Последнее немецкое наступление на Восточном фронте.

В 1943 году немцам,нечего было и думать о таком решающем наступлении, какое они предпринимали в предыдущих летних кампаниях.

В 1943 году немцам,нечего было и думать о таком решающем наступлении, какое они предпринимали в предыдущих летних кампаниях. Это не представлялось возможным как из-за тяжелых потерь прошедшего года, так и в силу растущей мощи Красной Армии.

Гитлер не мог согласиться с тем, чтобы так просто уступить Красной Армии инициативу. Он попытался еще раз навязать противнику свою волю. К лету 1943 года линия фронта от Ленинграда до Ростова проходила довольно прямо, поэтому для наступления был выбран выступ, вдававшийся западнее Курска в расположение немецких войск почти 200 километров по фронту и 120 километров в глубину.

План немецкого командования заключался в следующем: нанеся удары с севера из района южнее Орла и с юга из района Белгорода, сомкнуть оба ударных клина восточнее Курска, окружить расположенные на Курском выступе крупные силы русских и уничтожить их. Наступление готовилось в расчете на то, что решающий успех позволит улучшить соотношение сил и благодаря одержанной победе удастся сохранить стратегическую инициативу.

Гитлер все время переносил сроки наступления. Ему хотелось применить в операции большое количество танков «Пантера», которые были запущены в серийное производство и, на которые  он возлагал особенно большие надежды.

Подготовка немцев к наступлению против Курского выступа не осталась для русского командования незамеченной. Сверх обычного своего правила – не теряя времени, тщательно оборудовать каждый рубеж – они создали здесь особенно глубоко эшелонированную оборону, насыщенную проволочными и противотанковыми заграждениями оборону, наиболее прочную в южной и северных частях Курской дуги и усиленную большим количеством противотанковых средств. На угрожаемых направлениях были сосредоточены крупные резервы.

Наступление, предпринятое 5 июля обеими немецкими армиями одновременно с севера и юга, несмотря на использование всех сил и мощную поддержку с воздуха, не принесло желаемого результата.

По своему размаху и напряженности Курская операция является одним из крупнейших сражений второй мировой войны.

В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Гитлеровский план по разгрому советских войск на Курском выступе потерпел полное крушение. Красная Армия в Курской битве перехватила стратегическую инициативу и не выпускала ее вплоть до победных дней мая 1945 года.

В ходе развернувшегося наступления советские войска нанесли крупное поражение немецко-фашистской группе армий «Центр», продвинулись в западном направлении на 150 километров, разгромили 15 вражеских дивизий¸ освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр – Орел. С ликвидацией орловского выступа противника¸ с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта¸ открылись широкие возможности на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии.

САМОЕ КРУПНОЕ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ

Самое крупное танковое сражение Второй мировой войны произошло между наступавшей немецко-фашистской группировкой и наносившими контрудар советскими войсками 5 гвардейской танковой армии. Это сражение было 12 июля 1943 года в районе пос. Прохоровка, находящегося на железнодорожной линии Белгород-Курск в 56 километрах от Белгорода.

К исходу 9 июля немецко-фашистским войскам ценой огромных потерь удалось вклиниться в оборону войск Воронежского фронта /генерал армии  Н.Ф. Ватутин/ на обоянском направлении на глубину до 35 километров. Встретив здесь упорное сопротивление советских войск, противник перенес основные усилия на прохоровское направление с целью захватить Курск с юго-востока.

Главный удар наносила его 4 танковая армия, вспомогательный удар – оперативная группа «Кемпф». Противник стянул на прохоровское направление лучшие танковые соединения /дивизии «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», основные силы 3 танкового корпуса/, в составе которых имелось значительное количество тяжелых танков «Тигр» и самоходных установок «Фердинанд». Авиационную поддержку ударной группировки противника осуществляла вся авиация противника, действовавшая в южной части Курского выступа.

Советское командование приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившуюся группировку противника. Для этого 6 гвардейская армия и 1 танковая армия должны были наступать в направлении на Яковлево. Главный удар из района Прохоровки в этом направлении наносили 5 гвардейская танковая армия, усиленная 2 гвардейским танковым корпусом и 2 танковым корпусом, и часть сил 5 гвардейской армии. Восточнее Белгорода переходила в наступление часть сил 7 гвардейской армии.

Однако к утру 12 июля противнику удалось потеснить соединения 1 танковой, 6, 7 и 5 гвардейской армий, что затруднило их участие в контрударе.

12 июля в 8 часов 30 минут соединения 5 гвардейской армии /генерал-лейтенант А.С. Жадов/ и 5 гвардейской танковой армии /генерал-лейтенант танковых войск П.А. Ротмистров/ после 15 минутной артиллерийской подготовки нанесли контрудар.

В это же время начала наступление ударная группировка немецко-фашистских войск. Танковое сражение развернулось в двух районах: западнее Прохоровки  действовали основные силы, а южнее Прохоровки – часть сил 5 гвардейской танковой армии.

В сражении с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. 1-й эшелон 5 гвардейской танковой армии на полном ходу врезался в боевые порядки немецко-фашистских войск. Участие в сражении такого большого количества советских танков оказалось полной неожиданностью для противника. С воздуха по противнику наносили массированные удары авиация 2 воздушной армии и части 17 воздушной армии, а также авиация дальнего действия. Всего было произведено около 1300 самолето-вылетов.

Немецко-фашистские войска потеряли до 400 танков и штурмовых орудий и свыше 10 тысяч человек. Не достигнув намеченной цели, противник перешел к обороне, а 16 июля начал отход.

В сражении под Прохоровкой проявилось превосходство советской военной техники и искусства над военной техникой и искусством немецко-фашистской армии.

В 1954 году близ Прохоровки на 624 километре шоссе Москва-Симферополь, установлен на облицованном мрамором постаменте танк Т-34.

В 1972-1973 годах здесь же сооружен мемориальный комплекс «Героям Курской битвы». Авторы комплекса архитектор А.Т. Божко, художники В.И. Казак, В.Д. Леус, А.И. Гребенюк.

Наши земляки – участники Курской битвы:

ТЕНЕВ Петр Петрович , род. 1900, с. Тынцы. Призван в РККА Камешковским РВК 14 декабря 1942. Воронежский фронт, 78 гвардейская стрелковая дивизия, 225 гвардейский стрелковый полк, красноармеец, связист.

Приказом по 78 гвардейской стрелковой дивизии № 15/н от 10 июля 1943 года награжден медалью «За отвагу» за то, что «в период наступления немецких войск 5 июля 1943 года под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника доставил боевой приказ командира батальона, чем обеспечил выполнение батальоном боевой задачи».

Красноармеец Тенев Петр Петрович пропал без вести, июль 1943.

БОРИСОВ Анатолий Андреевич , род. 1921, д. Камешково. Призван в ВВС РККА Камешковским РВК, 1940. Участник Отечественной войны с 3 мая 1943. 15 воздушная армия, 315 авиационная истребительная дивизия, 171 ТИАП /Тульский истребительный авиационный полк, младший лейтенант, летчик.

Приказом 315 АИД № 4 /н от 15 июля 1943 года летчик Борисов награжден орденом Красной Звезды за то, что «участвует в боях с германским фашизмом с 3 мая 1943 года. За период нахождения на фронте совершил 8 успешных самолето-вылетов. В первом воздушном бою на лобовой атаке сбил истребитель противника типа «Фокке -Вульф-190». Имеет на своем счету два лично сбитых самолета противника.

3 июля 1943 года в составе пятерки под командованием штурмана полка Шевцова вылетели на сопровождение шести «Ил-2» для штурмовки живой силы и огневых точек противника в район «Прогресс». В районе цели встретили четыре Мессершмитт-109» и пять-шесть «Фокке-Вульф-190». Завязался воздушный бой. Самолеты противника пытались атаковать, но их атаки успеха не имели. В этом воздушном бою летчик Борисов сбил истребитель «Фокке-Вульф-190», остальные немецкие истребители с позором улетели с поля боя.

13 июля 1943 года боевое задание по прикрытию своих наземных войск Борисов выполнил отлично. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды. Командир 171 ТИАП подполковник Орляхин. 14 июля 1943 года».

Истребитель младшего лейтенанта Борисова Анатолия Андреевича сбит в воздушном бою 23 июля 1943 года.

РАХОВ Иван Васильевич, род. 1917, д. Машки. Призван в ВВС РККА Ковровским РВК. 3 БАК /бомбардировочный авиационный корпус, 128 БАП /бомбардировочный авиационный полк/, младший лейтенант, штурман экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2. Погиб при выполнении боевого задания 5 августа 1943. Похоронен в д. Шаховцы Шаблыкинского района Орловской области.

ШИТОВ Алексей Михайлович , род. 1918, д. Андрейцево. В Красной Армии с 1938.  13 армия, 6 гвардейская стрелковая дивизия, 10 гвардейский стрелковый полк, 2 батальон, гвардии старший лейтенант, командир роты ПТР /противотанковых ружей/. Член ВКП /б/.

Приказом частям 6 гвардейской стрелковой дивизии 13 армии № 15 /н от 13 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Шитов Алексей Михайлович награжден орденом Красная Звезда за то, что «уделяет большое внимание подготовке личного состава роты и изучению ПТР. Воспитал бойцов в духе стойкости и беспощадной борьбы с немецкими захватчиками. В Курской битве в дни жестоких боев за д. Самодуровку и Кашару Понырского района Курской области, 5-7 июля 1943 года рота ПТР подбила 4 тяжелых и 6 средних танков. Из 10 подбитых танков 7 танков были подожжены.

В этих боях тов. Шитов А.М. находился в боевых порядках роты и под его руководством, кроме названного, были уничтожены и подавлены из ПТР 12 пулеметных точек противника».

Погиб в бою 28 августа 1943 года. Первоначально захоронен на опушке леса севернее Пеньковского завода Орловской области.

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *