09.03.2022

Евгений Фролович Мищенко, ученый-математик, академик РАН

«Академик Е. Ф. Мищенко – выдающийся российский ученый, специалист в теории дифференциальных уравнений и процессов управления,

«Академик Е. Ф. Мищенко – выдающийся российский ученый, специалист в теории дифференциальных уравнений и процессов управления, один из создателей современной математической теории управления…»

(Из представления на Демидовскую премию, лауреатом которой академик Е. Ф. Мищенко стал в 2008 году)

В отделе краеведческой библиографии работает книжно-иллюстративная выставка, посвященная выдающемуся ученому-математику, педагогу Евгению Фроловичу Мищенко

Один из создателей современной математической теории управления Е. Ф. Мищенко   родился 9 марта 1922 года в деревне Хотиловке Вязниковского района Владимирской области. В детстве переехал с семьей на станцию Вязники (с 1934 г. – Новые Вязники). Среднее образование будущий академик получил в Нововязниковской железнодорожной школе № 8. Кроме того закончил Вязниковский аэроклуб.

Выпускники  Нововязниковской железнодорожной школы № 8, курсанты аэроклуба. Е. Ф. Мищенко в центре первого ряда. Архив Т. И. Нироновой

«…Я – из деревни, что находится во Владимирской области. Деревня маленькая, 17 домов. Семья, к сожалению, была не совсем благополучной. Отец, на мой взгляд человек выдающийся, к деревенской работе приучен не был, а потому уехал. Воспитывала меня мама, она до сих пор для меня Богиня. Я пошёл в первый класс в соседнее село, что в двух километрах от нашей деревни. Потом мы переехали в посёлок Новые Вязники. Там мама работала на фабрике. В Вязниках я начал ходить в библиотеку. Читал много, все, что попадалось под руку».

В старших классах большое влияние на юного Мищенко оказал учитель Александр Иванович Егоров – аспирант профессора А. А. Андронова. В эти же годы Е. Ф. Мищенко иногда ездил в Горький (ныне Нижний Новгород), где слушал лекции крупного ученого А. А. Андронова и его сотрудников. Вероятно, эти лекции по нелинейным колебаниям и подтолкнули его в дальнейшем стать известным специалистом в этой области.

В 1940 году Е. Ф. Мищенко призвали в Советскую армию, он участвовал в Великой Отечественной войне, пройдя путь от солдата до лейтенанта. Воевал на Карельском фронте, был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степеней, медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими наградами.

« На войне был рядовым. Служил на границе с Финляндией. Никаких особенных подвигов за мной нет. Воевал как и все. Друзей хоронил, случалось, у меня на руках умирали. Сам в полевом госпитале побывал»

В 1946 году Е. Ф. Мищенко демобилизовался из армии и поступил на механико-математический факультет МГУ. В 1951 году он успешно окончил университет и был зачислен в аспирантуру на кафедре геометрии и топологии.

С 1954 года и до своей кончины Е. Ф. Мищенко работал в знаменитом Математическом институте имени В. А. Стеклова, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. В 1984 г. он был избран действительным членом-академиком АН СССР. В эти же годы он работал в должности профессора МГУ, а затем в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Академики Е. Ф. Мищенко (слева), Л. С. Понтрягин, С. М. Никольский

Академик Е. Ф. Мищенко автор  около 100 научных работ, в том числе 4-х монографий, среди которых написанная совместно с Л. С. Понтрягиным В. Г. Болтянским и Р. В. Гамкрелидзе «Математическая теория оптимальных процессов» (1961) и подготовленная вместе с учениками монография «Периодические движения и бифуркационные процессы в сингулярно возмущенных системах» (1995).

Евгений Фролович Мищенко умер в 2010 г. в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище.

На выставке представлена литература, посвященная жизни и деятельности выдающегося российского ученого.

Книжно-иллюстративная выставка также знакомит с книгами и статьями Е. Ф. Мищенко, которые представляют особенный интерес. Например, всемирно известная монография «Математическая теория оптимальных процессов» (1983).

Книжно-иллюстративную выставку можно посетить в отделе краеведческой библиографии
с 9 по 28 марта 2022 года.