Прописные истины: Устаревшие и новые слова в современном языке
Прошло немногим больше века, а мы уже не понимаем значения слов XIX столетия: ендовой, клоб, вакация, божедом … В новом видеоролике из серии «Прописные истины» мы поговорим о том, как менялась лексика русского языка.
Прошло немногим больше века, а мы уже не понимаем значения слов XIX столетия: ендовой, клоб, вакация, божедом … В новом видеоролике из серии «Прописные истины» мы поговорим о том, как менялась лексика русского языка.
Существенные изменения во всех сферах развития российского общества оказывают значительное влияние на современную языковую ситуацию. Одни слова стремительно внедряются в систему языка вследствие актуальности обозначаемых ими понятий. Другие – переходят в разряд устаревших.
Словарный состав языка в процессе своего исторического развития непрерывно изменяется. Изменения в составе лексики непосредственно связаны с деятельностью человека. Это происходит в результате экономического, политического, социального развития общества. С появлением новых предметов и явлений возникают новые понятия, в результате чего происходит пополнение словарного состава языка. И наоборот, с отмиранием тех или иных явлений уходят из употребления или меняют свой звуковой облик и значение слова, называющие их. Так словарный состав языка можно разделить на две большие группы: активный и пассивный. Активный запас русской лексики составляют слова, не имеющие оттенка устарелости или новизны. К пассивному словарному запасу языка относятся слова устаревшие (историзмы и архаизмы) и новые (неологизмы).
Архаизмы — устаревшие слова, на смену которым пришли новые синонимические слова. Это означает, что архаизмы имеют аналоги в современном языке. Историзмы — устаревшие слова, полностью вышедшие из употребления. В отличие от архаизмов, историзмы не имеют синонимической замены в настоящем. Неологизм – слово или словосочетание, недавно появившееся в языке. Причем, процесс появления новых слов – постоянный.
Без знания и понимания устаревшей лексики невозможно вдумчиво проанализировать и воспринять текст русских писателей XI – XVII вв., правильно понять художественный смыл произведения. А без неологизмов мы не можем представить себе повседневную жизнь.
Предыдущие ролики цикла «Прописные истины»
История распространения грамотности
Русские говоры: ранние и поздние
Как реформировался русский алфавит
Последние новости
В Петушках по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при строительстве тротуара
Прокуратурой Петушинского района совместно с ГЭБиПК ОМВД России по Петушинскому району и ГБУ «Владупрадор» проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,
13 января - День российской печати
Уважаемые работники средств массовой информации Вязниковского района! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!
Победы ковровчан на первом этапе Кубка России по полиатлону
В МБУ ДО СШ «Вымпел» прошел 1 этап Кубка России по полиатлону в спортивной дисциплине троеборье с лыжной гонкой.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи