Временно исполняющему полномочия главы города Владимира Александру Максимову добавят 80% от его оклада

Владимирский горсовет планирует добавить к зарплате временно исполняющего полномочия главы столицы Владимирской области 80% от его прежнего должностного оклада.

Владимирский горсовет планирует добавить к зарплате временно исполняющего полномочия главы столицы Владимирской области 80% от его прежнего должностного оклада. Доплачивать Александру Максимову будут до подведения итогов конкурса по назначению полноценного главы города

26 октября Владимирский городской Совет народных депутатов рассмотрит (и, скорее всего, утвердит) внесение изменений в «Положение о размерах и условиях оплаты труда (денежном содержании) муниципальных служащих в муниципальном образовании город Владимир». Проект решения горсовета опубликован на сайте мэрии Владимира.

В документе идёт речь о том, что «на период временного исполнения полномочий главы города соответствующему должностному лицу администрации города Владимира устанавливается доплата в размере 80% от его должностного оклада». Это решение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 20 сентября 2022 года.

Андрей Шохин, фото из архива Зебра ТВ

Именно с этой даты полномочия (официально — полномочия, а не обязанности) главы города Владимира начал временно исполнять бывший до этого первым заместителем главы городской администрации Александр Максимов. Его назначение было обусловлено тем, что экс-градоначальник Андрей Шохин был делегирован новым губернатором Владимирской области Александром Авдеевым в Совет Федерации. Максимов будет исполнять полномочия до подведения итогов конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Владимира, который состоится 10 ноября (заявки на участие принимаются до 31 октября). То есть надбавку в 80% от оклада ему выплатят за время работы с 20 сентября по 10 ноября. Если же Максимов победит в конкурсе, то он начнёт получать денежное содержание, полагающееся полноправному главе города.

В проекте решения горсовета сказано, что оно принимается после рассмотрения «предложений временно исполняющего полномочия главы города [Александра Максимова] и комитета [Совета народных депутатов] по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку».

Собеседник Зебра ТВ, знакомый с тем, как организована система оплаты труда муниципальных служащих, на условии анонимности пояснил, что подобное обращение не было инициативой Максимова — именно горсовет направил ему письмо с предложениями.

В пресс-службе Владимирского Совета народных депутатов это подтвердили. Приводим официальный комментарий, направленный в редакцию в письменном виде.

В ходе проведения регулярного мониторинга муниципальной нормативно-правовой базы, был выявлен пробел в «Положении о размерах и условиях оплаты труда (денежном содержании) муниципальных служащих в муниципальном образовании город Владимир», касающийся доплаты временно исполняющему полномочия главы города.

Учитывая данный факт, профильный комитет Совета народных депутатов города Владимира предложил устранить выявленный пробел. На проект решения получено заключение временно исполняющего полномочия главы города, поскольку вопрос касается расходов из бюджета города.

Учитывая ограниченность сроков до вступления в должность вновь избранного главы города и сумму доплаты, нагрузка на бюджет города будет небольшой.

В связи с делегированием Андрея Шохина в Совет Федерации, во Владимире возникла коллизия, которой до этого никогда не было.

Напомним, в 2011 году система управления городом Владимиром начала функционировать по принципу двоевластия — глава города (он же председатель горсовета, высшее должностное лицо) и нанятый по конкурсу глава администрации (сити-менеджер). С 2011 года до последнего времени горадминистрацию возглавлял Андрей Шохин. Недавно в Устав города были внесены изменения, и должность сити-менеджера переименовали в «главу города», убрав эти слова из наименования председателя горсовета. Шохин под занавес своей муниципальной карьеры стал главой города — высшим должностным лицом.

С 2011 года во Владимире не возникала ситуация, когда руководитель исполнительной власти досрочно прекращал свои полномочия, поэтому необходимости в назначении временно исполняющего полномочия не было. А в 2010-2011 годах, когда проходила реформа органов местного самоуправления, и когда переписывался Устав города, её авторы не подумали о том, что такая ситуация возможна.

«Этим решением, по сути, внезапно изменившимся реалиям придаётся статус легитимности. Да, это смотрится несколько криво, когда де-факто решения применяются вроде как под конкретного Максимова, но в будущем таких ситуаций больше не повторится», - пояснил собеседник редакции.

Если вернуться к зарплате Максимова, то она высчитывается по следующей схеме: должностной оклад, плюс различные надбавки (за стаж муниципальной службы, за допуск к охраняемым законом сведениям, за ненормированный рабочий день и т.д.), размер каждой из которых может доходить до нескольких окладов.

Должностной оклад главы привязан к окладу заместителя руководителя администрации Владимирской области (его размер оперативно узнать не удалось). Источник Зебра ТВ сообщил, что Максимов вряд ли будет получать больше Шохина хотя бы в силу того, что у Шохина более длительный стаж работы на муниципальной службе:

«Если в любой организации на человека сваливаются дополнительные обязанности, то ему, как правило, это компенсируется материально, и это никого не удивляет. А здесь ситуация выглядит как бы некрасиво, потому что это всё-таки бюджетные деньги. Но сама эта история свидетельствует о том, что таким решением исправляются огрехи ранее предпринятых действий или бездействий».

В пресс-службе администрации города Владимира пообещали прислать в редакцию комментарий в письменном виде. На момент опубликования материала он не поступил.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *