22.01.2024

Как для жителей Владимирской области изменятся тарифы на коммунальные услуги

В квитанциях за услуги ЖКХ за июль 2024 года жители Владимирской области увидят увеличение сумм к оплате вывоза мусора — рост тарифа составит 14%.

В квитанциях за услуги ЖКХ за июль 2024 года жители Владимирской области увидят увеличение сумм к оплате вывоза мусора — рост тарифа составит 14%. Остальные услуги подорожают не столь радикально: общий средний рост тарифов на них в регионе не может превышать 10%

С 1 июля 2024 года в России произойдёт повышение тарифов на услуги ЖКХ. Постановлением правительства для каждого региона определён предельный средний размер их роста. Для Владимирской области он не может превысить 10%. Это означает, что на некоторые услуги тарифы могут вырасти больше этого значения, а на остальные — меньше.

Главный государственный жилищный инспектор во Владимирской области Елена Андреева и министр госрегулирования цен и тарифов Мария Новоселова. Фото пресс-службы регионального правительства

Министр государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области Мария Новоселова пояснила, что предельного роста в 14% достигнет только тариф на вывоз мусора (твёрдых-коммунальных отходов) в территориях, которые обслуживаются региональными операторами по обращению с отходами «Биотехнологии» и «Хартия». Это коснётся 7 700 человек, владеющих дачными домами, в которых они не зарегистрированы и постоянно не проживают, но обязаны оплачивать вывоз мусора. В денежном выражении услуга подорожает на 19 рублей с человека в месяц. Новоселова отметила, что у третьего регоператора «Экотранс» тарифы вырастут на 11%.

Министр напомнила, что услугой по вывозу мусора во Владимирской области пользуются 1,33 миллиона человек, поэтому она «бы не стала бояться цифры в 14%».

Рост тарифов на остальные услуги ЖКХ с 1 июня 2024 года запланирован в следующих пределах:

электроэнергия — 8,8% (Мария Новосёлова назвала такой рост «минимальным», при том что электроэнергия занимает основную долю в общей структуре коммунальных платежей);

теплоснабжение — 5,3% ;

газ — 11,2% .

Руководитель регионального регулирующего ведомства пояснила, что если в денежном выражении граждане в своих квитанциях, которые к ним придут в начале июля, увидят изменения в большую или меньшую сторону, то это будет связано с их личными объёмами потребления той или иной коммунальной услуги.

Мария Новоселова, министр государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области:

Мы все с вами помним, что последнее повышение тарифов было 1 декабря 2022 года. Более полутора лет государство, скажем так, сдерживало своё обещание, и изменения сумм мы в платёжках не видели. Мы говорим о том, что до 30 июня 2024 года в графе «тариф» в своих коммунальных квитанциях мы с вами как потребители услуг изменений тарифов не увидим.

Что произойдет с 1 июня 2024 года? Правительство Российской Федерации издало распоряжение, согласно которому по каждому региону зафиксировано среднее значение изменения цен и тарифов. По Владимирской области это среднее значение равняется 10%. Что произошло за истекший период? Почему 10%?

При изменении тарифов на коммунальные услуги мы в обязательном порядке должны учитывать для ресурсоснабжающих организаций изменения фактической инфляции относительно её плановой величины. В 2022-2023 годах мы видели инфляцию на уровне 4,5%. Фактически она стала 13,8%. То есть эти вещи нужно в обязательном порядке компенсировать. Там [в ресурсоснабжающих организациях] работают люди, там нужно формировать ремонтные фонды, обеспечивать производственный процесс и так далее. Не то, что значительно, в более больших темпах, скажем так, у нас дорожает в последнее время топливно-энергетическая составляющая. Плановый подъем тарифа по электрической энергии ожидается в пределах 9,1%. Увеличение цен оптовых на природный газ у нас ожидается в районе 11,2%. Соответственно, у отдельных ресурсоснабжающих организаций есть свои факторы. К ним отношу реализацию инвестиционных программ и реализацию производственных программ.

Что подразумеваю под производственными программами? Объем реализации ресурса. То есть в случае, если у нас с вами такой показатель, как полезный отпуск ресурса растет, для потребителя - это хороший фактор. Мы столкнемся со сдерживанием роста тарифов тогда. Если же этот показатель падает, то тогда это отразится на увеличении ценовой ставки. То, что мы с вами сейчас обсуждаем по январю повышенный подъем ресурса, с точки зрения тарифной политики - это фактор хороший, потому что это увеличение объема реализации, которое будет учтено при последующем тарифном регулировании.

Поэтому в среднем повышение - 10%. По муниципальным образованиям указом губернатора утверждены предельные индексы изменения коммунального платежа. Это тоже в СМИ достаточно серьезно муссировалось, и обозначалось, что Владимирская область растет темпами гораздо выше, чем прямо вся страна. Нет, это - неправда. По Центральному федеральному округу мы занимаем, так скажем, скромное место в середине. У нас в этом смысле чемпионами стала Смоленская область, где предельный подъем коммунального платежа оценивается в 19,8%. У нас с вами максимальный по муниципальным образованиям платеж может расти только на 14%.

Что это означает? В среднем регион в обязательном порядке должен достичь изменения совокупной коммунальной платы не более, чем на 10%. У отдельных граждан, и это связано с тем набором коммунальных услуг, которые гражданин оплачивает, подъем может быть не выше 14%, а совокупно мы уйдём на 10%.

Если по-житейски объяснять, кого мы видим на предельном росте в 14%? Мы в своих пресс-релизах это уже фиксировали. Это как правило наши с вами коммунальные платежи, когда мы являемся собственниками домов в сельской местности и в обязательном порядке должны ежемесячно оплачивать услугу по обращению с ТКО [даже если мы там не зарегистрированы и не проживаем]. У нас максимально на следующий год возрастет именно эта услуга. На 14% у нас вырастет тариф в сфере обращения с ТКО причем только у двух региональных операторов - это «Биотехнологии», основной региональный оператор, и «Хартия», оператор, который у нас хозяйствует в подмосковной зоне. У регионального оператора «Экотранс» [обслуживающего юго-восточную зону Владимирской области] тариф будет расти меньшими темпами - порядка 11%. Удорожание на платежном документе мы посчитали. Где-то максимально 19 рублей с человека, чтобы для себя понять «масштаб трагедии», насколько это критично. Сколько таких граждан? Мы их тоже всех считаем - это в пределах 7 700 человек, а коммунальную услугу у нас получают 1 325 000 человек. Поэтому бояться цифры в 14% я бы не стала. Эта цифра появится далеко не у каждого в коммунальной платежке, потому что у нас минимально будет дорожать электрическая энергия. Она в основном занимает основную долю в структуре наших платежей, она будет расти на 8,8%. По услуге теплоснабжения с учетом того, что у нас город Владимир ушел в ценовую зону теплоснабжения, и подъем по предельной цене альтернативной котельной, метод, как считать стоимость тепла во Владимире, он поднимается незначительно в пределах 2,5%. В среднем тепло с учетом города у нас будет дорожать на 5,3%. Тоже минимальный ценник по теплоснабжению, какой мы будем видеть. Опять же, я вам рассказываю среднюю температуру по больнице. Вы все это должны понимать: у каждого будет своя платежка. Опять же, я говорю об изменении тарифа, то есть стоимости единицы отпущенного коммунального ресурса. Понятно, что, получая платежный документ, мы смотрим цифру «итого», и сейчас, когда мы проводим сегодняшнюю встречу с вами, у нас тарифы не изменились, а вместе с тем каждый месяц, получая свои коммунальные платежи, вы видите колебания в ту или иную сторону. С чем это связано? Безусловно, с индивидуальным потреблением воды, электрической энергии, той же тепловой энергии.

Автор: Пётр Фокин, Анастасия Фролова

Последние новости

Советники директора по воспитанию  школ города Коврова стали участниками стратегической сессии

На минувшей недели во Владимирской области состоялась региональная стратегическая сессия под названием "Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности".

Во владимирском комбинате

Фото: Губерния-33 Чтобы 8 марта порадовать женщин, здесь еще в декабре посадили тюльпаны.

Компании, бросившей ремонт привокзальных улиц, выписали крупный штраф

В столице Владимирской области прокуратура добилась крупного штрафа для подмосковной компании «Воскресеночка», сорвавший ремонт на Вокзальном и Коммунальном спусках и улице Карла Маркса.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *