23.05.2023

Рассмотрено гражданское дело о признании строения самовольной постройкой и его сносе

17 мая 2023 г. Юрьев-Польским районным судом в удовлетворении исковых требований Г. к А.

Рассмотрено гражданское дело о признании строения самовольной постройкой и его сносе

17 мая 2023 г. Юрьев-Польским районным судом в удовлетворении исковых требований Г. к А. о признании строения самовольной постройкой и его сносе, было отказано.

В обоснование заявления Г. указала, что является собственником земельного участка в с.Косинское. Ответчик А. является собственником смежного земельного участка с.Косинское. А. возвела капитальную самовольную постройку – гараж на межусадебной границе между земельными участками с Г. Расстояние от гаража и до фактической границы со смежным земельным участком Г. составляет менее 1 м, то есть с нарушением требований строительных норм и правил. Г. просила признать гараж самовольной постройкой, обязать А. снести возведенный гараж, возместить расходы по уплате государственной пошлины.

В судебном заседании Г. иск поддержала, указала на незаконное возведение А. гаража с нарушением градостроительных норм, отсутствие правоустанавливающих документов на данный гараж, указала, что в 2018 году подписала межевой план и согласовала границы земельных участков с А. С требованиями о признании результатов межевания земельных участков недействительными, не обращалась. Указала на реестровую ошибку при проведении кадастровых работ по уточнению площади и сведений о местоположении границ земельных участков истца и ответчика, в том числе смежной границы, считая, что граница земельного участка была установлена не верно. В то же время пояснила, что местоположение гаража А., его размеры, не изменялись. Местоположение смежной границы установлено по старому забору и он не смещался. После вынесения решения суда в 2019 года А. был уменьшен козырек крыши, установлен слив. Ответчик А. и ее представитель с иском не согласились, указали, что ранее уже рассматривались требования Г. по тем же основаниям, по которым имеется вступившее в законную силу решение. По настоящему делу Г. фактически оспаривает местоположение границы смежных земельных участков, указывая на иной предмет спора, не заявленный истцом.

Исследовав материалы дела, суд отказал в удовлетворении иска, поскольку ранее вынесенным решением Юрьев-Польского районного суда от июля 2019 года, вступившем в законную силу, Г. было отказано в удовлетворении исковых требований к А. о сносе самовольной постройки. Данное решение имеет преюдициальное значение. Г. по настоящему делу, обосновывая свои требования, фактически оспаривала местоположение границ земельных участков, в том числе смежной границы между ее участком и участком А., указывая на реестровую ошибку в местоположении границ земельных участков, при этом, требований о признании результатов межевания земельного участка недействительными, исключении из государственного реестра недвижимости сведений о границах земельного участка и установлении границ земельного участка, не заявляла.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Во Владимирской области разбился одноместный самодельный самолет

Пилот, он же конструктор летательной машины, погиб фото и видео Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России Самодельный одноместный самолет упал после взлета в районе аэродрома,

Во Владимирской области простились с участником специальной военной операции

Похороны прошли на городском кладбище ЗАТО город Радужный Фото rawpixel.com / Freepik.com Похороны прошли на городском кладбище ЗАТО город Радужный Военнослужащий проживал в городе Радужный.

ВлГУ объявил приём школьников в лицейские классы с углублённым изучением предметов естественно-научного цикла

Фото: avo.ru До 17 июня продлится приём заявок учеников десятых классов в лицей Педагогического института Владимирского государственного университета.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *