Какое государственное имущество планируют приватизировать во Владимирской области в следующем году?

Пресс-служба ЗакСобрания сообщает ,

До 1 января 2025 года все «непрофильные» государственные активы Владимирской области должны быть приватизированы

Пресс-служба ЗакСобрания сообщает , что в предварительном плане приватизации на 2023-2025 годы числятся 107 объектов. Это различные здания, складские помещения, линии связи, тепловые сети, земельные участки и даже старинная дворянская усадьба:

«Сколь-нибудь ощутимой прибыли подавляющая часть всего этого добра в областной бюджет не приносит, а вот ответственность за содержание и использование влечет. До 1 января 2025 года все подобное имущество – так называемые "непрофильные активы" – должны быть приватизированы. В целом разумный и правильный с точки зрения закона и здравого смысла процесс. Но во избежание злоупотреблений (все-таки продажа госимущества – тема потенциально коррупционноемкая) депутаты сделали все возможное, чтобы сделать процедуру максимально прозрачной и публичной».

В перечне госактивов Владимирской области на приватизацию есть и серьёзные объекты. Например, три государственных унитарных предприятия – ДСУ-3, Карьероуправление и Областное проектировочное бюро (ОПИАБ).

Сообщается, что в 2023 году будет проведён аудит этих предприятий, но продавать в частные руки их не будут — первые два предприятия реорганизуют в акционерные общества, а проектировочное бюро — в ООО со 100-процентной собственностью государства.

Владимир Горланов, фото из архива Зебра ТВ

И.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Владимир Горланов заверил депутатов, что планов по продаже госпредприятий нет, а если даже когда-нибудь речь и зайдёт об их передаче в частные руки, то этот вопрос будет решаться Законодательным Собранием.

Всего за три года от приватизации госимущества в областной бюджет планируется получить порядка 86 миллионов рублей. Из них в 2023 году - более 22,5 миллиона.

АВДЕЕВ ПРОТИВ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ Александр Авдеев

В феврале 2022 года Авдеев в интервью Зебра ТВ заявил , что против отчуждения ГУПов от государства:

«Я против приватизации. Если мы считаем, что мы можем хорошо управлять, значит мы должны и обязаны научиться хорошо управлять этим имуществом…

Вот стремиться надо к этому, чтобы уметь управлять, в том числе, и такими предприятиями. Это не значит, что надо душить всех остальных… Но, если оказывается, что мы не умеем там управлять, зачем нам тогда вообще доверять управление областью? Справедливый вопрос, поэтому если сохранились предприятия, это коллективы, это — стабильная устойчивая единица, которая обеспечивает где-то — продовольственную безопасность, где — возможность ремонтировать дороги, осуществлять оперативно управление. Вот, допустим, "Карьероуправление". Это — якорный источник инертных материалов, [на стоимость которых] такая волатильность, и [их ещё] не возьмешь нигде, а нам строить и ремонтировать дороги нужно».

ХРОНИКА ПРОЦЕССА ПРИВАТИЗАЦИИ

Приватизация госактивов была одной из конфликтных линий в противостоянии между губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным (членом ЛДПР) и большинством «Единой России» в ЗакСобрании.

Дмитрий Рожков Алексей Русаковский

Законопроект, разработанный «Единой Россией», был внесён в ЗакСобрание в начале октября 2020 года. Документ фактически предоставлял департаменту имущественных и земельных отношений Владимирской области неограниченные полномочия по продаже госактивов без согласования с вышестоящим руководством.

Профильный комитет облпарламента из-за отсутствия кворума не смог рассмотреть инициативу, но на внеочередном заседании рекомендовал принять законопроект сразу в двух чтениях, то есть, без правок, в окончательном виде.

Владимир Сипягин

27 октября 2020 года губернатор Сипягин внёс в ЗакСобрание собственный проект закона о приватизации. А на следующий день, 28 октября, глава региона подписал программу приватизации госимущества Владимирской области на 2021-2023 годы . Тогда Белый дом планировал продать акции комбината «Тепличный» и «Владимиртеплогаза», а также имущество ДСУ-3, областного проектно-изыскательского архитектурно- планировочного бюро и Владимиргражданпроекта.

29 октября 2020 года был принят закон в депутатской редакции, обязывающий губернатора до 15 декабря направить в ЗакСобрание программу приватизации на следующий год. Документ направили Владимиру Сипягину на подписание.

Наблюдатели полагали, что губернатор наложит вето, но 11 ноября 2020 года он подписал закон, направив на имя спикера облпарламента Владимира Киселева письмо с пояснениям что, по его мнению, не так с законом. Сипягин предложил создать рабочую группу по усовершенствованию нормативного акта.

12 ноября 2020 года в пресс-службе ЗакСобрания заявили, что депутатский корпус ожидает отзыва губернатором своего законопроект. Глава региона должен был представить программу приватизации 2021-2023 годов на согласование в облпарламент.

Аркадий Боцан-Харченко

В тот же день вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко пояснил, что Владимир Сипягин готов к конструктивному диалогу с депутатским корпусом, но просит доработать действующий закон. Вице-губернатор заявил, что приватизация госимущества без согласования с высшим руководством региона создаст условия для коррупции.

Роман Кавинов

Вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов назвал аргументы о недостатках закона небезупречными с правовой точки зрения. Он также сказал, что если глава региона не сможет наладить процедуру согласования решений по приватизации, то это будет «странно и смешно». Пресс-служба областного парламента после этого заявила, что депутаты не будут вносить изменения в закон.

В тот же день администрация Владимирской области сообщила, что подписанный губернатором закон о приватизации направлен в прокуратуру и региональное управление Министерства юстиции РФ для проведения антикоррупционной экспертизы.

13 ноября 2020 года на сайте ЗакСобрания появилась информация, что депутаты вышли с инициативой создания рабочей группы по вопросам приватизации государственного имущества. Правда, она будет заниматься не доработкой закона, как просил губернатор, а мониторингом принимаемых решений по продаже госактивов.

17 ноября 2020 года заседание рабочей группы по доработке закона о приватизации прошло, как сказали бы в советской печати, «в тёплой и дружественной обстановке», но к окончанию конфликта это не привело.

23 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли закон о приватизации госимущества и направили его губернатору для подписания и опубликования. Два дня спустя стало известно, что прокуратура Владимирской области обнаружила в законе коррупциогенные факторы.

Павел Панфилов

4 декабря 2020 года появились новости о задержании директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павла Панфилова по подозрению в получении взятки ( его дело рассматривается в суде , он до сих пор СИЗО), а также о том, что губернатор наложил вето на закон о приватизации.

14 декабря областной парламент преодолел вето Владимир Сипягина.

12 февраля 2021 года на сайте ЗакСобрания появилось сообщение , что Владимирский областной суд признал разработанную губернатором программу приватизации госимущества незаконной. Суд обязал губернатора подписать принятые депутатами изменения в региональный закон о приватизации государственных активов.

В августе 2021 года на сайте ДИЗО «по ошибке» был опубликован прогнозный план приватизации государственного имущества Владимирской области на 2022-2024 годы. Согласно нему планировалось продать 100% акций комбината «Тепличный», «Владимиртеплогаза», Меленковского АТП, а также реорганизовать три госпредприятия: Владимирское карьероуправление, ДСУ-3 и областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро. В перечень имущества, подлежащего приватизации, также включили 94 объекта вроде земельных участков, складских помещений, силосных траншей, свинарников, гаражей и дорог.

Планировалось, что благодаря приватизации в 2022 году в бюджет Владимирской области дополнительно поступили бы 452,4 миллиона рублей, в 2023 году – 15,5 миллиона рублей, в 2024 году – 40,3 миллиона рублей.

Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко пояснял, что прогнозный план приватизации на 2022-2024 годы был разработан и опубликован без согласования с высшим руководством региона.

Этот казус привёл к кадровым перестановкам в ДИЗО — на посту директора департамента Игоря Лапина сменил Валерий Патанин . В конце сентября 2022 года во главе ведомства с приставкой и.о. встал Владимир Горланов .

В октябре 2021 года бывший губернатор Владимирской области Владимир Сипягин перешёл на работу в Госдуму, и вместо него временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Александр Авдеев.

Александр Ремига

В начале 2022 года Аркадий Боцан-Харченко уволился из Белого дома по соглашению сторон. После этого ДИЗО перешёл в подчинение к вице-губернатору Александру Ремиге.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *