24.04.2024

Городские помещения в скандальном доме-утюге отдадут студентам-медикам

Депутаты Владимирского горсовета единогласно согласились передать в собственность Владимирской области муниципальные помещения в доме-утюге на улице Горького,

Депутаты Владимирского горсовета единогласно согласились передать в собственность Владимирской области муниципальные помещения в доме-утюге на улице Горького, где городские власти хотели разместить социальные учреждения и профильные управления, но этого так и не произошло

Муниципальные помещения в здании по адресу улица Горького,29 будут переданы в собственность правительства Владимирской области — на этих площадях будут обучаться студенты-медики открытого в 2023 году филиала Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).

Эта новость не была бы настолько значимой, если бы зданием на Горького,29 не был скандальный дом-утюг, история противостояния чиновников и застройщика по поводу которого длится уже больше 10 лет. Сейчас по запросу регионального министерства имущественных и земельных отношений в собственность правительства Владимирской области будут переданы помещения на разных этажах дома-утюга, в том числе в подвале и на цокольном этаже, общей площадью 3,1 тысячи квадратных метров и стоимостью в десятки миллионов рублей.

«Передаваемые из муниципальной собственности в собственность Владимирской области помещения после их ремонта и оснащения их необходимым оборудованием будут использованы Владимирским филиалом федерального государственного учреждения высшего образования Приволжский исследовательский медицинский университет для организации учебного процесса. Размещение дополнительных площадей для Владимирского филиала ПИМУ позволит повысить доступность высшего медицинского образования во Владимире и области, уменьшить кадровый дефицит врачей в региональной системе здравоохранения, а также увеличить количество обучающихся студентов», - подчеркивают в мэрии города Владимира .

Депутаты Владимирского горсовета на подобное «разбазаривание» муниципальных помещений, с таким трудом доставшихся городским властям, никаких возражений не высказали. Решение было принято единогласно.

Последний раз о доме-утюге в мэрии Владимира вспоминали , когда в конце 2023 года глава города Дмитрий Наумов осматривал обширные муниципальные помещения в здании, которые пустовали с 2017 года. Примечательно, что тогда в инспекции участвовал вице-губернатор Владимир Куимов, и чиновники намекнули на реализацию в пустующих помещениях неких «социальных проектов». Возможно, уже тогда речь шла о передаче муниципального имущества в областную собственность.

История с многоэтажной пристройкой к дому №27 на улице Горького длится уже больше 10 лет. Здание напротив мэрии Владимира в 2009-2011 годах построила фирма «СреЗ» с нарушением законодательства. Объект не был введен в эксплуатацию. С 2014 года шли судебные разбирательства по искам мэрии Владимира к строителям. Летом 2016 года Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил требования мэрии Владимира и приговорил объект к сносу в 3-месячный срок. Позднее власти региональной столицы неожиданно передумали сносить дом-утюг и пошли с застройщиком на мировую. «СреЗ» признал за мэрией Владимира право собственности на нежилые помещения на 1, 5, 6, 7 и 8 этажах общей площадью 1 867 квадратных метров. За застройщиком остались цокольный этаж, а также 2,3, 4 и 9 этажи общей площадью 1 960 квадратных метров. Сейчас, судя по всему, каким-то образом и эти помещения оказались в собственности мэрии Владимира.

В октябре 2017 года власти Владимира выставили на торги проект отделки своих пяти этажей дома-утюга. В 2018 году чиновники не отказывались от идеи разработать проект приспособления доставшихся помещений под управление физкультуры и спорта, конференц-зал, социально-педагогический центр с конференц-залом, городской центр подготовки юношей к военной службе. Мэрия анонсировала открытие «муниципальных этажей» и в 2019, и в 2020 году: планировалось, что туда въедут детские психологи, музей спорта, городское управление по делам молодёжи и патриотические организации. Однако до активных действий дело так и не дошло, и муниципальные помещения оставались невостребованными.

А летом 2022 года владимирская прокуратура усмотрела нарушения в действиях муниципальных чиновников, которые пошли на сделку с застройщиком . Надзорное ведомство настаивало, что мировое соглашение не отвечало интересам муниципалитета, а незаконные действия горадминистрации не только освободили застройщика от сноса самовольной постройки, но и позволили зарегистрировать право собственности и продать часть помещений.

По результатам прокурорской проверки управление СледКома по Владимирской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий должностными лицами администрации города Владимира (ч.1 ст.286 УК РФ). Однако оспорить законность мирового соглашения в Арбитражном суде не получилось — сроки давности истекли. Поэтому расследование прекратили, виновных так и не назвали .

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Средства жителей Владимирской области на счетах в банках выросли почти на четверть

Средства жителей Владимирской области на счетах в банках выросли почти на четверть.

Полный запрет с сегодняшнего дня: всех садоводов и огородников ждет сюрприз

"Pro Город" архив Садоводам и огородникам необходимо быть бдительными, поскольку начинают действовать новые законодательные ограничения, относящиеся к определенным видам деятельности на приусадебных участках.

В Коврове прокурор добился обеспечения ребёнка-инвалида жизненно важным лекарством

Ковровская городская прокуратура Владимирской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о льготном лекарственном обеспечении.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *