09.09.2023

Как инвесторы выбирают туризм

Свыше 600 участников из более чем 50 регионов собрались в Суздале на Владимирский межрегиональный форум предпринимателей и Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА».

Свыше 600 участников из более чем 50 регионов собрались в Суздале на Владимирский межрегиональный форум предпринимателей и Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». Основной темой обсуждения стало развитие туристической отрасли в стране

6 сентября прошло одно из ключевых мероприятий форума - пленарное заседание на тему «Инвестиции в туризм». Его и основные стратегические сессии успешно организовали и провели специалисты АНО «Туристский информационный центр Владимирской области».

ДОРОГИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Форум открыли губернатор Владимирской области Александр Авдеев и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Александр Калинин отметил, что Владимирская область входит в число регионов, наиболее популярных у российских туристов, и Суздаль в качестве площадки форума выбран не случайно. Именно здесь еще в советские времена начался международный трек советского, а теперь российского туризма.

Губернатор Александр Авдеев на полях форума обозначил свое видение развития туриндустрии на примере Владимирской области.

«Тема инвестиций в туризм сегодня приобрела особую актуальность. Суздаль — это пример поэтапного развития туристической отрасли, создания инфраструктуры, взаимодействия власти всех уровней, государственного музея и предпринимательства. Я уверен, многие жители страны и зарубежья оценили туристическую привлекательность Суздаля. В год в городе-музее проходит более 50 различных мероприятий - от праздника огурца до конференций, национальных и мировых чемпионатов. Пришло время подумать, как сделать и другие наши территории привлекательными для всех видов туризма», - подчеркнул глава региона .

Александр Авдеев напомнил, что Суздаль в следующем году отметит свое 1000-летие. Подготовка к юбилею идет не первый год. За пять лет были отремонтированы практически все мосты. В этом году необходимо привести в порядок несколько улиц, фельдшерско-акушерский пункт и тротуары.

Создание инфраструктуры для встречи гостей Суздаля — задача не менее важная. При 9-тысячном населении города здесь создано несколько тысяч гостиничных номеров. Это уникальное соотношение для нашей страны, уверен глава региона.

«Но мы видим, как трансформируется туристическое пространство. В первую очередь оно меняется благодаря колоссальным инвестициям со стороны государства в дорожную, железнодорожную и авиационную инфраструктуру. Вы видите, насколько масштабная работа идет по реконструкции трассы Р-132 «Золотое кольцо». Дорога расширяется с двух до четырех полос. Суздаль станет еще ближе к Москве, Владимиру и другим территориям. 8 сентября откроется самый крупный дорожный проект страны — трасса М-12, которая свяжет Москву, Владимир и Арзамас. В конце года трасса дойдет до Казани, а еще через полтора-два года — до Екатеринбурга. Раньше от Москвы до Казани доезжали за 12 часов, теперь это расстояние можно преодолеть за шесть с половиной часов. От Москвы до Мурома было 5 часов езды, а будет два с половиной — три часа. Туризм выходного дня становится доступнее, и органам власти, предпринимательскому сообществу эту возможность необходимо использовать», - отметил Александр Авдеев . КОМФОРТ В ГЛУБИНКЕ

Одновременно с дорожной инфраструктурой обязательно должны развиваться гостиницы, кемпинги, глэмпинги, развлекательные парки, рекреационные зоны, локации событийного туризма. Губернатор отметил, что Владимирская область к этим проектам относится очень серьезно. Наш регион расположен в центре Золотого кольца и имеет большой опыт развития туриндустрии, насыщенный событийный календарь.

При этом целый ряд туристических направлений сохраняет большой потенциал для развития. Например, глэмпинг — разновидность отдыха на природе, но с созданием комфортных условий. В Суздале уже создан центр караванинга (автомобильного туризма), который предусматривает проживание в автодомах или в автоприцепах. В следующем году здесь планируется создать еще один такой центр, который станет одним из крупнейших в стране. Одновременно с этим планируется организовать фестиваль, который будет ярким событийным мероприятием.

Другие точки роста отрасли — развитие народно-художественных промыслов и речного туризма. В частности, в 2024 году в Суздале откроется Российский центр народно-художественных промыслов.

«Масштабная работа ждет нас впереди. Уверен, что форум даст новые идеи, поможет расставить приоритеты для развития внутреннего туризма. Могу заверить, что во Владимирской области эффективные проекты по реализации туристических инициатив получат поддержку в лице всех муниципалитетов», - сказал Александр Авдеев .

В 2023-2024 годах ожидается рост турпотока за счет дальнейшего развития внутреннего туризма. В 2022 году этот уровень уже превысил допандемийные значения. Данной тенденции способствуют такие факторы, как развитие туристической инфраструктуры за счет мер господдержки, льготных программ кредитования, а также новые геополитические реалии и удорожание выездного туризма.

Как сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, внутренний туризм претерпевает изменения. Потенциал роста будет реализовываться благодаря повышению спроса на отечественные турмаршруты и за счет тех, кто раньше предпочитал отдыхать за границей.

«Турист едет за впечатлениями. Необходимо создавать точки притяжения, крупные туристические «магниты», в том числе под бюджетного туриста. Рост невозможен без государственной поддержки, и она продолжит расширяться. Мы приложим все усилия, чтобы отдыхать в России было и модно, и комфортно», - акцентировал Дмитрий Вахруков . КАРТА ТУРИСТА

Первый заместитель губернатора Александр Ремига напомнил, что в нашей области более трех с половиной тысяч исторических памятников, восемь из них — под охраной ЮНЕСКО. Создано восемь тысяч номеров гостиничного фонда, большинство из которых во Владимире и Суздале. При этом, по данным заместителя главы региона, в 2021-2022 годах в регионе на 69 процентов увеличился туристический поток.

«1000-летие Суздаля — это ключевой вызов. Более пяти миллиардов рублей выделено в совокупности на улучшение инфраструктуры города. Из регионального бюджета, в том числе более 2,5 млрд рублей на проведение инженерно-коммунальной инфраструктуры, строительства дорог, освещения и не только. Помимо того, что Суздаль — туристическая Мекка, это – жилой город, где последние 50 лет было мало вложений в инфраструктурные проекты. Мы понимаем, что поток туристов в следующем году прирастет минимум в два раза. Старт юбилейных торжеств, произойдет в новогоднюю ночь. Суздаль получил статус "Новогодней столицы России". В течение всего года каждый месяц будут проводиться хорошо подготовленные, интересные мероприятия.

Мы связываем эту дату и с остальными районами Владимирской области. Готовим маршруты в разных исполнениях и летом, и зимой. Наша задача — вовлечение турпотока на территорию всего региона. Особое внимание будем уделять Юрьеву-Польскому, Гороховцу, Мурому, Гусь-Хрустальному и, конечно, Владимиру, все заслуживают особого внимания», - сказал Александр Ремига .

Александр Ремига отметил, что Муром и Суздаль получили по 250 млн рублей на туристический код города. Эти средства будут направлены на приобретение малых архитектурных форм, безопасность, установку видеонаблюдения, обустройство смотровых площадок и т.п.

Также за последние два года по поручению главы региона по программе развития туризма выделено около 300 млн рублей. Эти средства были направлены на поддержку предпринимателей, работающих в сфере гостеприимства. В частности, на организацию пляжей, строительство бассейнов, а также на систему навигации, IT-продукты и развитие глэмпинга.

«За последние два года мы выделили средства на строительство около 200 глэмпингов и по поручению губернатора готовим программу до 2026 года по возведению еще 200 подобных объектов в рамках региональных средств», - уточнил Александр Ремига .

Клиентоцентричность остается в числе основных принципов концепции гостеприимства региона-33. До конца этого года во Владимирской области будет внедрена Карта гостя. Она будет распространяться на все без исключения заведения сферы туризма, музеи – государственные и частные. Речь идет о масштабной программе лояльности, которая позволит туристам получать бонусы и скидки, а бизнес-сообществу — аналитические данные по профилю туристов.

БИЗНЕС-ТУРИЗМ

В ходе пленарного заседания своим видением развития отрасли поделились практики, ведущие успешные бизнес-проекты в туристической сфере, представители финансовой сферы, готовые оказать поддержку, законодатели, общественники.

Олег Сиротин, создатель горнолыжного курорта «Солнечная долина» в Миассе, более 20 лет работает в туризме. Он поделился своим видением того, каково это — быть инвестором в туризме.

Инженер-металлург по образованию рассказал, что вдохновился красотой уральской природы и в итоге создал порядка двух тысяч мест для приезжающих. Один из секретов его работы – мыслить и планировать длинными дистанциями – на 20 лет вперед. Кроме того, он считает важным думать об интересах маленьких путешественников.

«Первое правило – получить детей, а родители придут сами. Поэтому мы разрабатываем детские программы. Например, открыли школу путешественника Федора Конюхова, в которой интересно каждому ребенку», - сказал Олег Сиротин .

Также предприниматель сделал ставку на проекты частно-государственного партнерства.

Альбина Абсалямова, руководитель предприятия «Оренбургские пуховницы», рассказала, как удалось занять нишу в промышленном туризме. Компания работает в сфере пуховязания, причем полного цикла. Есть свои уникальные козы, дающие в год всего 300 грамм пуха (на производство одного платка надо 250 гр.). Альбина Фаилевна отметила, что без государственной поддержки в лице правительства региона выжить было бы нереально. Хотя и сами пуховязальщики развивают бизнес грамотно, искусно вплетя в производство тему туризма. В Оренбурге они открыли свое представительство, где туристы могут увидеть, как рождается знаменитый платок и даже заглянуть в загон с козами.

Сенатор от Владимирской области Ольга Хохлова уверена: развитие туризма – задача государственной важности.

«Страна богата на достопримечательности, но наши граждане не спешат их увидеть. Необходимо погрузить их в историческую среду, пробудить интерес к изучению своей истории, сделать так, чтобы им захотелось своими глазами увидеть памятники уникальной архитектуры, которыми богата и владимирская земля, и наша страна в целом», - сказала Ольга Николаевна .

Председатель Владимирского областного отделения «Опоры России» Александр Захаров, в свою очередь, затронул тему подготовки кадров туристической отрасли. Необходимы как квалифицированные менеджеры, так и рядовые специалисты. В нашем регионе к решению этой задачи подключились вузы, разработаны специальные программы.

«Предпринимательское сообщество туриндустрии эффективно взаимодействует с опорным вузом региона», - подытожил Александр Захаров . ТУРИЗМ В ЦИФРЕ

На полях форума прошли бизнес-сессии по наиболее востребованным темам развития отрасли.

Участники практической сессии «Цифра в туризме» обсудили практические инструменты, которые повышают эффективность управленческих решений, способствуют привлечению туристов, сбору аналитических данных, позволяют все узнать о туристах и их потребностях.

Александр Белоусов, министр цифрового развития Владимирской области, констатировал: цифровые решения невозможно внедрять без устойчивой работы базовой инфраструктуры и устранения цифрового неравенства. В 2023 году будут дополнительно открыты сто станций мобильных операторов. В этом году в регионе подключены к интернету 25 населенных пунктов, в том числе есть и те, которые входят в туристические маршруты. В будущем году планируется построить и ввести 60 подобных станций. Задача на ближайшее будущее – кратно увеличить зоны цифрового покрытия.

В то же время участники сессии разошлись во мнении, нужен ли интернет в удаленных от цивилизации точках турмаршрутов. Одни высказались за наличие зон свободных от интернета, другие напомнили принцип продвинутых пользователей: не выложил в сеть – не побывал.

В любом случае участники сессии сошлись во мнении – у регионов должны быть цифровые платформы для туристов, которые дали бы максимум информации обо всех точках притяжения и предприятиях индустрии гостеприимства. Александр Минаев, руководитель платформы «PRO.Культура.РФ», технический руководитель программы «Пушкинская карта» рассказал, как создавались цифровые платформы для Белгорода, Курска, Приморья и др., какие стикеры выбирались для региона, насколько высока роль пассионариев и дал практические советы разработчикам. Иван Панов, руководитель приоритетного проекта Департамента цифрового развития города Севастополя поделился опытом создания городского портала, который объединил колоссальный массив данных. На нем представлено более 400 объектов, 72 маршрута, 132 партнера. Более 4 тысяч уникальных пользователей ежемесячно появляются тут.

Юлия Бояркина, министр предпринимательства и туризма Владимирской области, назвала основным вызовов в туризме – персонизацию предложения.

«У нас достаточно большой есть выбор туроператоров и мест посещения, но сейчас турист хочет чего-то более персонального и индивидуального. Создание таких индивидуальных предложений для каждого путешественника является одним из вызовов и для туроператоров, и для региона, чтобы развивать сферу. Удобным становится конструктор впечатлений или набор тех возможностей, которые мы можем выбрать, причем здесь и сейчас. Мы хотим получить и комфорт в комплексе, и доступ к информации. Цифровизация отрасли должна учитывать и этот тренд», - заметила она .

Юлия Владимировна отметила основные проблемы в данном секторе, среди которых и дефицит качественного контента. Это — серьезная преграда на пути популяризации и продвижения как турмаршрутов, так и событийных мероприятий.

«Цифровизация в туризме – это необходимость, прежде всего для бизнеса, который должен владеть аналитикой и понимать ее учитывать и контролировать происходящие процессы. Если мы не понимаем, что нужно клиенту, не понимаем загрузку отелей, то тогда для чего строить, готовить новые проекты и запускать новые продукты, если они не нужны нашим клиентам. Для туриста, прежде всего, нужно получение актуальной информации удобным способом. Как правило, это – устойчивый мобильный интернет. Благодаря ему пользователи могут выкладывать контент, делать трансляции, которые также повысят туристический интерес к региону», - сказала министр .

Юлия Владимировна также отметила успешное применение областным Туристским информационным центром VR-технологий, которые позволяют увидеть все значимые достопримечательности региона. Сам сайт Центра в ближайшем будущем будет обновлен. Он станет объединенным агрегатором для туристов, которые обдумывают путешествие по Владимирской области.

Участники сессии обсудили успешные цифровые практики и возможности, которые они предоставляют.

СУВЕНИР ДЛЯ ТУРИСТА

В заключительный день форума, 7 сентября, прошла стратегическая сессия «Туристический сувенир – точка развития туризма». Она собрала экспертов и практиков, которые прекрасно ориентируются в современных тенденциях развития данного сегмента отрасли.

Модератор сессии Наталья Булах обозначила несколько принципиально важных требований к сувенирной продукции и проблем при ее разработке:

«Это должно быть что-то такое, за что зацепился бы взгляд и человек захотел это купить. Мы из каждого региона хотим увезти что-то уникальное, что будет напоминать нам об этом путешествии. Сейчас турист все более взыскательный и это необходимо учитывать. Однако есть противоречие между взглядом простого человека, который будет покупать сувенир, и теми, кто его производит. Для производителя на первое место выходит экономика и не всегда выгодно продавать то, что произведено здесь, а выгоднее купить в другой области и даже стране. Нужно учитывать этот факт и искать баланс», - заметила она .

Тем не менее туристический сувенир может (и должен) стать драйвером туристической экономики региона, уверены участники сессии. Станислав Аристов, директор по развитию проектного офиса ассоциации ЦФО поделился своими идеями как продвигать регион с помощью сувенирной продукции. Он обратил внимание на тот факт, что при выпуске сувенирной продукции необходимо учитывать массу нюансов, в том числе, к примеру, не экономить на упаковке. Она, к примеру, может содержать отсыл к легенде, которая поможет поднять продажи «сувенирки».

Многолетний эксперт конкурса «Туристический сувенир», лауреат Госпремии Ольга Хоточкина поддержала коллегу – сувенирная продукция в конечном итоге тоже должна помогать продвижению региона. Вернувшийся не только с массой положительных эмоций турист, но и с чемоданом сувениров сделает отличную рекламу друзьям и коллегам. Вся линейка сувенирного продукта должна быть связана с желанием человека повторно вернуться, уверена эксперт. Важно – найти каждому региону свои оригинальные решения в данной нише.

«Многим мастерам-сувенирщикам не хватает насмотренности в этом вопросе, видения того, как делают лидеры на этом рынке. Чтобы это увидеть и понять, надо выйти из своего домика, доехать, например, до всероссийской выставки "Ладья", до всероссийского конкурса "Туристический сувенир" и понять, каковы тренды, как расширять свой менталитет и пополнять свои собственные знания», - говорит она .

Ольга Хоточкина отметила рост интереса мастеров к участию в профессиональных конкурсах. А это дает надежду, что каждый регион прирастет интересными решениями. Выступающие также отмечали необходимость более широко использовать перспективы событийных мероприятий, которые могут дать сувенирщикам дополнительные заказы.

Говоря о значении подобных форумов, Ольга Викторовна заметила, что они позволяют сверить векторы развития.

«Туризм потому и не переходит в онлайн, как и не желали наши союзники в кавычках, потому что это страшно человекозависимый ресурс. Люди едут к людям, и такие форумы нужны, чтобы провести ревизию этих отношений. Особенно важно в кризисные времена почувствовать, кто крепко стоит на ногах, кому можно доверять, с кем дальше можно строить отношения», - сказала она .

Участники форума, стратегических сессий отмечали высокий уровень организации, солидный состав экспертов, возможность обсудить в представительном составе актуальную повестку отрасли, деловую атмосферу, созданную усилиями специалистов АНО «Туристский информационный центр Владимирской области».

Реклама. АНО «ТИЦ»
Источник публикации: зебра-тв: бизнес

Последние новости

Должностное лицо филиала «Владимирэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» привлечено к административной ответственности

05.09.2023 должностное лицо филиала «Владимирэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

Прокурор Владимирской области Иван Грибов проведет личный прием граждан в Селивановском районе

12 октября 2023 года с 11-00 прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов будет вести личный прием граждан в Селивановском районе.

Состоялась рабочая встреча начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области Бурханова А.А. с заместителем председателя Владимирского областно

29 сентября состоялась рабочая встреча начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области Александра Бурханова с заместителем председателя Владимирского областного суда Станиславом Рогожиным.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *