В доме-музее Столетовых во Владимире презентовали иммерсивный спектакль
Во Владимире состоялся предпоказ иммерсивного спектакля в доме-музее Столетовых для журналистов.
Иммерсивный театр – не новое явление для Владимира, подчеркнула инициатор и сценарист спектакля, координатор специальных проектов информационного центра по атомной энергии Наталия Фельдман. Еще до времен самоизоляции постановки с аудиторией-соучастником ставили в одном из местных общественных заведений.
– Шел спектакль Александра Аладышева, который тоже можно назвать иммерсивным. Формат предполагает, что актеры и зрители взаимодействуют, и [последние] в какой-то момент становятся полноправными участниками действия, – объяснила собеседница. Типы и структуры сцен бывают разными, например, зрителю могут предложить своего рода квест. Наталия со своей командой сделала более структурированный вариант постановки, чтобы происходящее было доступно зрителю любого возраста.
– Мы погрузимся в атмосферу 19 века. Создание антуража – очень важная часть. Например, наши коллеги в Озерске делали иммерсивный спектакль в доме-музее Курчатова. У него был отдельный домик, его сохранили, и именно в нем и проходил спектакль. В местном Доме культуры также есть спектакль по Курчатову (классическая постановка – прав. Ред.), – подытожила Фельдман и пригласила нас в первый зал, где представили сцену «Дневники».
«…По соседству с нашей семьей жила семья Соколовых. Иван Григорьевич был учителем. Он рассказывал мне о достопримечательностях города Владимира, показывал мне Успенский, Дмитриевский соборы, Древние Золотые ворота. Их очертания я хорошо помню и люблю до сих пор», – зачитывает воспоминания из дневника известного ученого старший научный сотрудник ВСМЗ Сергей Харитонов, который исполняет роль Александра Столетова .
Здесь же и начинается взаимодействие с гостями: троим зрителям предложили присоединиться и озвучить отрывки из дневника. К слову, необязательно самому подключаться к заданиям, можно наслаждаться необычной экскурсией. Сам актер рассказал представителям СМИ, что для него иммерсивный формат – новый опыт:
«Приходилось неоднократно проводить экскурсии. Чем-то и это экскурсия, только в других ролях. Самое сложное – попытаться войти в образ Александра Столетова – человека с большим опытом и огромными знаниями. Таких знаний по физике ни у кого из нас нет».
Перемещаемся в следующий зал «Гостиная». «Столетов» делится с нами, что здесь всей семьей и их друзьями они читали книги, газеты, пили чай, разговаривали и выпускали домашние спектакли. «Помню как-то с младшим братом решили показать французскую пьесу «Маленький разносчик» автора Женевре. Кстати, хотите сейчас поучаствовать? Мы с вами воспроизведем одну небольшую сценку из этой пьесы», – обратился актер к зрителям, из числа которых выбрали исполнителей ролей рассказчика, дамы и мальчика. Сценарист спектакля Наталия Фельдман нашла упоминание о комедии «Маленький разносчик», за которую маленькие Митя и Саша Столетовы получили конфеты (современным участникам также дали гостинцы). Во время поисков той самой пьесы выяснилось, что это французское произведение автора Женевре, и найти электронный вариант текста невозможно. Но книги с этой пьесой продаются на аукционах, и для любителей старины сфотографировано несколько страниц. В одной из таких фотокопий и был найден кусочек пьесы, который используется в спектакле.
В следующем зале «Генералы» поведали о брате Александра Столетова Николае. Харитонов передал воспоминания своего персонажа о периоде Севастопольской войны:
«Потом случилась Крымская война. И вот представляете он [Николай] выбирает для себя военную карьеру. Близкие, друзья отговаривали его. Николай, имея достаточно тихий и скромный характер, в данном случае проявил упорство и непреклонность. И вот он уже в Севастополе».
В этой же сцене зритель узнает, что отрядом Столетова была основана фактория, которая впоследствии стала важным военным и торговым центром. Это был город Красноводск (современный Туркменбашы), расположенный на восточном побережье Каспийского моря. А спустя пять лет Николай возглавил экспедицию по изучению дельты реки Амударьи. Проводил этнографическую съемку, изучали хозяйство, историю края. За эту экспедицию был удостоен малой золотой медали Императорского Русского Географического Общества.
Следующая сцена под названием «Эксперимент» – одна из центральных, можно сказать кульминация. У «Столетова» спросили, когда он понял, что физика – это дело его жизни? В университете?
«Нет. Интерес [к физике] у меня появился еще задолго до университета. Сами себе представьте: вечер зимы, я беру старый номер газеты и прикладываю его к печке и он чудесным образом прилипает. А когда начинаешь его тихонько отделять, появляются искорки. Это ли не чудо?» – ответил ученый. Выдающийся физик так тогда описал статическое электричество. А вот фотоэффект Столетов изучал во второй половине 19 века. Смысл эксперимента в том, что из света рождается электричество. «Лампа, воздействуя на заряженную пластину, с помощью фотонов начинает выбивать из нее электроны, электроны движутся по цепи. Таким образом, цепь замыкается», – комментирует опыт своему ассистенту из числа гостей музея актер .
Явление применяется в повседневной жизни, например, для фонарных столбов, сигнализации, в строительстве автоматизированных линий, различных датчиках. Кстати, во всех комнатах зрителей сопровождают звуковые эффекты, подходящие сцене, – звуки сражений, стук копыт лошадей, шум рабочей обстановки в лаборатории.
В завершение спектакля, который длился около 40 минут, мы посетили атмосферную комнату, которая воспроизводит антураж московской квартиры Александра Столетова, где бывал Танеев и Жуковский. Затем проходим в последнюю сцену, где участникам предложили узнать интересные факты про объекты, которым было присвоено имя братьев Столетовых. Например, один из корпусов ВлГУ, кратер на обратной стороне Луны, самолет Airbus A320 компании Аэрофлот, памятник Столетову на Воробьевых горах и множество улиц, названых в честь братьев.
Автор: Валерия ТимергалинаПоследние новости
Спасение подростка: магнитные шарики в мочевом пузыре
Во Владимире врачи успешно удалили инородные тела у 16-летнего пациента.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти запускают ряд проектов для повышения качества жизни жителей.
Безопасность детей в городе Владимир: советы для родителей
Родители должны быть внимательны к безопасности своих детей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований