26.04.2024

Новый областной перинатальный центр появится не раньше, чем через три года

Власти Владимирской области рассчитывают завершить проектирование регионального перинатального центра на базе ОКБ в Загородном до осени 2024 года, чтобы внести расходы на его строительство в бюджет на ближайшие три года.

Власти Владимирской области рассчитывают завершить проектирование регионального перинатального центра на базе ОКБ в Загородном до осени 2024 года, чтобы внести расходы на его строительство в бюджет на ближайшие три года. Действующий перинатальный центр в Добром будет перепроектирован для других целей

Проектирование нового регионального перинатального центра на базе Областной клинической больницы (ОКБ) в Загородном никак не связано со смертью роженицы Ирины Кировой и двоих ее нерожденных детей утром 8 марта в действующем перинатальном центре во владимирском микрорайоне Доброе (его в народе называют родильным домом №1). Об этом 26 апреля на брифинге заявил губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Он пояснил, что необходимость создания перинатального центра в составе учреждения здравоохранения уровня ОКБ появилась давно. Вопрос обострился после того, как Росздравнадзор высказал ряд претензий по поводу несоответствия центра в Добром предъявляемым требованиям.

Авдеев сообщил, что стоимость создания Областного перинатального центра в Загородном станет ясна по завершении проектных работ, которые планируется выполнить до осени текущего года — начала процедуры принятия бюджета на 2025 года и плановый период 2026-2027 годов. И тогда строительство возможно будет начать в следующем году, скорее всего, при поддержке из федерального бюджета.

Что касается судьбы существующего перинатального центра в Добром, то он будет перепроектирован под другой функционал, причём на настоящем этапе власти не до конца представляют, что будет на его месте.

Расшифровка фрагмента брифинга главы региона по теме создания нового Областного перинатального центра и о судьбе старого.

фото пресс-службы правительства Владимирской области

Минздрав Владимирской области] сообщил о проектировании Областного перинатального центра на базе ОКБ в связи с недавней трагедией в роддоме №1.

Давайте так: трагедия - страшная вещь. Я просто сразу [хочу объяснить вам ситуацию], чтобы не делать неправильную гипотезу.

Любая трагедия - это трагедия. И мы приносим всегда извинения родственникам погибших детей и женщин. [Проектирование Областного перинатального центра на базе ОКБ] не связно с этим [инцидентом в действующем перинатальном центре в Добром].

О том, что надо было строить перинатальный центр внутри больницы 3-4-го уровня, [как ОКБ] это известно давно, просто надо, наконец, начать это делать - неважно, есть смерть - нет смерти.

Я вам могу сказать, что, к сожалению, я хоть не медик, но, поверьте, документы я смотрел и с экспертами разговаривал, данный конкретный случай, который имел место 8 марта, он мог произойти, к сожалению, в связи со скоротечностью там определённой патологии и в перинатальном центре самого высокого уровня. Тут такая, от этого не избавишься.

Поэтому нет, [проектирование перинатального центра на базе ОКБ происходит] не из-за этой трагедии, а именно из-за того, что есть современные правила и требования, о том, что, если мы хотим, чтобы скорость оказания медицинской помощи, квалификация людей, которые находятся вокруг многопрофильных специалистов, чтобы это было на высочайшем уровне, он должен находиться - этот перинатальный центр - не отдельно, как больница 2-го уровня, а внутри больницы 3-го или 4-го уровня.

Что такое 1-ый уровень? Это, грубо говоря, ФАПы [фельдшерско-акушерские пункты], амбулатории, обычные поликлиники районные, поселковые и так далее.

2-ой уровень - это отдельно стоящие больницы типа районного уровня или, к примеру, даже городские, но не имеющие полного профиля.

А вот 3-ий уровень - это как раз больницы многопрофильные, где по всему спектру болезней и патологий может быть быстро оказана помощь. Вот поэтому и строятся вот такие больничные городки, вот как наша Областная клиническая больница, в которой у специалистов всё есть и лечения пневмонии, и инфекций, и так далее. Поэтому об этом было известно давно и были неоднократно замечания Росздравнадзора, просто [во время пандемии коронавируса] были [иные] приоритеты.

А какова судьба перинатального центра, который сейчас существует в Добром?

Он будет модернизирован, возможно, отчасти переделан под другие цели. Как только появится перинатальный корпус, не просто роддом, а именно центр внутри ОКБ, [действующий центр в Добром], возможно, будет перепроектирован, к примеру, под детские нужды или под женскую консультацию.

Он уйдёт из системы родовспоможения или останется в ней?

Мы пока не знаем. Сейчас идут проектные работы, вот прямо сейчас идут проектные работы и там, и на территории ОКБ.

И когда можно ожидать появления перинатального центра Загородном?

Смотрите: нам надо закончить в этом году полностью инфекционный корпус, и получить проект. Если мы получим проект к осени, то значит в бюджет [на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов], который будем принимать осенью, войдут уже планы по строительству корпуса в ОКБ. При этом, с учётом того, что нам такие замечания Росздравнадзор высказывает, мы будем обращаться в правительство за поддержкой. Опять же, именно нужна проектная документация. Вот будет проектная документация - стоимость, размещение, мощность и так далее, оснащение, вот тогда мы зайдём в Минздрав с этими предложениями. Но это точно мы будем делать в ближайшие три года. Если всё будет сделано удачно, то начнём уже в 2025 году; если нет, то, как обычно, будем проектировать-перепроектировать, и так далее.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

В Коврове прокурор добился обеспечения ребёнка-инвалида жизненно важным лекарством

Ковровская городская прокуратура Владимирской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о льготном лекарственном обеспечении.

В Коврове после вмешательства прокурора ребенка-инвалида обеспечили лекарством

Семилетнего мальчика из Коврова, страдающего неврологическим заболеванием, вовремя не обеспечили необходимым бесплатным лекарством.

Городской больнице во Владимире решили изменить статус

Во Владимире предложили создать областную больницу В Министерстве здравоохранения Владимирской области состоялось рабочее совещание, посвященное стратегии развития Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) города Владимира.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *