Город Владимир останется полностью историческим до конца 2024 года
Эксперты Министерства культуры России вернули на доработку проект новых границ исторического поселения столицы Владимирской области.
Научно-методический совет Министерства культуры России вернул на доработку проект новых границ исторического поселения города Владимира. Ожидается, что разработка планировочной документации завершится в течение двух лет, узнала Зебра ТВ в пресс-службе администрации областного центра:
«Учитывая, что проектирование осуществляется на территории, имеющей историческую и градостроительную ценность, а также необходимость многочисленных согласований с органами по охране объектов культурного наследия, ориентировочный срок утверждения проекта — конец 2024 года».Проект новых границ исторического поселения города Владимира разрабатывается с середины 2021 года. Планировалось, что документация будет согласована и утверждена в течение нескольких месяцев, однако решения, предложенные подрядчиком — фирмой «Тектоника», — не устроили краеведов.
Сейчас Владимир весь считается историческим поселением, что создает проблемы, в первую очередь, застройщикам. Девелоперы вынуждены согласовывать свои проекты с Минкультуры РФ, даже если речь идет о застройке отдаленных от исторического центра районов. Это замедляет сроки строительства и приводит к убыткам.
«Тектоника» предложила сжать границы исторического поселения до размеров города, каким он был в XII веке — территории, ограниченной улицей Дворянская с запада и площадью Фрунзе с востока. В эту зону попадают главные памятники Средневековья, застройка конца XIX века, ряд зданий советского периода.
Внутри границ исторического поселения действуют регламенты, которые ограничивают, в частности, высотность застройки и выбор строительных материалов. Например, по предложению «Тектоники», для защиты исторической среды в центре Владимира следует запретить отделку фасадов сайдингом и профлистом.
Владимирские краеведы считают, что такие границы, по сути, вычеркнут часть городской истории. Так, в историческое поселение не попали здания завода «Владалко» и железнодорожного вокзала, Князь-Владимирское кладбище, Владимирский централ, бывшие слободы: Пушкарская, Стрелецкая, Ямская и другие.
Без прилегающих к историческому ядру зон, как полагают историки, город Владимир лишится туристического шарма и видовой аутентичности, которые создаются в том числе за счет «исторического духа», присущего небольшим улочкам. Понятие, впрочем, эфемерно, потому что не закреплено никакими нормативными документами.
Автор: Сергей ЕгоровПоследние новости

Как поступить, чему научат и где работать после окончания университета - главные темы Дня открытых дверей ВлГУ
Профориентационное мероприятие состоялось 26 марта и стало одним из самых масштабных за последнее время.

Молодёжь и будущее: профессиональная и личностная самореализация
24 марта ВлГУ провел XII Международную научно-практическую конференцию на эту тему.
СПЕКТАКЛЬ «ПОЩЁЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ»
27 марта студенты колледжа посетили спектакль «Пощечина общественному вкусу», который проходил в ДКиТ «Родина».
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа