Его живопись пронизана любовью и восхищением красотой России

В выставочном зале музейного комплекса «Кремль» в Суздале открылась выставка молодого владимирского живописца, члена Союза художников России Михаила Герасимова.

В выставочном зале музейного комплекса «Кремль» в Суздале открылась выставка молодого владимирского живописца, члена Союза художников России Михаила Герасимова.

Михаил родился в г. Коврове, живет во Владимире. В 2007 г. окончил Суздальское художественно-реставрационное училище, его педагог в живописи В.Г. Конотопов. В 2012 г. окончил художественно-графический факультет ВЛГУ, член творческого объединения «Artnavis», с 2016 г. - член Союза художников России. Творчество художника отмечено дипломами ВТОО «Союз художников России». В 2019 г. состоялась персональная выставка М. Герасимова в галерее FOSSART (Санкт-Петербург). Михаил - постоянный участник городских, областных, региональных, всероссийских и зарубежных выставок. Работы автора находятся в частных собраниях в России, Швейцарии, Финляндии, Латвии, США, Германии, Франции.
На выставке представлены около 60 живописных произведений, раскрывающих творчество живописца буквально с первых шагов до наших дней. Выставка прекрасно показывает художника, его рост, а главное - движение вперед. Путь, который он прошел, впечатляет. Перемены в живописи, произошедшие в последние годы, очень значимы.
Работы последних лет показаны сериями. Это летние дачные композиции, написанные на натуре. Освещенные солнцем, полные цвета и света, они воспринимаются как ностальгические воспоминания об усадебной жизни, воспеваемой русскими художниками начала 20 века: стол со скатертью, на нем - красные яблоки; восточный ковер, лежащий прямо на зеленой траве; плетеные стулья, садовые цветы...
Любовью и восхищением красотой русской природы пронизана серия пейзажей, написанная в последние два года. На них впечатления, полученные художником на этюдах. В серии картин - березовые перелески, изображенные утром и на закате, зимой и осенью, в яркий солнечный день и туманным вечером. Эти работы покоряют зрителя картинностью, композиционной законченностью, эмоциональной яркостью.
Особенно хочется сказать о фактуре холстов. Технологически живопись этих работ сложна и «многодельна». Как и у старых владимирских мастеров, важную роль в образном строе его картин играет живописная материя. Михаил в своих работах умеет и знает как добиться «технического очарования холста». Фактурное богатство, техническая сложность живописи в этих работах оправдана. Она является неотъемлемой частью повествования.
Повышенная цветовая экспрессия, нарочито крупный рельеф и высокий живописный объём - эти приемы были найдены мастерами владимирской живописной школы еще в середине 20 века. Совершенно очевидно, что Михаил Герасимов является полноправным преемником и продолжателем традиций владимирской живописной школы.
Художник молод, обладает огромной созидательной энергией и работоспособностью, постоянно двигается вперед, занимает лидирующую позицию среди молодого поколения владимирских живописцев.
На открытии выставки добрые слова и пожелания в адрес молодого художника прозвучали от председателя Владимирской областной организации Союза художников России Д.А. Холина, педагога художника В.Г. Конотопова, заместителя директора Областного Центра изобразительных искусств О.Н. Гуреева, автора данного материала, друзей и коллег художника.
Выставка будет работать до 13 ноября. Надеемся, что она будет интересна жителям и гостям Суздаля.

Н.И. Севастьянова,
искусствовед, Почетный член
Российской академии художеств.
(Фото предоставлено ВСМЗ).

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *