Власти Владимирской области планируют в 2023 году получить меньше доходов

В бюджет Владимирской области в следующем году планируется собрать 84,6 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда меньше плановых значений этого года.

В бюджет Владимирской области в следующем году планируется собрать 84,6 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда меньше плановых значений этого года. Но по факту доходов может быть даже больше

Общий объём доходов регионального бюджета на 2023 год спрогнозирован в сумме 84,6 миллиарда рублей, - сообщили на заседании коллегии администрации Владимирской области, посвящённом обсуждению закона о региональном бюджете.

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Ожидается, что в 2024 году доходы казны составят 79,7 млрд рублей, а в 2025-ом — 80 миллиардов.

Пресс-служба администрации Владимирской области сообщила лишь «голые» цифры, не указывая динамику роста бюджетных доходов. Но при сопоставлении получается, что в региональную копилку в 2023 году планируется получить на 3 миллиарда меньше, чем заложено в плане на 2022 год — поступления ожидаются в пределах 87,6 миллиарда рублей.

Михаил Максюков, фото из архива Зебра ТВ

Как пояснил Зебра ТВ председатель комитета ЗакСобрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков, год назад доходы на 2022 год прогнозировались в размере 80 миллиардов, но по мере исполнения бюджета они выросли на 7,6 миллиарда. Это стало возможным за счёт дополнительных поступлений из федерального бюджета и росту собираемости налогов. Так что, скорее всего, и к концу 2023 года доходы бюджета составят не 84,6 миллиарда рублей, а больше.

В ближайшую трёхлетку безвозмездные поступления из федерального бюджета во Владимирскую область ожидаются в общей сумме 48,2 миллиарда рублей: 23,1 миллиарда - в 2023 году, 14,5 и 10,6 миллиарда - в последующие два года. По факту же их может быть больше. Оставшаяся доходная часть будет пополняться за счёт налоговых и неналоговых поступлений. К последним относятся штрафы, арендные платежи за использование государственного и муниципального имущества, доходы от приватизации госактивов.

Общий объём расходов областного бюджета в 2023 году оценивается в 92,1 миллиарда рублей, в 2024 году – в 84,9 миллиарда, в 2025 году – в 82 миллиарда.

На ближайшие три года областной бюджет планируется дефицитным, то есть прогнозируемые расходы превысят доходы. В 2023 году дефицит ожидается в размере 7,5 миллиарда рублей с его сокращением до 2 миллиардов к концу 2025 года. Стоит отметить, что в последние годы областным финансистам удаётся исполнять бюджет без дефицита.

Вячеслав Кузин

Среди ключевых задач областного бюджета – обеспечение в полном объёме всех социальных обязательств перед населением. Коллегии администрации Владимирской области первый вице-губернатор Вячеслав Кузин подчеркнул, что это должно быть исполнено «при любых экономических раскладах, это не обсуждается».

В проекте бюджета предусмотрены средства на завершение ранее начатых объектов капитального строительства, в том числе софинансируемых из федерального бюджета. При этом планирование и финансирование новых строек возможно только при условии уверенности в их успешном завершении.

«Представленный проект бюджета – это плод усиленной работы всех подразделений администрации. Он подготовлен на основе прогноза социально-экономического развития Владимирской области. Этот документ уточняется регулярно, два-три раза в год, в зависимости от ситуации, и является базой для формирования как самого бюджета, так и тех государственных программ, в которых отражены цели социального развития региона. В сегодняшних экономических условиях мы должны внимательно отслеживать процессы и своевременно корректировать планы. Очень важно максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы», – заявил Вячеслав Кузин . Александр Ремига

Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига пояснил, что прогноз социально-экономического развития региона готовился с учётом напряжённой геополитической обстановки:

«Валовый региональный продукт [ВРП] в отчётном году составил 554 млрд рублей. За 2022 год он будет порядка 700 млрд рублей, в 2023 году – около 792 млрд рублей. Структура ВРП на сегодняшний день принципиально не изменилась: 38,4 процента приходится на промышленное производство. В среднесрочной перспективе по основным показателям социально-экономического развития индекс промышленного производства за 8 месяцев – уже 104,1 процента. Остаёмся в плюсе. Виды деятельности, обеспечивающие наибольший рост экономики – производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, электронные и оптические изделия, машины и оборудование. Также Губернатор Александр Авдеев поставил задачу наращивать инвестиции в такие отрасли АПК, как растениеводство и животноводство. Ещё одна перспективная история – введение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Это даст толчок для развития всей отрасли сельского хозяйства».

Законодательное Собрание Владимирской области рассмотрит проект закона о региональном бюджете в первом чтении на ноябрьском заседании.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Уборка и ремонт улично-дорожной сети 18 июля

Сегодня ямочный ремонт проводится на ул. Восточной (задействована бригада рабочих, КДМ).

Анонс спортивных мероприятий

27-28 июля 2024 года в Коврове планируется проведение Кубка Владимирской области по картингу.

18 июля 1770 года: Сражение при Ларге

7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *