Депутат ЗакСобрания Вадим Серебров: в патриотическом центре «Авангард» всё происходит в «какой-то извращённой форме»
17.11.2022

Депутат ЗакСобрания Вадим Серебров: в патриотическом центре «Авангард» всё происходит в «какой-то извращённой форме»

Член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Вадим Серебров предложил заморозить финансирование военно-патриотического центра «Авангард» до тех пор,

Член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Вадим Серебров предложил заморозить финансирование военно-патриотического центра «Авангард» до тех пор, пока его руководство не отчитается о потраченных 114 миллионах рублей Фото из архива Зебра ТВ

На финансирование военно-патриотического центра «Авангард» в 2023-2025 годах в областном бюджете запланированы почти 270 миллионов рублей. Об этом на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на ближайший трёхлетний период сообщил первый заместитель губернатора — директор департамента финансов Владимирской области Вячеслав Кузин.

Вячеслав Кузин

В прениях член фракции КПРФ Вадим Серебров заявил, что, несмотря на выделение на 2022 год на деятельность «Авангарда» 114 миллионов рублей , результатов его работы нет. Он назвал ситуацию с военно-патриотическим центром «полнейшим безобразием», заявил, что там всё происходит в «какой-то извращённой форме», вспомнил некоторые методы работы товарища Сталина, и предложил заморозить выделение «Авангарду» новых средств до тех пор, пока его руководство не отчитается о расходовании денег.

Елена Запруднова

Перед депутатами выступила первый заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Елена Запруднова. Он сообщила, что в этом году центр «Авангард» оказался в сложной ситуации и был вынужден организовать военно-тактические сборы для десятиклассников и студентов первых курсов колледжей и техникумов осенью . 114 миллионов рублей будут потрачены на эти сборы, а также на закупку нового оборудования для проведения сборов в мае следующего года.

Расшифровка дискуссии по поводу «Авангарда».

Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора Владимирской области — директор департамента финансов:

Продолжится работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Центром военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» будут организованы учебные сборы по основам военной службы для 4 тысяч учащихся.

Если вы сегодня внимательно следите за этой повесткой дня, в образовательных стандартах вводится новая дисциплина, новые часы — это всё будет также обеспечено дополнительно к этим, не из этих сумм, а дополнительно к ним. Значит будут учебные классы, что это даст? Это значит, что 4 тысячи учащихся десятых классов будут иметь возможность ежегодно проходить по этой программе. Студенты первого курса областных колледжей — то же самое, будут привлечены к этой работе.

Для этого в 2023-2025 годах выделяется 267,3 миллиона рублей.

***

Вадим Серебров, депутат Законодательного Собрания (фракция КПРФ) :

Я с грустью, честно говоря, но хочу задать вопрос об использовании бюджетных средств, реально.

114 миллионов мы выделили на военно-патриотический центр «Авангард». 114 миллионов!

В течение всего года мы, депутаты профильного комитета, я как учитель, тоже смотрю ситуацию. Это ужасно. По сути, его [«Авангарда»] нет. То, что сейчас сборы проходят по всей области, это была вынужденная мера руководителя, чтобы каким-то образом денежные средства были использованы. Ну, в такой форме. Моя точка зрения.

На следующий год мы, из вашего [первого заместителя губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина] выступления, 89 миллионов каждый год мы должны тоже выделять на этот центр.

Конечно, есть задача государственного уровня, мы не спорим, надо выполнять. Просто мне интересно, как, во-первых, посмотрели их отчет, как они те средства использовали? Раз.

Где гарантия, что он будет действительно использовать выделенные средства по назначению, что он реально будет? Задача очень серьезная, с учетом спецоперации и так далее, действительно надо заниматься с детьми военно-патриотическим воспитанием, нужны сборы. Вопросов нет. Но в какой форме? Сейчас все происходит в какой-то извращенной, извините, форме.

Если бы был товарищ Сталин, честно говоря, он бы давно привлек всех к ответственности. Уже эти руководители не сидели бы на своих местах, они были бы в других местах. Безобразие полнейшее.

Как вы можете отследить эту ситуацию? Можно заморозить эти средства — 89 миллионов? Мы, естественно, проголосуем [за их выеделение], но заморозить можно? Пока они не отчитаются за те средства, когда они подтвердят, куда они идут на этот год, тогда мы их можем использовать по назначению.

Я думаю, что [Счётной палаты Владимирской области] Ирина Валентиновна [Тулякова] меня тоже поддержит в какой-то степени, хотя бы морально и внутренне.

Спасибо.

Вячеслав Кузин:

Безусловно, только когда мы с вами вспоминаем центр «Авангард», это было одним тоже из таких же поручений на таких же публичных слушаниях, когда такую же инициативу продвигали и проявляли. Это было. Потом это было реализовано. Тогда инициаторы были другие, был комитет молодежный.

Сегодня для того, чтобы эта проблема уже была по-другому решена более профессионально на будущей трехлетке, что сделано?

Вы в курсе о том, что сегодня [вместо департамента образования и молодёжной политики Владимирской области будет] Министерство просвещения и молодежной политики? Министр здесь будущий? Где она? Замминистра к нам сейчас выходи!

Она расскажет, как будут использованы средства на «Авангард». И как вы их контролируете?

Елена Запруднова, первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Владимирской области :

Добрый день, уважаемые депутаты!

Да, мы в этом году оказались в такой достаточно сложной ситуации, поэтому для того, чтобы исполнить то, что мы должны исполнить в этом году, мы организовали учебные сборы осенью, но в следующем году мы постараемся эту ситуацию исправить, и в мае месяце все обучающиеся десятых классов и студенты первых курсов пройдут военные сборы на базе лагерей.

А сейчас все средства, которые предусмотрены были для «Авангарда», будут израсходованы, во-первых, на лагерные эти сборы и на оборудование для того, чтобы проводить в следующем году уже с новым оборудованием, современным оборудованием военно-патриотические сборы.

Вячеслав Кузин:

Заодно вы теперь знаете, с кого спрашивать.

Сам областной бюджет — это ничего. Бюджет образования, бюджет здравоохранения, бюджет культуры — это свод бюджетов. За каждым бюджетом стоит ответственное лицо. Сегодня директор департамента — ГРБС [главный распорядитель бюджетных средств], да. Завтра он будет называться - вы его назвали - министром.

Министр будет отвечать перед вами за свой бюджет, понимаете? Вы должны четко это для себя понимать. Ваши отраслевые комитеты, мы всегда об этом говорим, должны вникать в эти тонкости и задавать вопросы. Виноваты не депутаты. Все вопросы, которые вас беспокоят, вы должны задавать нашим министрам, а уже министры должны вашу критику принимать.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Как в Депздраве оценивают работу «скорых» и перспективы капремонта больницы «Красный крест»

Во Владимире ежедневно на вызовы выезжают от 20 до 22 бригад скорой помощи.

Жительница Владимира 11 лет не получала пенсию по старости

Прокуроры провели проверку и установили, что с декабря 2011 года ей прекращена выплата трудовой пенсии по старости.

Личный прием граждан проведет и.о.начальника региональной Инспекции государственного административно-технического надзора

14 декабря текущего года с 11-00 до 13-00 в здании администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный, по адресу: ул.Калинина, д.1,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *