16.05.2023

«Владимирская область — это родная наша область». Губернатор Александр Авдеев встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

По словам главы Владимирской области, во время встречи стороны договорились «активнее развивать связи и в экономике, и в социально-гуманитарной сфере» Фото пресс-служба президента Республики Беларусь,

По словам главы Владимирской области, во время встречи стороны договорились «активнее развивать связи и в экономике, и в социально-гуманитарной сфере» Фото пресс-служба президента Республики Беларусь, видео телеграм-канал «Пул Первого»

Во вторник, 16 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей минской резиденции — Дворце независимости — принял губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Кадры со встречи публикует телеграм-канал «Пул Первого», который в СМИ называют в близким к пресс-службе Лукашенко.

Президент приветствовал губернатора словами «Хорошо, что приехал». Александр Лукашенко поздравил Александра Авдеева с прошедшим Днем Победы, на что глава Владимирской области ответил поздравлениями с Днем государственных символов Белоруссии, который отмечался в минувшее воскресенье, 14 мая.

Александр Лукашенко :

Уважаемый Александр Александрович, члены делегации. Я действительно рад приветствовать вас в нашей столице, городе-герое Минске.

Прежде чем начать нашу беседу, хочу поздравить вас, ваших коллег, жителей родной нам Владимирской области со светлым, святым нашим праздником — Днем Победы.

В эти дни мы как раз празднуем это великое достижение нашего народа. Это очередная годовщина великой Победы. Я думаю, мы ее заслужили и свято будем беречь.

Александр Авдеев:

Спасибо, Александр Григорьевич, уважаемые коллеги. Благодарим вас за радушный прием нашей делегации. Спасибо за поздравление с нашим общим праздником, 9 Мая.

Мы в первый день (14 мая — ред. ) посетили музей [истории Великой Отечественной войны в Минске] великолепный и экспозиции, которые представляют те трагичные страницы истории, годы Великой Отечественной войны.

Там [в музее] отмечены и наши, владимирские исторические личности, такие как [Николай] Гастелло, который совершил подвиг здесь, как Юрий Левитан, который и объявил о начале Великой Отечественной войны, и объявил о Победе.

Мы прибыли в день вашего национального праздника, в День [государственных] флага, гимна и герба [Белоруссии], и поэтому от души поздравляем вас с этим замечательным праздником, который прошел буквально два дня назад.

По оценкам Александра Лукашенко, товарооборот между Владимирской областью и Белоруссией достиг «почти полмиллиарда долларов» (в пресс-службе регионального правительства называют другую цифру — 225,8 миллиона долларов). Лукашенко заявил, что «во что бы то ни стало эти темпы нужно сохранять».

Александр Лукашенко:

В ходе наших контактов с президентом России Владимиром Владимировичем [Путиным] мы постоянно говорим об углублении интеграции, производственной кооперации и, самое главное, импортозамещении. И знаете, у нас неплохо получается, даже больше того, чем мы ожидали.

Считаю, что в этом в первую очередь должны быть заинтересованы руководители регионов и предприятий, потому что вы на месте, вы там, с людьми. Все, что необходимо было принять, подписать главами государств, правительствами, в основном, сделано.

Открыта широкая дорога для того, чтобы реализовать те задумки, которые мы предполагали в сфере двустороннего сотрудничества.

Надо сказать, что в 2022 году, если посмотреть торговлю [между Владимирской область и Белоруссией], у нас достигла своего наивысшего уровня с 2017 года и составил почти полмиллиарда долларов, и по сравнению с 2021 годом в прошлом году увеличилась примерно на 20%.

По [первым] трем месяцам этого [2023] года также отмечается положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2022 года: товарооборот [между Владимирской областью и Белоруссией] увеличился почти на треть. Во что бы то ни стало, нам эти темпы нужно сохранить.

Глава Белоруссии предложил Александру Авдееву за время визита «определиться, что именно из техники сегодня Владимирской области необходимо» и пообещал поставить ее «в кратчайшие сроки, чтобы вам немного лучше жилось». Александр Лукашенко считает, что у республики «хорошая база для сотрудничества» с регионом.

Александр Лукашенко:

Мы поставляем вас сейчас и намерены предлагать в дальнейшем продукцию машиностроения, станкостроения, деревообработки, химической и легкой промышленности, агропромышленного комплекса.

Знаю, что есть пожелания по племенному делу, по мелиорации, и многое другое. В принципе, вы делаете то, что и мы; может, немножко раньше мы начали это делать. Поэтому вы, Александр Александрович, можете рассчитывать в этом плане.

Вашу [Владимирской области] продукцию — химическая промышленность, машиностроение, станкостроение, продукты питания и многое другое — знают в Белоруссии, и она здесь очень востребована.

[Белорусская] пассажирская, грузовая, сельхоз- и коммунальная, строительная техника, лифтовое оборудование отвечают уровню мировых стандартов. Их качество и надежность проверены в эксплуатации, модельный ряд постоянно обновляется.

Поэтому — к вашим услугам, мы вам все покажем, все то, что вас интересует.

Надеюсь, что в ходе пребывания в Беларуси вы со своими коллегами определитесь, что именно из техники сегодня Владимирской области необходимо. И мы в кратчайшие сроки поставим эту технику вам, чтобы вам немного лучше жилось.

Но вы знаете, что Владимирская область — это родная наша область. Она такая, как Беларусь. Знаем, что вы не супер богаты, так же, как и мы. Все достается своим трудом. Люди одинаковые.

Поэтому у нас есть хорошая база, основа для нашего сотрудничества. Всегда к этому готовы.

Александр Авдеев описал итоги встречи с Александром Лукашенко предельно лаконично. Глава региона заявил, что Белоруссия — «наш надежный друг», с которым у региона «очень много общих точек роста».

«Договорились активнее развивать связи и в экономике, и в социально-гуманитарной сфере», — подытожил губернатор .

Встреча Авдеева с президентом Лукашенко — один их элементов деловой программы официального трехдневного визита делегации Владимирской области в Белоруссию. Как прошел первый день рабочей поездки областных чиновников, Зебра ТВ подробно рассказывала в материале «Минские соглашения Владимирской области» .

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Новое оборудование для ФАПов

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» ещё 10 лечебных учреждений Владимирской области получат новое оборудование на сумму более 58 млн рублей.

В Александровском районе прокурор требует приведения детских игровых площадок в надлежащее состояние

Александровской городской прокуратурой проведена проверка по публикации СМИ о ненадлежащем состоянии детских игровых площадок.

Заместитель Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский совместно с Уполномоченным по правам человека во Владимирской обл

Заместитель Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Топольский и Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова проверили соблюдение требова

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *