18.04.2024

История с конфликтным генпланом в Суздальском районе перешла в судебную тяжбу

Во Владимирской области состоялось первое заседание суда по иску прокуратуры к Суздальскому райсовету с требованием отменить генплан Новоалександровского сельского поселения из-за нарушения процедуры утверждения документа.

Во Владимирской области состоялось первое заседание суда по иску прокуратуры к Суздальскому райсовету с требованием отменить генплан Новоалександровского сельского поселения из-за нарушения процедуры утверждения документа. Против генплана выступают и местные жители

Во Владимирском областном суде под председательством Ольги Кирюшиной началось рассмотрение административного иска первого заместителя прокурора Владимирской области Юлии Калистовой о признании недействующим со дня принятия решения Совета народных депутатов Суздальского района решения №76 от 25 октября 2023 года об утверждении генплана муниципального образования Новоалександровское. Иск составлен на основании прокурорской проверки, проведённой на основании обращения жителей, которые полагают, что включение в состав населённых пунктов земель сельхозназначения принято в интересах крупных землевладельцев, рассчитывающих получить сверхприбыль от продажи участков под индивидуальное жилищное строительство.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Прокуратура вмешалась в историю с генпланом после обращения жителей пяти населённых пунктов - села Богослово, деревни Багриново-микрорайона Митино, а также деревень Зелени, Горицы и Филиппуши. Около 1 200 человек выразили возмущение тем, что их пожелания и предложения по развитию социальной инфраструктуры районными депутатами были проигнорированы.

Суздальский межрайонный прокурор принёс протест на решение депутатов о новом генплане, который райсоветом был отклонён со второго раза в конце декабря.

Прокуратура требует отменить генплан Новоалександровского сельского поселения, так как при принятии документа были допущены грубейшие нарушения процедуры в части согласования изменений с заинтересованными министерствами и ведомствами Владимирской области.

Месяц назад стало известно, что Суздальские районные власти решили внести изменения в генплан, на отмене которого настаивает прокуратура.

***

Позицию истца в судебном заседании поддерживает старший прокурор гражданско-судебного отдела прокуратуры Владимирской области Александр Денисов. Позицию ответчика - Совета народных депутатов Суздальского района - заместитель начальника юридического отдела районной администрации Елена Федулова. Она же представляет в суде райадминистрацию, которая участвует в деле в качестве третьего лица.

Александр Денисов ходатайствовал о приобщении к материалам дела выписок из Росреестра на земельные участки общей площадью 270 тысяч квадратных метров (27 гектаров), которые являются предметом искового заявления. Они имеют общую границу, примыкают к деревне Загорье. Изначально это земли промышленности под размещение электростанции парогазового цикла «ПГУ»-260 МВт «Владимир». Рядом с этими участками запланировано строительство дороги, в ближайшее время стоимость земельных участков может увеличиться многократно.

участки обозначены на карте жёлтым

Судья Ольга Кирюшина спросила прокурора, почему он считает необходимым приобщить документы об этих участках к материалам дела, если предметом иска является отмена генерального плана.

«В период подготовки иска эти земельные участки были переведены в земли населённых пунктов», - ответил Александр Денисов .

Елена Федулова ходатайствовала о приобщении к материалам дела копии 42 документов.

Оба ходатайства были удовлетворены.

СУТЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСКА

Решение Суздальского райсовета об утверждении генплана муниципального образования Новоалександровское подлежит отмене, так как от министерств Владимирской области на его проект были получены отрицательные заключения. Речь идёт о министерствах имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства, лесного хозяйства, природопользования и экологии, а также об инспекции государственной охраны объектов культурного наследия области.

Вопреки требованиям закона, отрицательные заключения были проигнорированы согласительной комиссией. За исключением представителей минсельхоза, никого из других министерств о заседании комиссии не информировали и к работе в ней не приглашали.

В иске отмечается, что министерством лесного хозяйство было выявлено включение земель лесного фонда в границы населённых пунктов, при этом в текстовой части проекта информация о переводе земель лесного фонда в иные категории земель отсутствует.

В земли населённых пунктов были включены два участка под размещение электростанции газового цикла общей площадью 270 тысяч квадратных метров без соблюдения процедуры перевода этих участков из категории земель промышленности, так как на это не было получено положительное заключение министерства имущественных и земельных отношений.

В исковом заявлении отмечается, что генплан Новоалександровского сельского поселения был принят с нарушениями норм градостроительного законодательства и лишает права граждан на устойчивое развитие территории и инфраструктуры.

«Поскольку нормативно-правовой акт, имеющий нарушения порядка принятия и введения в действие, свидетельствует об отсутствии у него юридической силы, просим признать данный нормативно-правовой акт недействующим с момента его принятия», - пояснил суду прокурор Александр Денисов . СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ МИНИСТЕРСТВ

Выдержки из диалога между судьёй Ольгой Кирюшиной и Александром Денисовым (на основании аудиозаписи заседания, переданной Зебра ТВ представителями инициативной группы граждан, выступающих против нового генплана).

Ольга Кирюшина

Речь шла об увеличении границ муниципального образования Новоалександровское на 212,98 га за счёт земель сельскохозяйственного назначения. Это деревни Багриново, Богослово и Содышка. Обоснование — необходимость для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Министерство сельского хозяйства отказало, поскольку рост населения Суздальского района на 10%, а документация по планировке и застройке отсутствует. Такие основания были для отказа. Что-то изменилось потом, после проведения согласительной комиссии у представителя министерства сельского хозяйства, после участия в работе этой комиссии?

Александр Денисов

Нам неизвестно, в чём были недочёты конкретные, какие земельные участки включались, и нам неизвестно, каким образом всё это было в дальнейшем согласовано. То есть, на каких условиях, какие земельные участки включились или не включились.

Ольга Кирюшина

Министерство сельского хозяйства указывает: Багриново увеличивается на 42 с лишним гектара, Богослово — увеличивается на 83 гектара, Содышка увеличивается на 51,67 гектара. То есть, министерство сельского хозяйства всё конкретно расписало.

Александр Денисов

Они не указали, с какими конкретными земельными участками они конкретно не согласны. То есть, в любом случае, земельные границы населённых пунктов были увеличены, то есть земельные участки были присоединены. С каким конкретно земельными участками не было согласно министерство, нам неизвестно.

***

Ольга Кирюшина

Лесной фонд Суздальского лесничества в границах деревень Масленка, Пустой Ярославль, села Сновицы. Что-то конкретно министерство лесного хозяйства ещё дополнительно указывало? Номера кварталов, или что-то ещё?

Александр Денисов

Нет, нам это неизвестно и участия в согласительной комиссии они также не принимали.

Ольга Кирюшина

Их приглашали [для участия в работе комиссии], или они не принимали [участия в её работе]?

Александр Денисов

Исходя из тех документов, которыми мы владеем, их не приглашали. Они не являлись членами комиссии.

***

Ольга Кирюшина

[В генеральном плане] нет зоны охраны Благовещенской церкви [в Сновицах], приведён неактуальный список объектов культурного наследия. По согласованию с инспекцией [государственной охраны объектов культурного наследия] есть нарушения, какие-то замечания?

Александр Денисо в

Они также не были участниками согласительной комиссии, их мнение не учтено.

***

Ольга Кирюшина

Давайте конкретно: что не так? Тезисно. В чём конкретно нарушена процедура? Со ссылками на нормы: какая норма нарушена, что должно быть и что не сделано?

Александр Денисов

Согласно пункту 2 части 2 статьи 25 Градостроительного кодекса проект генерального плана подлежит согласованию с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта [Владимирской области]. Поскольку предусматривалось включение в границы населённых пунктов земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с пунктом 2 постановления администрации Владимирской области №522 уполномоченным исполнительным органом Владимирской области по подготовке таких заключений правительства области является министерство архитектуры и строительства. По результатам рассмотрения проекта генерального плана от органов исполнительной власти поступило множество отрицательных заключений по поводу проекта генплана и 22 июля 2023 года министерством архитектуры и строительства направлено сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана. В связи с этим, в соответствии с Градостроительным кодексом, а именно частью 9 статьи 25, должна была быть создана согласительная комиссия, в состав которой включаются все представители органов, которые направили заключения о несогласии с проектом генерального плана. Поскольку все министерства, которые дали отрицательные заключения не были приглашены, не были членами этой комиссии, полагаем, что нарушена процедура принятия генерального плана.

Ольга Кирюшина

Замечания были устранены при принятии генерального плана, или нет. Они их не пригласили и устранили? Или не пригласили и не устранили?

Александр Денисов

И не пригласили, и не устранили.

***

Александр Денисов

Мы полагаем, что министерством лесного хозяйства установлен факт включения земель лесного фонда Суздальского лесничества, поэтому было необходимо заключение Федерального агентства лесного хозяйства, которое по факту по какой-то причине не было получено. Мы полагаем, что процедура в этой части также не соблюдена, по согласованию с органом федеральной власти. То есть процедура нарушена и здесь, поскольку в текстовой части не содержалось сведений о том, что земли лесфонда переводятся в земли населённых пунктов. Фактически это установлено министерством лесного хозяйства. ПОЗИЦИЯ ОТВЕТЧИКА

Представитель райсовета и администрации Суздальского района Елена Федулова заявила, что «административное исковое заявление не подлежит удовлетворению». Федулова пояснила, что от министерства архитектуры и строительства Владимирской области, уполномоченного органа по согласованию генплана в части размещения объектов регионального значения на территории муниципального образования Новоалександровское, замечаний на проект документа не поступало.

Представитель ответчика заявила, что по Градостроительному кодексу и другим нормативно-правовым актам генплан Новоалександровского сельского поселения не подлежит согласованию с органами исполнительной власти Владимирской области, а именно: министерством имущественных и земельных отношений, министерством лесного хозяйства, министерством природопользования и экологии, а также с с инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия.

Выдержки из диалога между судьёй и представителем ответчика.

Ольга Кирюшина

Тогда почему вы им [в вышеназванные министерства Владимирской области] направляли [проект генерального плана]?

Елена Федулова

Это не мы им направляли. Мы размещали проект генерального плана в федеральной государственного информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП), и уполномоченный орган - министерство архитектуры и строительства - рассылает во все органы.

Ольга Кирюшина

Почему вы полагаете, что с этими министерствами не нужно согласовывать?

Елена Федулова

Статьёй 25 Градостроительного кодекса и другими нормами утверждён исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих согласованию, и здесь следующие вопросы: планируется ли размещение объектов регионального значения, предусматривается ли включение в границы земель сельхозназначения, есть ли особо охраняемые природные территории, или есть исторические поселения? И в силу части 5 статьи 25 Градостроительного кодекса иные вопросы не подлежат согласованию при утверждении проекта генерального плана. Но, вместе с тем, все данные замечания этих министерств были учтены. Например, текстовая часть материалов по замечаниям министерства имущественных и земельных отношений, текстовая часть материалов по обоснованию генерального плана «пояснительная записка» заполнена разделом функциональных зон. По замечанию Госинспекции по охране объектов культурного наследия в графической части не отображена зона охраны Благовещенской церкви и Вознесенской церкви в Сновицах. Это на карте зон с особым использованием отображено и актуализированный список объектов культурного наследия. Всё так же это исправлено, информация дополнена.

По землям лесного фонда. От министерства лесного хозяйства поступило письмо, котором они сообщили об исключении сведений из государственного лесного реестра в отношении лесных участков.

Ольга Кирюшина

… которые вы включили в границы населённых пунктов?

Елена Федулова

Да, это было ошибочно.

Ольга Кирюшина

Ошибочно с чьей стороны?

Елена Федулова

Данных не было. Земельные участки в собственность граждан были оформлены давно, и в связи с этим, что они оформлены давно, до 2015 года, и министерство лесного хозяйства их исключает из государственного лесного реестра.

Ольга Кирюшина

Иные участки лесного фонда вы включали в генеральный план?

Елена Федулова

Нет. И не планировалось.

Ольга Кирюшина

То есть, за счёт земель лесного фонда границы поселения не увеличились?

Елена Федулова

Нет. ПОЗИЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ

Замначальника юридического отдела администрации Суздальского района Федулова сообщила суду, что информация о создании и дате заседания согласительной комиссии по проекту генплана Новоалександровского сельского поселения была опубликована в открытом доступе. Письменно об этом районные власти уведомили только министерство сельского хозяйства Владимирской области. Его представитель и принял участие в работе комиссии. Остальные министерства не оповещались, так как, по мнению ответчика, закон не требует согласовывать генеральный план с ними.

Судья Кирюшина указала Елене Федуловой, что замечания министерства сельского хозяйства касались включения земель сельхозназначения в границы населённых пунктов. Представитель ответчика пояснила, что замечания Минсельхоща были учтены следующим образом:

«Согласно протоколу №1 согласительной комиссии исключили из проекта генплана три земельных участка в Загорье, два земельных участка в Багриново, в Богослово — десять, в Бородино — один, в Масленке — один. Мы включили в границы населённых пунктов деревня Новоселка 3,37 га для многодетных семей. Деревня Загорье — два земельных участка, тоже для многодетных. Посёлок Содышка — включили семь участков».

На этих словах жители Новоалександровского сельского поселения зашептали, что слова заместителя начальника юротдела администрации Суздальского района Елены Федуловой не соответствуют действительности. Судья Кирюшина была вынуждена призвать слушателей к порядку.

Выдержка из диалога между судьёй и участниками процесса.

Елена Федулова

Мы откорректировали генеральный план с учётом замечаний министерства сельского хозяйства, также разместили его в ФГИС ТП для согласования после устранения. И отрицательных заключений не поступало ни от каких министерств.

Александр Денисов

После приведения в соответствие, как вы говорите, вы ещё раз размещали во ФГИС ТП. А дату можете назвать, когда вы ещё раз размещали?

Елена Федулова (после длительной паузы

Мы направляли письмо в правительство Владимирской области 24 августа 2023 года, уведомление об откорректировании проекта во ФГИС ТП. Если нужна точная дата, я тогда уточню.

Александр Денисов

То есть, вы откорректированный акт вы ещё раз направили в правительство?

Елена Федулова

Мы его разместили во ФГИС ТП, просто мы их ещё дополнительно письменно уведомляем. Хотя у нас такой обязанности нет.

***

Елена Федулова

Они [земельные участки с кадастровыми номерами 33:05:134101:3474 и 33:05:134101:440 общей площадью 270 тысяч квадратных метров под размещение электростанции возле деревни Загорье] являются собственностью Суздальского района, относятся к землям промышленности» Их перевод в другие категории могут произвести органы местного самоуправления, так как это не земли сельхозназначения.

При переводе указанных земельных участков согласования со стороны министерства имущественных и земельных отношений Владимирской области не требуется. В результате изменения границ муниципального образования Новоалександровское и утверждения генерального плана, эти земельные участки вошли в границы населённого пункта, в связи с чем осуществлён перевод данных земельных участков из одной категории в другую.

Ольга Кирюшина

Перевод в другие категории не требуется?

Елена Федулова

Он осуществлён в результате утверждения генерального плана и изменения границ муниципального образования Новоалександровское. Это земли населённых пунктов теперь. Мы ничего не меняли, только утвердили генеральный план. Вид разрешённого использования в настоящий момент не меняли.

Ольга Кирюшина

Вы полагаете, что это под ИЖС — разрешённое использование?

Александр Денисов

Указан перечень земельных участков, включаемых в границы населённых пунктов. У этих двух земельных участков планируемое разрешённое использование — для ведения личного подсобного хозяйства.

Ольга Кирюшина

Чему это противоречит?

Александр Денисов

Это подтверждение того, что осуществлен перевод земли в иную категорию.

Елена Федулова

А мы не отрицаем, эти земельные участки получили границы населённого пункта путём утверждения генерального плана.

Ольга Кирюшина

Вы планируете вил разрешённого использования менять?

Елена Федулова

Да, планируем. Но в настоящий момент не переведён.

На этих словах жители Новоалександровского сельского поселения снова возмущённо зашептали.

Судебное заседание продолжится 6 мая.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

С камешковскими студентами о СПИДе

В Камешковском филиале Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа прошел урок, посвященный Всемирному дню памяти жертв СПИДа и здоровому образу жизни.

Заболевания пневмококковой этиологии

Заболевания пневмококковой этиологии являются актуальной проблемой практического здравоохранения, что обусловлено ведущей ролью Streptococcus pneumoniae в структуре инфекций дыхательных путей.

«Разговоры о важном» «Будь готов! День детских общественных организаций»

Для развития активности, ответственности и гражданственности студентов через знакомство с деятельностью общероссийского общественного движения детей и молодежи «Движение первых»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *