17.05.2023

Кто и как выполняет поручение губернатора по формированию образа будущего Владимирской области?

В апреле во Владимирской области заработал сайт по сбору предложений от жителей в программу комплексного развития региона.

В апреле во Владимирской области заработал сайт по сбору предложений от жителей в программу комплексного развития региона. По задумке губернатора, владимирцы должны стать главными авторами будущего области, однако анализ Зебра ТВ показал, что с этим могут возникнуть проблемы Фото из архива Зебра ТВ

30 марта, выступая перед Законодательным Собранием, губернатор Александр Авдеев заявил , что «пора сформировать тот образ будущего региона, к которому будем стремиться». «Очень важно, чтобы главными авторами программы развития Владимирской области стали ее жители», — подчеркнул Авдеев. Губернатор предложил депутатам активнее интересоваться мнением избирателей.

Меньше чем через месяц, 20 апреля, вице-спикер ЗакСобрания, руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте Вячеслав Картухин в своем телеграм-канале сообщил , что заработал «интерактивный портал, на который каждый житель региона может прислать свои идеи и предложения в программу комплексного развития Владимирской области»:

«Идею разработки такой программы озвучил наш губернатор Александр Авдеев. Депутаты фракции „Единая Россия“ уже проводят встречи с избирателями, первые предложения поступают. Сегодня представитель областного общества инвалидов внес предложение предусмотреть раздел для инициатив, направленных на создание условий для маломобильных групп населения». Скриншот главной страницы сайта «Программа33»

К середине мая на сайте program33.ru («Программа33») набралось 127 разнообразных идей. Пользователи предлагают как глобальные вещи, вроде модернизации общественного транспорта в городе Владимире и запуска туристического трамвая до Суздаля, так и локальные, например, облагородить пруд в Кольчугинском районе, или отремонтировать тротуар на улице Фабричной в городе Собинке.

Работа сайта строится по принципу «предлагай — обсуждай — выбирай». Любой человек после авторизации по номеру телефона или электронной почте может предложить абсолютно любую идею. Ее публикуют после модерации. Как только идея появляется на сайте, за нее можно проголосовать — поставить «лайк». Идеи, которые наберут больше всего лайков, выносятся на экспертное обсуждение.

После экспертного обсуждения начинается процедура народного голосования. Идеи снова представят на сайте, но уже с комментариями специалистов (Зебра ТВ не удалось обнаружить ни одной такой публикации). «Наиболее качественные и проработанные предложения», попадут в программу комплексного развития Владимирской области «и будут в дальнейшем реализованы», — обещают на сайте.

Несмотря на кажущуюся простоту, к процедуре обсуждения предложений очень много вопросов. Неясно, сколько лайков должна набрать идея, чтобы считаться популярной. Пул экспертов неизвестен. Будет ли как-то отличаться обсуждение глобальных и локальных проектов, которые априори не могут быть приравнены друг к другу хотя бы в силу финансовых затрат, — непонятно.

Несмотря на то, что «интерактивный портал» позиционируется как часть работы над программой развития области, разработку которой анонсировал Александр Авдеев, на сайте нет отсылок ни к губернатору, ни к каким-либо органам власти. Официальной презентации ресурса также не было: никто, кроме вице-спикера ЗакСобрания Вячеслава Картухина, о существовании проекта «Программа33» нигде не упоминал.

Чтобы узнать подробности о работе сайта, Зебра ТВ направила запросы в структуры, которые в теории могут быть причастны к его работе: министерство внутренней политики Владимирской области, Законодательное Собрание, региональное отделение «Единой России». Все они в ответ заявили, что не имеют никакого отношения к проекту «Программа33» и не в силах ответить на вопросы редакции.

Впрочем, в министерстве внутренней политики заверили, что «средства областного бюджета на создание портала не направлялись». Сайт «Программа33», где собирают идеи жителей к программе комплексного развития Владимирской области, как отмечают в государственном ведомстве, «разработан и запущен без ограничения срока действия некоммерческой, негосударственной организацией».

Речь идет о Владимирском фонде поддержки регионального сотрудничества и развития (ФПРСР) — это единственная организация, которая упоминается на «Программе33». Согласно единому госреестру юридических лиц и другим открытым источникам, ФПРСР, созданным в 2002 году, в должности президента руководит Андрей Нестеров, предположительно член регионального политического совета «Единой России».

Найти какие-либо верифицированные контакты ФПРСР в открытых источниках Зебра ТВ не удалось — это странно для организации, которая собирает персональные данные пользователей. 10 мая редакция составила официальный запрос на имя Андрея Нестерова и направила его через пресс-службу правительства Владимирской области, однако на момент публикации ответа не получила.

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

В Александровском районе прокурор требует приведения детских игровых площадок в надлежащее состояние

Александровской городской прокуратурой проведена проверка по публикации СМИ о ненадлежащем состоянии детских игровых площадок.

Заместитель Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский совместно с Уполномоченным по правам человека во Владимирской обл

Заместитель Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский и Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова проверили соблюдение требова

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *