Управлением Россельхознадзора на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей выявлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосно

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям при проведении мероприятий по контролю особое внимание обращает на зарастание земель сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям при проведении мероприятий по контролю особое внимание обращает на зарастание земель сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского. В середине прошлого века он культивировался как силосное растение. В последствии выяснилось, что данная культура легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Борщевик Сосновского очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, отличается высокой плодовитостью, одно растение даёт от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч семян, способы их распространения разнообразны. С декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. Кроме нанесения вреда землям, это растение представляет опасность для населения, так как сорняк очень ядовит – его сок, попадая на открытые участки кожи, вызывает сильнейшие ожоги.

С начала текущего года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на территории трёх регионов на землях сельскохозяйственного назначения выявлено зарастание сорным растением – борщевиком Сосновского на общей площади более 693 га.

В ходе проведения надзорных мероприятий Управление констатирует факт значительного увеличения площадей земель сельскохозяйственного назначения с произрастающим на них этого злостного сорняка. Он стремительно осваивает необрабатываемые участки полей, берега водоемов, полосы отвода дорог и даже приусадебные участки. Это растение достигает в высоту 3-4 метров, растет быстро и дает много зелёной массы. Посевы практически не поражаются насекомыми. Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна как для Владимирской, Костромской и Ивановской областей, так и весей России.

Так, за 5 месяцев 2022 года на территории регионов на землях сельскохозяйственного назначения выявлено зарастание сорным растением – борщевиком Сосновского: на 6 участках в Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Ковровском районах Владимирской области на площади 144,14 га, на 5 участках в Костромском, Судиславском, Красносельском районах Костромской области на площади 485,2 га и на 6 участках в Ивановском и Лежневском районах Ивановской области на площади 63,69 га. С целью устранения выявленных нарушений должностными лицами ведомства правообладателям земель, гражданам и юридическим лицам были выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений и в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ» направлены предостережения о недопустимости нарушений. Устранение выявленных нарушений находится на контроле ведомства.

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *