25.01.2024

Судом защищены трудовые права работника

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании неполученной заработной платы.

Истец обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании неполученной заработной платы.

В обоснование требований истец указал, что в период с 10.10.2022 г. по 30.12.2022 работал у ответчика токарем. Неоднократно обращался к ответчику с вопросом о том, чтобы написать заявление о принятии на работу, однако трудовые отношения при трудоустройстве оформлены не были, трудовой договор не выдавался. При этом при принятии на работу были согласованы график работы, размер заработной платы. За октябрь, ноябрь заработная плата выплачена, за отработанные часы в декабре нет. В январе 2023 г. он уволился по собственному желанию. В день увольнения ему выдали договор об оказании услуг, а не трудовой договор, незаполненную трудовую книжку.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о наличии между сторонами именно трудовых отношений, а не выполнение работы на основании гражданско-правового договора. Какие-либо доказательства обратного со стороны юридического лица представлены не были.

Так, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома, или по поручению работодателя или его представителя.

Судом установлено, что истец приступил к работе токарем 11.10.2022, его рабочий день длился 12 часов с перерывом на обед, была установлена шестидневная рабочая неделя, почасовая оплата. Им соблюдался трудовой распорядок, проход на территорию ответчика осуществлялся по пропуску. Работодателем велся табель учета рабочего времени, проводился инструктаж по технике безопасности, ежедневно мастер давал задания, на заводе всегда присутствовал представитель ответчика, который контролировал работу.

Суд пришел к выводу, что между сторонами сложились трудовые отношения, поскольку в отличие от договора возмездного оказания услуг, когда выполняется какая-то конкретная разовая работа, по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя.

Решением суда требования удовлетворены. Суд обязал ответчика внести в трудовую книжку сведения о работе истца в должности токаря, взыскал задолженность по заработной плате за декабрь 2022 года в сумме 79 200 руб., а также судебные расходы за составление искового заявления в размере 5 000 руб.

Последние новости

Советники директора по воспитанию  школ города Коврова стали участниками стратегической сессии

На минувшей недели во Владимирской области состоялась региональная стратегическая сессия под названием "Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности".

Во владимирском комбинате

Фото: Губерния-33 Чтобы 8 марта порадовать женщин, здесь еще в декабре посадили тюльпаны.

Компании, бросившей ремонт привокзальных улиц, выписали крупный штраф

В столице Владимирской области прокуратура добилась крупного штрафа для подмосковной компании «Воскресеночка», сорвавший ремонт на Вокзальном и Коммунальном спусках и улице Карла Маркса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *