17.01.2024

Суд обязал власти Судогодского района ликвидировать стихийную свалку на окраине деревни Бараки

С иском к судогодским районным властям и Росимуществу в суд вышла Владимирская природоохранная прокуратура.

С иском к судогодским районным властям и Росимуществу в суд вышла Владимирская природоохранная прокуратура. Несанкционированная свалка бытовых отходов в Бараках должна быть убрана до 1 августа 2024 года

Свалка бытовых отходов была обнаружена местными жителями на земельных участках вблизи лесной дороги на северо-восточной окраине Барак еще в конце 2022 года. Об этом были проинформированы и власти района и прокуратура.

весна 2023 года, фото Дмитрия Кулепичева, «Судогодский. Наш!»

По выявленному факту нарушения природоохранного законодательства главе администрации Судогодского района вносилось прокурорское представление. Кроме этого, информация направлялась в Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях.

Однако, как сообщили Зебра ТВ в прокуратуре Владимирской области, в Росимуществе в удовлетворении предписаний надзорного ведомства отказали, со стороны районных властей никаких конкретных действий не последовало. К концу 2023 года ситуация на стихийном мусорном мини-полигоне в Бараках не изменилась.

В октябре 2023 года Владимирская природоохранная прокуратура обратилась в суд с административным иском к властям Судогодского района и МТУ Росимущества по Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областям. Надзорное ведомство потребовало признать действия ответчиков незаконными и возложить на них обязанности ликвидировать несанкционированную свалку.

«Бездействие административных ответчиков по ликвидации несанкционированной свалки отходов, создающей угрозу причинения вреда окружающей среде, правам и законным интересам граждан, явилось основанием обращения прокурора за судебной защитой в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц», - сообщает Судогодский районный суд .

10 января 2024 года суд требования Владимирского природоохранного прокурора удовлетворил частично: судогодские районные власти в срок до 1 августа 2024 года обязаны ликвидировать несанкционированную свалку отходов. Суд определил условия финансового обеспечения исполнения этого решения путем софинансирования затрат по ликвидации несанкционированной свалки отходов из федерального бюджета, главным распорядителем которого является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях, в размере 90%.

Решение судогодского районного суда в законную силу не вступило и еще может быть обжаловано.

Автор: Дмитрий Артюх

Последние новости

Сегодня Владимирская типография передала областной Избирательной комиссии бюллетени для голосования

Фото: Губерния-33 Для выборовПрезидента Российской Федерации изготовлено более миллиона бюллетеней.

Эксперт рассказал, какие изменения ждут владимирцев после послания Президента РФ

Григорий Трунин рассказал об изменениях в доходах после послания президента Каждую неделю "Владимирские Новости" публикуют мнения экспертов в области экономики.

Правительство Владимирской области: события, факты

Автор: Управление массовых коммуникаций. ЦИТАТА НЕДЕЛИ Патриотизм и мужество у российских военнослужащих – в крови!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *