Какие районы Владимирской области больше всего страдают от борщевика Сосновского?

Во Владимирской области создали картаураспространения борщевика Сосновского на землях населенных пунктов.

Во Владимирской области создали картаураспространения борщевика Сосновского на землях населенных пунктов. Обследование показало, что больше всего опасное растение угрожает жителям Гороховецкого, Муромского и Юрьев-Польского районов

Во Владимирской области появилась карта распространения борщевика Сосновского, сообщает региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр». ТКарта должна помочь систематизировать информацию об очагах опасного сорного растения и спланировать борьбу с ним.

Карта создана по заказу администрации Владимирской области. На нее нанесено 272 муниципальных образования – региональный филиал Россельхозцентра обследовал все 16 районов. Отмечается, что речь идет о землях населенных пунктов, другие категории земель пока не обследовались, хотя борщевик активно распространяется и по сельхозземлям, и полосам отвода дорог.

Во Владимирской области самыми проблемными районами в плане распространения борщевика Сосновского стали:

Гороховецкий район, на карту занесено 50 населенных пунктов;

Муромский район, занесено 36 населенных пунктов;

Юрьев-Польский район, занесено 35 населенных пунктов;

Суздальский район, занесено 33 населенных пункта.

В других районах Владимирской области борщевик завоевал меньше населенных пунктов: самые небольшие показатели - в Гусь-Хрустальном и Камешковском районах (по 5 населенных пунктов), в Селивановском – 2, в Меленковском – 1 населенный пункт.

Остальные районы — в середнячках: в Собинском районе борщевиком заражено 19 населенных пунктов, в Кольчугинском – 17, в Вязниковском – 16, в Киржачском – 14, в Александровском и Ковровском – по 12, в Судогодском – 8, в Петушинском – 7.

В департаменте сельского хозяйства Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что впоследствии карту откроют для жителей, чтобы они смогли посмотреть, все ли участки нанесены. Затем на основании предложений жителей региональные власти составят план обследований на 2023 год и внесут корректировки в карту.

«Данное фитосанитарное обследование позволяет заказчику увидеть полную картину по каждой точке: не только координаты участков, заросших борщевиком Сосновского, но и площадь засоренности, фотографии с места и всю подробную информацию. На каждый очаг заведен полевой журнал: указаны степень засоренности и причины. Впоследствии это позволит отследить и эффективность гербицидных обработок, и общую ситуацию по борьбе с борщевиком в разрезе нескольких лет», - пояснила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

По официальным данным, борщевиком во Владимирской области занято уже около 3,5 тысячи гектаров. Региональные власти в 2022 году приняли комплекс мер для борьбы с опасным растением - создана межведомственная группа, закупается специальная техника.

А в конце июня депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили закон, утверждающий ответственность для всех землевладельцев, на чьих участках разросся борщевик — до этого действовал федеральный закон, предусматривающий ответственность только для собственников земель сельхозназначения. Законопроект предусматривает для граждан разные степени ответственности — от вынесения предупреждения до наложения административного штрафа.

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *