25.03.2024

Муромские тротуары «разобрала» прокуратура и ФАС

Во Владимирской области выявлено нарушение антимонопольного законодательства при заключении контрактов на мощение плиткой тротуаров в городе Муроме: муниципальная дорожная фирма подрядилась сделать работу за 7 дней,

Во Владимирской области выявлено нарушение антимонопольного законодательства при заключении контрактов на мощение плиткой тротуаров в городе Муроме: муниципальная дорожная фирма подрядилась сделать работу за 7 дней, включая Новый год, а затем переделывала работу за счет «благотворительности» фото группы «ПОДСЛУШАНО МУРОМ»

«Подозрительный» контракт на мощение тротуаров в Муроме выявили прокуроры, их выводы подтвердили в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Владимирской области: в финале 2021 года муниципальные организации выставили на торги работы, которые по документам нужно было сделать всего за 7 дней в разгар зимы, включая новогодние праздники. Понятно, что никто из частников на такой подряд не выставился и его получила муниципальная дорожная фирма.

Как рассказывает прокуратура Владимирской области, внимание привлекло наличие заведомо невыполнимых условий в аукционной документации, размещенной муниципальным бюджетным учреждением Муром «Благоустройство» на госзакупках в декабре 2021 года.

Контракты получило ООО «Дорожник-1», технадзор за выполнением работ вело МКУ «Муромстройзаказчик». При этом учредителями заказчика, исполнителя и контролера были или управление ЖКХ, или комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Мурома.

По условиям трех закупок подрядчику необходимо было выполнить работы по укладке плиточного покрытия на тротуарах в течение 7 календарных дней. В прокуратуре подчеркивают, что данный факт свидетельствует о создании условий для ограничения конкуренции и количества участников закупочных процедур.

Муниципальный «Дорожник-1» по договору должен был выполнить работы с 28 декабря 2021 года по 3 января 2022 года. Но по факту тротуары в Муроме укладывали плиткой в течение 190 - 330 дней. При этом заказчик никаких мер по расторжению контрактов и включению подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков не принимал.

Кроме того, прокуратура отмечает, что по двум контрактам предмет договора сформулирован неопределенно, графическое или текстовое описание точного места выполнения работ не приведено.

Но это еще не конец плиточной истории. Выяснилось, что на отдельных участках тротуара на улице Московская укладка плиточного покрытия выполнялась дважды. После работ, проведенных за бюджетные средства, были выявлены многочисленные проседания и дефекты.

фото пресс-службы прокуратуры Владимирской области

Ямы в мощеных тротуарах ликвидировали только в июне 2023 года. Причем не за деньги подрядчика, хотя действовала пятилетняя гарантия. Однако 23 июня прошлого года с муниципальным ООО «Дорожник-1» вновь был заключен договор на снятие тротуаров из бетонной плитки и укладку новой плитки большего формата — только уже в рамках благотворительной деятельности, «что повлекло утерю гарантии в рамках муниципальных контрактов, а гарантия на работы, проведённые по линии благотворительности, отсутствует».

Прокуратура также рассказывает, что работы по благоустройству территории на муниципальном рынке фактически не были завершены, однако приняты муниципальными заказчиком и стройконтролем без замечаний.

В марте управление ФАС по Владимирской области объявило решение об установлении в действиях МБУ «Благоустройство» и ООО «Дорожник-1» факта заключения антиконкурентного соглашения в целях недопущения иных хозяйствующих субъектов к торгам по пяти аукционам. По всей видимости, в дальнейшем по решению антимонопольной службы организации или должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Какой мусор можно складировать на контейнерных площадках, а какой запрещено

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляется в соответствии с требованиями приложения №1 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений,

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Александр Пестов принял участие в качестве эксперта в смоделированном студентами Владимирского филиала РАНХиГС судебном

Во Владимирском филиале РАНХиГС на базе кабинета «зал судебных заседаний» кафедры уголовно-правовых дисциплин студентами одной из групп смоделировано судебное разбирательство в общем порядке уголовного судопроизводства с

Разработан проект приказа  Министерства социальной защиты населения Владимирской области

  В разделе сайта «Проекты нормативных актов» размещен проект приказа Министерства социальной защиты населения Владимирской области «О создании и порядке работы пункта временного размещения».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *