Блиц-напоминание « Михаил Сперанский - наш земляк » (ЦДиЮБ)
В Центральной Детской и Юношеской библиотеке для читателей прошло Блиц-напоминание « Михаил Сперанский - наш земляк », посвящённое 250-летию со дня рождения русского государственного деятеля Михаила Сперанского.
В Центральной Детской и Юношеской библиотеке для читателей прошло Блиц-напоминание « Михаил Сперанский - наш земляк », посвящённое 250-летию со дня рождения русского государственного деятеля Михаила Сперанского.
Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839) — русский государственный деятель, реформатор, законотворец. Будучи незнатного происхождения, своими выдающимися способностями и трудолюбием смог заслужить доверие императора Александра I и возглавить реформаторскую деятельность в России.
Вызывает чувство гордости, что Михаил Михайлович - наш земляк. Родился он в селе Черкутино Владимирской губернии в семье священнослужителя. У юных читателей вызвал интерес рассказ библиотекаря о детстве Сперанского, что мальчик рос тихим и любознательным, рано научился читать. Первые познания об устройстве мира получил благодаря деду Василию, который занимался его воспитанием. В возрасте 8 лет Михаила устроили во Владимирскую епархиальную семинарию, где были обнаружены его удивительные способности к наукам. В итоге было решено дать способному ученику фамилию Сперанский, что в переводе в латыни означает «подающий надежды». Именно в семинарии сформировалисьосновные черты Сперанского: твердость характера, самостоятельность, любовь к знаниям, способность ладить со всеми, скромность. Учился Михаил отлично. Особой материальной нужды не испытывал, так как получал содержание от отца и еще ежемесячное жалование от семинарии. Сперанский знал в совершенстве французский язык, увлекался просветительской философией.
Михаил Сперанский никогда не прерывал связи со своей малой родиной, своими родственниками и земляками. Часто бывал в селе Черкутино, где родился, наведывал своих друзей, семинарию, где учился. А также часто навещал и родину своей матери, дедушки и других родственников, село Скоморохово.
Интересно читателям было узнать об уникальных способностях Сперанского, его умении разбираться в людях, которые позволили ему в кратчайшие сроки сделать головокружительную карьеру.
И как не вспомнить слова священника Михаила Хераскова на панихиде по графу Михаилу Сперанскому 31 декабря 1871 года: «Боже! Да не оскудеют в нашем православном отечестве подобные сему мужи, доблестные и сильные, премудростию, святою верою и любовию к отечеству!»
Последние новости

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Спорт и чистота – отличный дуэт! Присоединяйся к Спортивной школе!
Сегодня сотрудники МБУ ДО СШ провели традиционный весенний субботник на прилегающей территории.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению