27.04.2024

Губернатор Авдеев: две поджигательницы и бомбист были «зомбированы» украинскими колл-центрами

За последний год в столице Владимирской области произошло три резонансных случая дистанционного мошенничества, когда люди по указке аферистов брали большие кредиты, а потом устраивали поджоги зданий и автомобилей.

За последний год в столице Владимирской области произошло три резонансных случая дистанционного мошенничества, когда люди по указке аферистов брали большие кредиты, а потом устраивали поджоги зданий и автомобилей. По данным губернатора Александра Авдеева, эти люди стали жертвами украинского Центра информационно-психологических операций

Резонансные случаи, потрясшие жителей города Владимира в последние недели, — попытка поджога во владимирском Белом доме 13 апреля и массовый поджог автомобилей в следующий выходной, 21 апреля, - имеют украинский след. Сюда же относится история с попыткой поджога военкомата прошлым летом владимирской чиновницей Жанной Романовской, которой суд скоро должен вынести приговор за умышленное повреждение имущества. Об этом на брифинге заявил губернатор Александр Авдеев.

Глава региона рассказал журналистам, что всё это — случаи «программирования» слабовольных людей сотрудниками украинского Центра информационно-психологических операций ( подразделение украинских сил специальных операций. Одна из схем работы ЦИПсО, по версии российских официальных лиц, — распространение фейков в соцсетях и мессенджерах, например, слухов о массовой мобилизации в Крыму в 2022 году, - ред . ).

Главный посыл губернатора Авдеева к жителям Владимирской области: если вашими действиями пытаются руководить некие «сотрудники банков» или «спецслужбы», которые якобы хотят защитить деньги со счета или вернуть «похищенные средства», - стоит прекратить разговор. Мошенники могут быть очень убедительными, а в преступной схеме чаще всего участвуют несколько человек, представляющихся разными должностями. Лучше всего - вовсе не брать трубку при звонке с незнакомого номера.

Так, под действие мошенников попала бывшая сотрудница министерства архитектуры и строительства Владимирской области Жанна Романовская. Одетая в камуфляж Романовская подъехала на своей «Ладе Калине» к военкомату на улице Стрелецкой во Владимире и метнула в сторону здания «три емкости с горючей смесью». По некоторым данным, женщина попала в «кредитную ловушку» и таким образом пыталась «расплатиться».

Подобную схему применили и на 24-летнем парне, который бросил ёмкости с легковоспламеняющимися веществами в здание регионального правительства, припаркованный рядом с центральным входом служебный автомобиль, а также поджег личную машину сотрудницы обладминистрации. Сейчас молодой человек на два месяца помещен в СИЗО.

По словам губернатора Авдеева, известно, что в момент, когда «подрывник» приходил в банк оформлять кредит, сотрудница пыталась его отговорить от совершения финансовой операции, но он был настолько «зомбирован», что отрицал возможность того, что им управляют мошенники.

Фото группы «Подслушано Автомобилистов | Владимир» / Вконтакте

По данным Авдеева, украинский след может иметь и история пироманки, которая за одну ночь подожгла несколько автомобилей на Северной и проспекте Строителей. Сейчас она также находится в СИЗО. По данным полиции, поджигательницей оказалась 20-летняя жительница города Владимира: девушка тоже стала жертвой дистанционных манипуляторов. Она оформила кредит и перевела аферистам деньги. Затем под угрозами, следуя указаниям злоумышленников, приобрела бензин и зажигалки, проследовала по указанным адресам и подожгла автомобили, осуществляя при этом видеосъемку происходящего. Все её действия по видеосвязи координировал неизвестный куратор.

Вот как высказался о ситуации с владимирцами, ставшими жертвами мошенников, губернатор Владимирской области Александр Авдеев:

«Людей практически программируют: самые известные наши три случая, это когда сотрудница в военкомат бросила бутылку с зажигательной смесью, вот молодой человек, который пытался газовыми баллончиками закидать и пострадал автомобиль, чуть-чуть здание пострадало, вот эта девушка поджигательница. Это всё дело рук колл-центров с Украины. ЦИПСО это не просто, скажем так, военная пропаганда, но это ещё и средство выкачивания денег. Вы знаете, какие масштабные проблемы, сколько людей попалось в эту ловушку. Причём люди ожидают, что их будут просто в лоб спрашивать номер счёта или пин-код, но нет! Там всё гораздо сложнее - людей программируют, людям рассказывают, что мы вам помогаем, вы случайно уже стали жертвами мошенников, мы вас вытаскиваем из этого, что ваши деньги уже, оказывается, ушли на финансирование ВСУ. На самом деле это - мошенники.

Это такое реальное программирование на психологическом уровне. Если человек неустойчив к этому, к сожалению, вот мы имеем много случаев, когда людей, говоря бытовым языком, разводят на то, чтобы кредит взять, свои деньги кому-то перечислить, сообщить какую-то информацию, нажать какие-то кнопки на смартфоне, когда мы не совсем понимаем, что там происходит. И в этот момент происходит списание со счетов и так далее. Поэтому надо людям массово говорить о том, что если вам откуда-то позвонили, бросьте трубку. Если засомневались, лучше сами сходите в полицию или в банк, проверьте и так далее, пообщайтесь с сотрудниками финансового учреждения и так далее.

Вот что, допустим, могу сказать про этого нашего бомбиста: когда он брал кредиты в банке, его сотрудник банка предупреждал, что, возможно, вами руководят мошенники. Тот нет, нет. Он был настолько программирован, что он даже не услышал предупреждений от сотрудника банка.

Тем не менее, ситуация очень сложная, и мы с правоохранителями это обсуждаем, и, надеюсь, какие-то решения будут на федеральном уровне приняты для того, чтобы блокировать такие подозрительные транзакции как можно быстрее, и как можно быстрее вычислять эти колл-центры, которые генерируют "левые" телефонные номера и дозваниваются под разным предлогом и так далее. Всё-таки это надо делать на федеральном уровне с помощью правоохранительных органов, Роскомнадзора, Центрального банка и так далее. Мы эти предложения тоже даём, но людей надо предупреждать, что любые подозрительные звонки из всяких якобы колл-центров, ЦБ и Следственного комитета - это всё мошенники, как бы они ни пытались представиться. Незнакомый номер? Не надо брать, бросьте трубку».

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

В Коврове прокурор добился обеспечения ребёнка-инвалида жизненно важным лекарством

Ковровская городская прокуратура Владимирской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о льготном лекарственном обеспечении.

В Коврове после вмешательства прокурора ребенка-инвалида обеспечили лекарством

Семилетнего мальчика из Коврова, страдающего неврологическим заболеванием, вовремя не обеспечили необходимым бесплатным лекарством.

Городской больнице во Владимире решили изменить статус

Во Владимире предложили создать областную больницу В Министерстве здравоохранения Владимирской области состоялось рабочее совещание, посвященное стратегии развития Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) города Владимира.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *