Ольга Хохлова о реформе местного самоуправления: «В округе будут распределены средства так, что будет улучшаться качество жизни»

Депутаты Заксобрания рассмотрят проект реформы местного самоуправления Владимирской области 23 апреля.

Депутаты Заксобрания рассмотрят проект реформы местного самоуправления Владимирской области 23 апреля. Об этом рассказала Ольга Хохлова. Речь идет о пакете региональных законов, которые позволят преобразовать областные районы в округа.

По мнению председателя регионального парламента, эта реформа позволит улучшить качество жизни населения.

Ольга Хохлова, председатель Заксобрания области

Ну я думаю, что первый закон мы примем 23-го. У нас Законодательное собрание будет 23-го. Надо улучшать качество жизни во всех населенных пунктах. Там, где живут наши люди. В том числе и в селах. И не всегда хватает средств. Я думаю, что в округе будут распределены средства так, что будет улучшаться качество жизни не только в городе, но и в районе.

Напомним, на местных публичных слушаниях уже было одобрено превращение Собинского и Меленковского районов в единые муниципальные округа. После реализации реформы, все решения по управлению поселениями будут приниматься в административных центрах – то есть в Собинке и Меленках. На площадке Общественной палаты области также прошло обсуждение грядущих нововведений. Общий посыл был един – изменения пойдут только на пользу. “Один хозяин на территории”, – выразился замглавы администрации Собинского района, и дал понять, что это хорошо.

Александр Жестков, зам. главы администрации Собинского района

Везде, как была власть на местах, так она и осталась. Единственное, теперь появилось управление прямое. Что называется, один хозяин на территории. И этот один хозяин, у него есть все легитимные права для того, чтобы руководители на местах, территориальных отделов, держать, что называется, в узде.

В ближайшее время планируется также упразднить и Муромский район. Именно эти территории выбраны в качестве пилотов планируемой реформы. Еще в 2000-х годах в России была закреплена двухуровневая система местного самоуправления. Считалось, что органы власти, сформированные не только в районах и городах, но и в поселениях, позволяло стать ближе к народу. Но теперь, по словам участников круглого стола под эгидой Общественной палаты области, данная система себя изжила.

Елена Шаломенцева, доцент кафедры правового обеспечения государственного и муниципального управления Владимирского филиала РАНХиГС

Эта модель она сыграла свою необходимую роль. Для коммуникаций, для воздействия на власть, безусловно. Но в условиях сегодняшнего времени, сегодняшних коммуникаций. Это у нас обращения граждан, у всех электронная почта. У нас есть свой ЦУР – Центр управления регионом. В минимально короткие сроки нужно сообщить информацию, с которой обратился человек в ЦУР.

Татьяна Адулова, министр внутренней политики Владимирской области

Упростится распределение полномочий. Более понятным станет вопрос куда, за какими решениями следует обращаться. То есть мы переходим к одноуровневой системе. Фактически, преобразования нацелены на повышение человекоцентричности, на воплощение принципа одного окна или короткого диалога человека и местной власти.

Участники обсуждений уверяют, что в проводимой реформе есть и прямая выгода для бюджета.

Александр Жестков, зам. главы администрации Собинского района

Необходимо софинансирование 14%, чтобы сделать проект какой-то. То муниципальный округ снижает этот процент софинансирвоания до 5. Соответственно, высвобождается по нашим подсчетам, ну, грубо, около 50 миллионов рублей в целом на район, которые можно направить на благоустройство, на дороги, то есть на нужды населения.

Если эксперимент удастся, то реформа ожидает и другие районы области. Вот только приведет ли это к ожидаемым результатам и действительно что-то в жизни населения улучшиться? Мы будем следить за развитием событий.

Алексей Домнин, Артем Замоскин и Александр Агафонов. 6 канал

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *