, родители посещаемых семей могут отдохнуть от забот, заняться своими неотложными делами.
Таким образом «Бабушка на час» - это проект обоюдной поддержки! 

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *