08.11.2023

Стелу «Владимир – город трудовой доблести» установят перед Центральным парком

На обсуждении вариантов мест установки стелы «Владимир – город трудовой доблести» обошлось без споров чиновников и общественников.

На обсуждении вариантов мест установки стелы «Владимир – город трудовой доблести» обошлось без споров чиновников и общественников. Муниципалы акцентировали, что при размещении стелы на улице Мира в столице Владимирской области ни одна ёлка не пострадает

Стеле «Владимир – город трудовой доблести», похоже, суждено появиться на пятачке напротив входа в Центральный парк культуры и отдыха — перед офисом регионального подразделения Газпрома. Ранее с этим вариантом её установки ознакомились представители «Российского военно-исторического общества», которое и будет разрабатывать проект и спонсировать создание памятника трудовым достижениям владимирцев, городской Общественной палаты и Совета старейшин. Сегодня вопрос местоположения монумента обсудили с общественниками.

Встреча прошла без проблем для мэрии — приглашенные активисты не спорили с чиновниками. Обсуждали два основных варианта – на «круге» на пересечении улиц Луначарского, Горького и Лыбедской магистрали напротив городского УМВД, и перекресток на улице Мира напротив Центрального парка культуры и отдыха.

Эти места были выбраны исходя из «визуального» и «тактильного» ощущения объекта, пояснил Оранжевый дом. Так, при установке на улице Луначарского на въезде в город памятник будет расположен в хорошей видовой точке, зато на улице Мира жители и туристы будут иметь возможность рассмотреть все составляющие объекта вблизи, ознакомиться с историей города.

Замглавы администрации города Владимира Сергей Сысуев обосновал точку зрения мэрии – почему власти склоняются к варианту установки на Мира:

«Чем эта локация подкупает: здесь большой трафик, есть возможность создать информационные барельефы, которые дадут хорошее раскрытие исторической справки объекта – почему Владимир стал городом трудовой доблести. Напротив еще школа №8 и завод "Электроприбор", который уже во время войны налаживал производство. К этой точке можно будет подойти, провести уроки, экскурсии. Так будет больше раскрыта и доступна информационная составляющая объекта, поскольку там уже есть сложившийся пешеходный трафик.

Чем больше мы будем создавать пешеходных маршрутов и новых точек притяжения, тем это будет правильно именно для туристов: не ходить же нам только по Большой Московской – сначала по четной, а потом по нечетной стороне!

Треугольник на Луначарского, по мнению "Российского военно-исторического общества", имеет хорошее визуальное пространство, можно "поиграть" со стелой – визуально хорошо будет смотреться, но доступ к этой территории ограничен. Кроме того, там большое количество коммуникаций, что может привести к удорожанию объекта».

Остальные варианты установки стелы были отвергнуты по разным причинам в процессе осмотра. Так, от установки стелы на площади Победы отказались, поскольку члены «Российского военно-исторического общества» посоветовали владимирским чиновникам «не сваливать все в одну кучу», плюс - здание владимирского облсуда само по себе уже является сильной архитектурной доминантой. Патриотический сквер – также не сочетается со стелой «Города трудовой доблести» по фактуре наполнения. А пространство между Арбитражным судом и владимирским Белым домом тоже отмели, поскольку там нужно делать большой сквер, чтобы увязать стелу с окружением. От мысли установить стелу в центре города отказались, поскольку там и без того достаточно мест притяжения.

На данный момент обсуждается именно расположение стелы, а вопросы ее внешнего вида, размеров, информационного наполнения, материалов изготовления и окружающего благоустройства будут решаться позже. Что касается материалов изготовления стелы и барельефов, в мэрии уже продумывают варианты с использованием белого камня, стекла или хрусталя, металлов. Отмечается, что «РВИО» будет отвечать только за саму стелу, все окружающее благоустройство – лавочки, подсветка, мощение, подходы и прочее, судя по всему, оплатит бюджет муниципалитета.

Большинство общественников после уточнения отдельных нюансов согласились, что расположение стелы на улице Мира – оптимально и для горожан, и для школьников, и для туристов, поскольку это одновременно и видовое место, и таких проблем с подходом к нему не будет, как было бы на Луначарке.

Важный для представителей общественных объединений нюанс в случае установки стелы на Мира – сохранение существующих зеленых насаждений, а именно – около 20 разновозрастных голубых и обыкновенных елей, которые являются украшением этого пространства.

Сергей Сысуев подчеркнул, что ни о какой вырубке елей речи не идет:

«На Мира у нас там, вы все знаете, находятся голубые ели, но при разговоре нас убеждают, что данные зеленые насаждения не пострадают. Мы должны по возможности обойти зеленые насаждения».

Соглашаясь с позицией городских властей, представитель общественного движения «Владимир будущего» Артем Черней отметил, что установка стелы на пересечении Мира и Батурина или на улице 850-лети Владимира на бывшей проходной Тракторного завода, - может стать удачным решением:

«Эти точки в городе, которые могут быть донасыщены какими-то активностями. Я согласен, что такие памятники нужно выносить из центра, потому что и туристы, и жители слишком сосредоточены на центре – и нам нужны точки притяжения в других районах города.

Хорошо, что это за Лыбедью, в "новой" части города, которая как раз застраивалась в послевоенные годы. Однако и локация на Мира, и на улице 850-летия – вызывают опасения за имеющиеся там зеленые насаждения, прежде всего – деревья. Большая просьба – при разработке проекта учесть те деревья, которые есть, чтобы они не пострадали. Все-таки деревьев в городе сильно не хватает, и не хочется, чтобы мы получали новые ценные объекты за счет утери других ценных объектов. Давайте дополнять, а не заменять.

Из пожеланий по материалам для окружения стелы – использовать наш белый камень и металл. Нужно выносить белый камень из центра города в другие районы, чтобы создавать преемственность. И мне бы хотелось предложить провести открытый конкурс концепций на благоустройство, чтобы дать возможность архитекторам предложить интересные варианты. Важно, чтобы информация была изложена наглядно, доступно, интересно и эстетически красиво».

«Это создается для жителей города - важна смысловая нагрузка, на Мира трафик пешеходный хороший, а по участку на Луначарского транзитом проезжают по Лыбедской, на Муром, в Загородный. На Луначарского, даже если мы там сделаем регулируемее переходы, народа там не будет, но смотреться будет, безусловно, красиво. На мой взгляд, место на Мира предпочтительнее, за зеленые насаждения опасения минимальные», - добавил проректор по экономике и развитию инфраструктуры Владимирского госуниверситета Максим Фабриков .

На какие средства будет обустроено место под стелу – пока непонятно: изначально (когда стелу хотели поставить на площади Победы) планировалось, что эти деньги возьмут из федеральных средств на «Формирование комфортной городской среды», но на 2024 год мэрия уже перенесла эти деньги на благоустройство Зерновского сквера на Добросельской и сквера на улице Всесвятской в микрорайоне Юрьевец. Тем не менее, планируется, что в 2024 году монумент во Владимире уже будет установлен.

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Во Владимирской области разбился одноместный самодельный самолет

Пилот, он же конструктор летательной машины, погиб фото и видео Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России Самодельный одноместный самолет упал после взлета в районе аэродрома,

Во Владимирской области простились с участником специальной военной операции

Похороны прошли на городском кладбище ЗАТО город Радужный Фото rawpixel.com / Freepik.com Похороны прошли на городском кладбище ЗАТО город Радужный Военнослужащий проживал в городе Радужный.

ВлГУ объявил приём школьников в лицейские классы с углублённым изучением предметов естественно-научного цикла

Фото: avo.ru До 17 июня продлится приём заявок учеников десятых классов в лицей Педагогического института Владимирского государственного университета.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *