23 августа День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Ежегодно 23 августа в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Ежегодно 23 августа в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Курская битва стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Но все получилось по-другому.

Рахов Иван Васильевич, род. 1917, дер. Машки Камешковского района. Призван в армию Ковровским РВК. Младший лейтенант 3-й бомбардировочного авиационного корпуса, 128-ого БАП (бомбардировочный авиационный полк), штурман экипажа. Погиб при выполнении боевого задания 5 августа 1943, дер. Паховцы Шаблыкинского района Орловской области.
Рахов Иван Васильевич — участник Орловской стратегической наступательной операции войск Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов, проведенной 12 июля – 18 августа (кодовое наименование «Кутузов»). Эта операция часть Курской битвы, целью которой был разгром орловской группировки противника и ликвидация Орловского выступа.
3 бомбардировочный авиационный корпус в ходе боев в районе реки Крома впервые с начала наступления понес тяжелые потери. (За весь август экипажам Пе-2 («пешки») семь раз приходилось вступать в воздушные бои, и в большинстве случаев нападавшие «мессер-шмитты» и «фокке-вульфы» отгонялись истребителями сопровождения и оборонительным огнем стрелков).
Единственным «черным» днем, когда немецко-фашистским летчикам удалось взять реванш, как раз и стало 5 августа.
Группа 1 и 3 эскадрилий 128 бомбардировочного авиационного полка (БАП), ведущий Герой Советского Союза Н.С. Мусинский, прикрываемые четверкой ЯК-1 53 гвардейского истребительного авиационного полка, получила задачу уничтожить немецкий штаб в населенном пункте Шаблыкино.
Всего на задание вылетело 13 Пе-2, полностью оправдав значение роковой «чертовой дюжины». Цель из-за сильной дымки и солнца была видна плохо, поэтому в районе цели Н.С. Мусинский повел группу на второй заход.
При этом 5 самолетов 3 эскадрильи были обстреляны сильным зенитным огнем и атакованы 20 истребителями противника. Восемь «фокке-вульфов» вступили в бой с «яками» сопровождения, тогда как остальные двенадцать накинулись на бомбардировщики. В последовавшем воздушной бою было сбито пять Пе-2. Согласно данным немецко-фашистской эскадры 1/IG51 6 воздушного флота, «Фокке-Вульфы-190А» сбили в этом бою семь бомбардировщиков Пе-2.
Младший лейтенант Рахов Иван Васильевич погиб в этом бою. В этот день – день освобождения Орла и Белгорода от немецко-фашистских оккупантов, 5 августа 1943 года в Москве был дан первый победный салют в честь побед Красной Армии, освободившей Орел и Белгород (12 залпов из 124 орудий).
Я сижу в небольшой уютной комнатке и внимательно слушаю пожилую женщину с добрыми глазами. На глазах слезы. Сердце матери … Кто измерил его любовь, кто знает пределы материнской любви? Пелагея Антоновна тихо говорит о своем сыне. Скупые слова, но за ними я вижу образ человека настоящего, сильного, горячо и преданно любящего родину и отдавшего за нее самое дорогое – жизнь.
Иван рос так же, как и многие его сверстники. Бегал в школу, играл с друзьями, читал книги. И еще очень любил природу. На столе всегда стояли букеты скромных полевых цветов. Было у мальчишки и любимое занятие: ухаживать за кроликами. Он охотно разводил их, отдавая этому увлечению все свободное время.
1934 год. Окончена десятилетка. Все дороги открыты. Стране нужны знающие, грамотные люди, чтобы воспитывать молодое, подрастающее поколение. И Иван Васильевич становится молодым учителем. Сначала учит ребят в Коверино, затем в Волковойно.
А в мире было тревожно. Солдаты с паучьей свастикой на рукавах уже маршируют по всей Европе. В это напряженное время Иван Рахов понял, что нужен Родине на другом фронте. В 1940 году он поступает в летную школу. Окончил ее в звание младшего лейтенанта. Перед самой войной приезжал Иван домой. Откуда было знать матери, что видит сына в последний раз!
Бешеным вихрем налетела война. Иван Васильевич встретил ее на Украине, где служил в авиационной части штурманом. Немало было боевых вылетов, немало горя пришлось повидать. А домой шли письма теплые, ласковые, скупо рассказывающие о трудной военной жизни.
Во время курской битвы в августе 1943 года в один из боевых вылетов самолет Ивана Рахова был подбит. Он не хотел бросать машину, взяв на себя управление, приказал экипажу покинуть самолет, а сам пытался долететь до аэродрома. Но это оказалось невозможным. Надев парашют, Иван последним выпрыгнул из горящей машины. Спускающихся на парашютах советских летчиков, вопреки обычаям и законам воздушной войны, расстреливал на лету немецкий истребитель. Иван Рахов был смертельно ранен.
Он погиб в 26 лет. Погиб за наше будущее, за нашу счастливую жизнь!

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *