Налоговая служба напоминает о применении обновленной кадастровой стоимости при налогообложении земельных участков за 2023 год

УФНС России по Владимирской области напоминает, что налогоплательщики - организации исчисляют земельный налог с кадастровой стоимости.

УФНС России по Владимирской области напоминает, что налогоплательщики - организации исчисляют земельный налог с кадастровой стоимости.
В 2022 году во Владимирской области проведена новая государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий. Ее результаты применяются в налоговом периоде 2023 года с учетом особенностей, предусмотренных п. 18 ст. 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ .
В частности, налоговая база в отношении земельного участка определялась как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если кадастровая стоимость, подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышала кадастровую стоимость, подлежащую применению с 1 января 2022 года, за исключением случаев, если кадастровая стоимость увеличилась вследствие изменения характеристик земельного участка (категории земель, площади и т.п.) (абз. восьмой п. 1 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс)).
При этом необходимо понимать, что за налоговый период 2023 года положения абзаца восьмого пункта 1 статьи 391 Кодекса не применяются, а налоговая база по налогу определяется в соответствии с иными положениями статьи 391 Кодекса , в частности, в следующих случаях:

в отношении земельного участка отсутствует кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года (в т.ч. для земельного участка, образованного и поставленного на государственный кадастровый учет после 1 января 2022 года); кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, не превышает кадастровую стоимость такого земельного участка, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 года; внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость земельного участка увеличилась вследствие изменения его характеристик (площади, вида разрешенного использования и т.п.), в т.ч. в течение 2022 года. Сообщения об исчисленных суммах земельного налога за 2023 год направлены 04.04.2024 организациям, состоящим на учете на территории Владимирской области.
Организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основе сведений ЕГРН о земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка предоставляется на сайте Росреестра или в МФЦ бесплатно по запросам любых лиц.

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *