09.02.2024

Ольга Хохлова: Подвиг ленинградцев будет жить в веках 

В Законодательном Собрании прошла встреча с живыми символами жертвенности и героизма русского народа – детьми войны, пережившими блокаду Ленинграда.


В Законодательном Собрании прошла встреча с живыми символами жертвенности и героизма русского народа – детьми войны, пережившими блокаду Ленинграда. Это одно из тех мероприятий, на которых хочется меньше говорить и больше слушать. 

Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова решила  пригласить на встречу с блокадниками школьников и представителей Молодежной думы. Ведь это прежде всего им необходимо услышать истории ленинградцев из первых уст. Не далек тот час, когда такой возможности уже не будет.

«Почему такой состав? Я могла бы позвать их попить чаю и поговорить лично. Но очень важно, чтобы именно молодежь включалась в историю своей страны. Видела живыми этих людей. Слышала их рассказы, рассказы их родителей о тех трудных днях, которые пережила наша страна. Чтобы они гордились своей страной. Защитниками своей страны», – пояснила свою позицию председатель ЗС.

В мероприятии приняли участие четверо жителей Лени/uploads/ZS5D5829.jpgнграда, что сумели покинуть город легендарной Дорогой жизни – по транспортному переходу на Ладожском озере: Юрий Михайлович Гуськов, Михаил Сергеевич Коншин, Антонина Николаевна Молотникова и Тамара Сергеевна Чернышова. Каждый из них поделился воспоминаниями о страшных военных днях и о жизни после Победы.

Когда они говорили, в аудитории стояла мертвая тишина. Тамара Сергеевна вообще не помнит свою мать – та умерла еще в поезде. Девочке было 4 года, когда она приехала в Ковров в состоянии полной дистрофии. О том, кто она и что с ней было она узнала от приемных родителей. Но при этом ее всю жизнь тянуло в Ленинград. Она и Ефросинья Владимировна Сумник, живая защитница Ленинграда из Мурома,  посетили свою родину на 80-ю годовщину прорыва блокадного кольца. Ефросинье Сумник недавно исполнился 101 год.

О том, что он приемный и что из Ленинграда, Юрий Михайлович узнал совершенно случайно, когда вместо конфет (с горькой улыбкой признается, что очень любил в детстве сладкое) он нашел в домашнем шкафу свидетельство об усыновлении. 

Михаил Сергеевич – известный владимирский краевед и журналист. Когда началась блокада, ему было 3,5 года. Но многое он помнит сам – а многое расцветало в памяти по рассказам матери. Он долго говорил. И о том, как его спас от голодной смерти отчим его мамы, и о погромах булочных и многих других ужасах. Но больше всего в его памяти отразились лица его ровесников – как он сказал, «маленьких старичков, не помнящих, что такое смех».

«Самое главное, что я сегодня увидела – какие ребята заинтересованные. Я видела их впечатления, я видела слезы в их глазах. Они все это пропускают через себя – это очень хорошо. Не менее хорошо то, какую огромную патриотическую работу они проводят у себя в школе. Среди сверстников и друзей. Они – настоящие волонтеры Победы! Я сейчас это говорю, и у самой слезы наворачиваются. Все это увидели и наши ветераны! И они были счастливы. Счастливы, что есть такая молодежь, которая не забудет те события, и которая хочет с ними общаться», – поделилась мыслями Ольга Хохлова.




Последние новости

Советники директора по воспитанию  школ города Коврова стали участниками стратегической сессии

На минувшей недели во Владимирской области состоялась региональная стратегическая сессия под названием "Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности".

Во владимирском комбинате

Фото: Губерния-33 Чтобы 8 марта порадовать женщин, здесь еще в декабре посадили тюльпаны.

Компании, бросившей ремонт привокзальных улиц, выписали крупный штраф

В столице Владимирской области прокуратура добилась крупного штрафа для подмосковной компании «Воскресеночка», сорвавший ремонт на Вокзальном и Коммунальном спусках и улице Карла Маркса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *