29.03.2024

Чтобы в автобусах заработали валидаторы, придется менять областные законы

В столице Владимирской области тестируют работу стационарных валидаторов, через которые можно оплачивать проезд без кондуктора.

В столице Владимирской области тестируют работу стационарных валидаторов, через которые можно оплачивать проезд без кондуктора. Чтобы система заработала полноценно, необходимо не только создать структуру для контроля за проездом, но и законодательно наделить контролеров правом штрафовать безбилетников

Мэрия Владимира все чаще говорит об отказе от услуг кондукторов для продажи билетов пассажирам общественного транспорта. Первые во Владимире стационарные валидаторы на своих автобусах испробовала компания АДМ еще в начале 2019 года. Это случилось даже раньше, чем в городе появилась система бесконтактной оплаты проезда банковской или транспортной картой.

Спустя пять лет во Владимире на троллейбусах №2, №5, №7 и на автобусах №22, №55, №13 и №54 снова установили стационарные валидаторы . Терминалы работают в тестовом режиме пару недель, власти уже признавали сбои в оплате и в работе аппаратов. Среди причин тестирования валидаторов власти называют не только удобство пассажиров, но и нехватку кондукторов. Проезд через валидатор можно оплачивать с помощью банковских карт, социальных карт, электронного кошелька, транспортных карт (проездных), наличные деньги он не принимает.

В мэрии заявляли, что все негативные моменты, выявленные в ходе эксперимента, а также предложения по решению этих проблем, будут обсуждаться спецкомиссией муниципального предприятия.

По данным замглавы администрации города Глеба Серегина, в идеале город Владимир должен прийти к тому, чтобы отказаться от бумажных билетов – как это устроено в Москве или Питербурге. Но чтобы стационарные валидаторы в автобусах и троллейбусах заработали, необходимо дополнить областное законодательство в части работы контроля на общественном транспорте и механизма штрафов для безбилетников:

«Валидаторы работают в тестовом режиме. Мы эту систему сейчас обкатываем. Продумываем вариант ухода от печатания билета со временем. В Москве такое уже много лет. Это потребует изменений значительных и в организации работы с самими валидаторами, и организации контроля. К сожалению, мы понимаем, что если у нас автобус без кондуктора и без контроля, количество людей, желающих проехать бесплатно, увеличивается. Чтобы полностью уйти от кондукторов и перейти на систему оплаты через валидаторы, мы должны внести изменения в областное законодательство в части организации контрольно-ревизионных служб, наделения их полномочиями для составления протоколов и наложения штрафов за безбилетный проезд. Мы уже работаем с областью, процесс идет. Потому что на сегодня единственный вариант – попросить человека выйти из автобуса и дожидаться полицию. Это нерабочая история.

Валидаторы смотрим: технические решения и какие шишки мы себе набиваем. Потому что когда мы придем к тому моменту, чтобы полностью начать все наши транспортные средства снабжать валидаторами, и чтоб все технические моменты и технологические вопросы были решены. Поэтому сегодня есть вопросы: на первой стадии были сбои, не печатались билеты, не читались карты. Мы это все анализируем вместе с поставщиком. Пока идет обкатка в условиях реального времени, потому что без практики сложно понять, что и как получается.

Конечно, по сравнению с кондукторами мы меньше денег с машины получаем. Наверное, кто-то не платит, пока контроля нет, но на эти рейсы мы в итоге запускаем больше ревизоров, которые обилечивают пассажиров в ручном режиме терминалами. Однако оплата через валидаторы идет лучше, чем мы предполагали. У большинства пассажиров правильное воспитание, сознательность. Валидаторы будут у каждой двери на новом подвижном составе, который закупается в этом году – это предусмотрено в технической документации».

Добавим, отказаться от услуг кондукторов на городском общественном транспорте предлагали урбанисты из общественного движения «Владимир будущего» еще летом прошлого года.

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

ЛДПР предлагает увеличить пособие по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет

Фракция ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким подготовила законопроект, в соответствии с которым ежемесячное пособие для граждан, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 1,5 лет,

Работа депутата Лавровского сельсовета по округу №5 по Судогодскому району Владимирской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Николая Максимовича Амелина, с наказами и

"В соответствии с порядком формирования, рассмотрения и исполнения наказов избирателей депутатам Совета народных депутатов Лавровского сельского муниципального образования Судогодского района от 30.03.23 года,

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области предупреждает об ответственности работодателя за невыплату заработной платы

Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий, пособий) является нарушением одного из конституционных прав гражданина и в некоторых случаях основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности по

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *