В школе села Бабаево начинается капремонт
Директор Бабаевской основной общеобразовательной школы Елена Викторовна Гончарова в профессии неслучайный человек.
Директор Бабаевской основной общеобразовательной школы Елена Викторовна Гончарова в профессии неслучайный человек. Она продолжатель педагогической династии.
В школе Елена Викторовна с самого открытия. Совсем недавно педагог со стажем отметила свой юбилей. В канун юбилейной даты мы побеседовали с Е. В. Гончаровой о сложностях учительского труда, воспитательной составляющей образовательного процесса, о грядущем ремонте школы.
- Елена Викторовна, как вы попали в педагогику? Это был осознанный выбор или желание родителей?
- Вы знаете, ни то и ни другое. Но, наверное, другого пути у меня не было. Я из многодетной семьи. Самая старшая. Мама и бабушка были учителями. У мамы педагогический стаж 34 года. Тети мои тоже педагоги, сестра - учитель географии в 43-й школе города Владимира. Когда я еще училась в средних и старших классах, мама частенько доверяла мне проверку тетрадей по математике. Проверить решение примеров начальной школы для меня труда не составляло. Затем классное руководство в нашем классе взял учитель по математике. Вот тогда, наверное, и созрело осознанное желание поступать в педагогический вуз.
- Сколько лет вы работаете в Бабаевской школе?
- С самого открытия – 29 лет. 20 лет - учителем математики и физики и вот уже почти 9 лет – директором.
- Сельская школа, она же небольшая, вы, наверное, всех учеников знаете?
- Конечно, знаю. Я же преподаю еще, поэтому бываю практически в каждом классе. Учителей не хватает. Почти все уроки математики и физики приходится вести мне.
- А в душе вы все-таки больше педагог или руководитель?
- Больше все же я ощущаю себя педагогом. Работа директора школы сегодня – это титанический труд. Но, как я уже сказала, из-за кадровых проблем приходится совмещать педагогическую деятельность с административной. Работаешь почти без отдыха. Постоянно меняются требования, отчетность, очень много писем приходит на электронную почту, на которые нужно реагировать. У директора школы и отпуска-то полноценного нет.
- Как вы считаете, какими качествами должен обладать учитель?
- Профессионализм и доброта. Нужно не просто знать свой предмет, а суметь заинтересовать детей, сплотить их вокруг себя, найти общий язык. Не у всех это получается. Но я вижу на примере молодых педагогов, что некоторым современным учителям это удается. Сама я человек достаточно жесткий. Но справедливый. Сын до сих пор мне вспоминает случай, когда я ему двойку поставила.
- Сегодня часто возникают споры, кто должен отвечать за воспитательную составляющую образования - учить ребенка добру, этике, нормам поведения в обществе: дом или все-таки школа? Вы какой точки зрения придерживаетесь?
- Нас было пятеро детей в семье. И я считаю, что большая заслуга в том, какими людьми мы выросли – это заслуга родителей. Основы хорошего воспитания должны закладываться в семье. А школа лишь помогает развивать и укреплять то, что заложено в семье. Сейчас, конечно, большая беда, что во многих семьях детей воспитывают только мамы. И это очень заметно. В школе мы часто видим, что ребятам не хватает мужского воспитания. Особенно мальчикам.
- Бабаевская школа первая в районе, где будет проведен капитальный ремонт. Вы, наверное, рады, что вам выпадет работать в обновленном образовательном учреждении?
- Одновременно и радостно, и страшно. Это ведь, как дома, представьте: нужно освободить помещение, переехать временно куда-то, следить за выполнением работ. Да, в Собинском районе нам первым выпало такое испытание. Но зато уже в этом году нас будет ждать новая современная школа.
- А какие конкретно работы будут выполнены?
- Отремонтируют крышу, фасад, заменят все коммуникации, лестничные пролеты, оконные блоки, двери, выполнят работы по внутренней отделке. Ну соответственно, в школе будет установлена новая мебель и оборудование.
- Спасибо за интервью. Успехов вам в вашем нелегком труде. И обязательно встретить новый учебный год в обновленной школе!
Последние новости

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Спорт и чистота – отличный дуэт! Присоединяйся к Спортивной школе!
Сегодня сотрудники МБУ ДО СШ провели традиционный весенний субботник на прилегающей территории.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.