01.04.2024

Неиспользуемые школьные места бходятся бюджету в 400 миллионов рублей в год

Во Владимирской области ежегодные расходы на содержание неиспользуемых мощностей в школах составляют 400 миллионов рублей.

Во Владимирской области ежегодные расходы на содержание неиспользуемых мощностей в школах составляют 400 миллионов рублей. Региональные власти призывают муниципалитеты принять меры к тому, чтобы здания образовательных учреждений были загружены по максимуму фото Freepik

11,65% мест в средних школах на территории Владимирской области не используются в учебном и воспитательном процессе. Это следует из выступления вице-губернатора Владимира Куимова на мартовском заседании Законодательного Собрания.

фото пресс-службы ЗСВО

Куимов назвал точные цифры: из 350 тысяч мест для учащихся не используются 40 782. Это приводит к тому, что на оплату содержания не загруженных мощностей областной бюджет тратит ежегодно 400 миллионов рублей:

«Каждое учебное место в среднем в Российской Федерации на 1 января 2023 года стоило 14 тысяч 188 рублей, во Владимирской области - 21 тысячу 020 рублей. Половина этих средств уходит на заработную плату педагогических составов, а половина средств, то есть, 10 тысяч из 20, уходит на содержание образовательных учреждений.

Если вы умножите 10 тысяч на 40 700 [неиспользуемых мест в школах], вы увидите, что 400 миллионов рублей Владимирская область [ежегодно] затрачивает… В школе невозможно отключить отопление, воду, свет и так далее, они используются в полном объёме, при этом дети отсутствуют. 400 миллионов рублей используются, ну, вот как если бы мы просто топили улицу, я не знаю, как по-другому это назвать.

Понимаю, что есть образовательные учреждения, которые, по тем или иным причинам, должны функционировать, но я также постоянно обращаюсь к главам администраций, чтобы они обратили внимание на то, что именно в тех школах, где сегодня незначительное количество детей, ещё и отсутствуют действующие учителя, или учителя, которые совмещают несколько предметов, что недопустимо с точки зрения качества образования, которое мы должны давать этим детям и обещаем родителям дать для наших детей».

Отметим, что выступление Куимова сопровождалось презентацией с цифрами, но СМИ её не получили.

Вице-губернатор подчеркнул, что проблема незанятых мест относится не к малокомплектным школам, а в целом к системе образования Владимирской области. Он заверил депутатов, что вопрос стоит не о закрытии школ, а об эффективном использовании инфраструктуры:

«Мы должны принять все исчерпывающие меры, и муниципалитеты, в том числе, для того, чтобы подумать: какие спортивные могут быть там мероприятия или лагеря дневного пребывания»?

Куимов призвал глав городов и районов «руками и ногами перебрать каждое образовательное учреждение», чтобы найти способы загрузки неиспользуемой инфраструктуры. Он привёл в пример главу администрации Камешковского района Анатолия Курганского, который придумал «удивительное решение» по возврату в оборот «практически заброшенного» детского сада в селе Гатиха: там воссоздали условия для приёма детей в группы, организовали обучение первых классов, а в сгоревшем гараже обустраивают спортивный зал, в котором днём будут заниматься дети, а по вечерам — все желающие.


Источник публикации: зебра-тв: власть

Последние новости

ЛДПР предлагает увеличить пособие по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет

Фракция ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким подготовила законопроект, в соответствии с которым ежемесячное пособие для граждан, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 1,5 лет,

Работа депутата Лавровского сельсовета по округу №5 по Судогодскому району Владимирской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Николая Максимовича Амелина, с наказами и

"В соответствии с порядком формирования, рассмотрения и исполнения наказов избирателей депутатам Совета народных депутатов Лавровского сельского муниципального образования Судогодского района от 30.03.23 года,

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области предупреждает об ответственности работодателя за невыплату заработной платы

Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий, пособий) является нарушением одного из конституционных прав гражданина и в некоторых случаях основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности по

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *